Cobrança indevida de conta e taxa de titularidade após corte de água

07/08/2026 às 18:09
Aluguei minha casa na Região Oceânica de Niterói o inquilino deixou um débito alto antes de deixar o imóvel, sendo assim a água foi desligada em maio,junho e julho,a administradora do imóvel pagou o débito deixado pelo inquilino dia 30 de julho, pois foi informado pela empresa Águas de Niterói que eu só poderia mudar a titularidade novamente quando a conta fosse quitada,mesmo sendo em nome do inquilino com CPF dele. Então a administradora do imóvel quitou a dívida e eu solicitei a troca de titularidade,enviei todos os documentos solicitados e recebi um e-mail de resposta dizendo que teria que pagar um boleto de R$228,48 ,perguntando se eu concordava. Liguei para 0800 da empresa para dizer que não concordava com o custo,já que é um ato administrativo que não gera custo algum para empresa. O atendente me disse por telefone que além dos R$228,48 teria que pagar uma conta de agosto em aberto no valor de R$965,00. Eu pergunto como tem conta em aberto se estou sem água em casa desde maio com hidrômetro lacrado e não solicitei abertura do fornecimento de água e a casa está vazia?
10/08/2026 às 12:55
Olá, Sra. Alexandra Coda Pontes da Silva!
Em atenção à sua manifestação registrada no Reclame Aqui, protocolo n *****, referente à ligação n *****, esclarecemos os pontos apresentados.
Conforme conversamos durante o atendimento, a taxa de transferência de titularidade, no valor de R$ 228,48, possui previsão nas normas que regulamentam os serviços da Águas de Niterói. Entretanto, existem situações específicas que possibilitam a isenção da cobrança.
Caso a Sra. possua documentação que comprove o enquadramento em alguma dessas situações, pedimos, por gentileza, que nos encaminhe para que possamos realizar a análise e, sendo aplicável, prosseguir internamente com a solicitação de isenção.
Quanto ao valor apresentado em sua conta, esclarecemos que não se trata de cobrança por consumo de água, mas de valores referentes aos encargos e ao serviço de religação, conforme já esclarecido durante o atendimento.
Esperamos ter esclarecido a situação e permanecemos à disposição para dar continuidade à análise, caso a Sra. possua a documentação pertinente à isenção.
Águas de Niterói