Excesso de mensagens de cobrança por e-mail

Niterói - RJ

08/08/2026 às 04:42

Prezados,
Venho registrar reclamação contra a Águas de Niterói devido ao excesso e à frequência abusiva de mensagens de cobrança enviadas para meu endereço de e-mail.
Tenho ciência de que existe uma pendência e não estou questionando o direito da empresa de realizar a cobrança. O que estou questionando é a quantidade de mensagens enviadas.
Os lembretes são encaminhados repetidamente, em diferentes dias e, conforme vem ocorrendo, com frequência cada vez maior. Inicialmente eram enviados de dois em dois dias e atualmente estou recebendo mensagens praticamente todos os dias, inclusive em diferentes períodos.
Os prints anexados demonstram a repetição das comunicações, com mensagens recebidas, por exemplo, nos dias 19, 20 e 28 de junho, além de novas mensagens posteriores.
Considero essa prática excessiva, inconveniente e desnecessária. Uma vez que a empresa já realizou a comunicação sobre a existência da pendência, não há justificativa razoável para continuar ocupando diariamente minha caixa de entrada com novos lembretes.
Ressalto ainda que as mensagens continuam sendo direcionadas ao cadastro de minha mãe, Romelia de Carvalho Rezende, falecida, embora esse endereço eletrônico seja atualmente mantido apenas para assuntos administrativos e jurídicos.

Solicito que a Águas de Niterói cesse o envio excessivo e reiterado dessas mensagens, limitando as comunicações de cobrança a uma frequência razoável e adequada.

Solicito também esclarecimento sobre a política utilizada pela empresa para determinar a frequência desses disparos.

Não estou pedindo que a empresa deixe de cobrar eventual débito. Estou pedindo apenas que pare de bombardear minha caixa de e-mail com mensagens repetitivas de cobrança.

Aguardo providencias

L

Perfeito. Então eu seguiria exatamente nessa linha, sem ampliar a reclamação além do que realmente está te incomodando.

Os três prints já servem como evidência da repetição. E, se você for anexá-los, eu colocaria no texto apenas conforme documentos anexos, sem tentar contabilizar todas as mensagens que você não conseguiu anexar.

Para o Procon, podemos usar a mesma narrativa, com uma linguagem um pouco mais formal.

Ok pode ser

Claro. Então fica assim para o Procon, mais formal e sem perder o foco:

Reclamação ao Procon Águas de Niterói
Assunto: Excesso e frequência reiterada de mensagens de cobrança por e-mail

Venho apresentar reclamação em face da Águas de Niterói em razão do envio excessivo e reiterado de mensagens de cobrança para meu endereço de e-mail.

Tenho ciência de eventual pendência e não questiono o direito da empresa de realizar a cobrança. Minha reclamação diz respeito exclusivamente à frequência e à quantidade excessiva de mensagens enviadas.
Os lembretes, inicialmente encaminhados de dois em dois dias, passaram a ocorrer com frequência cada vez maior, chegando atualmente a mensagens praticamente diárias e, em determinados períodos, mais de uma vez no mesmo dia.

Segues anexados prints que demonstram a repetição dessas comunicações em diferentes datas.

Considero que a insistência ultrapassa o que seria razoável para uma simples comunicação de cobrança, tornando-se excessiva e inconveniente para o consumidor.

Ressalto ainda que as mensagens permanecem direcionadas ao cadastro de minha mãe, Romelia de Carvalho Rezende, já falecida, sendo que o endereço eletrônico é atualmente mantido apenas para assuntos administrativos e jurídicos.
Diante disso, solicito a intervenção desse órgão para que a empresa:
1 cesse o envio excessivo e reiterado de mensagens de cobrança;

2 esclareça qual critério utiliza para determinar a frequência desses disparos;

3 adote uma frequência de comunicação razoável e proporcional;

Reitero que não solicito a suspensão de eventual cobrança legítima. Solicito apenas que a empresa cesse o envio excessivo de mensagens repetitivas, adotando uma forma de comunicação razoável e adequada ao consumidor.

Anexo os registros das mensagens recebidas para comprovação da frequência das comunicações.