Solicitação de revisão de corte e cobrança de religação devido a falha na compensação de crédito

Niterói - RJ

08/06/2026 às 22:41

Venho solicitar a revisão do corte de fornecimento e da cobrança de religação, pois a situação ocorreu por uma falha na compensação de crédito existente na minha matrícula.

Sou cliente idosa e sempre mantive minhas contas pagas. O que aconteceu foi uma confusão nos pagamentos:

A conta de janeiro/*******, no valor de R$ *******,38, foi paga em duplicidade, gerando um crédito de R$ *******,38 junto à Águas de Niterói.

A conta de fevereiro/*******, no valor de R$ *******,28, acabou ficando em aberto sem que eu percebesse.
Porém, em vez de a Águas de Niterói utilizar o crédito existente para quitar essa conta de fevereiro que estava pendente, o sistema aplicou o crédito na conta de março/*******, que ainda era mais recente.

Com isso:
a conta de março ficou zerada (hh R$ 0,00);
sobraram R$ 0,10 de crédito, que ainda foram usados na conta seguinte;mas a conta antiga de fevereiro continuou em aberto e acabou gerando o corte do fornecimento em 25/05/******* e a cobrança de religação.

Ou seja, havia crédito suficiente na própria matrícula para quitar o débito antes do corte. Se o crédito tivesse sido aplicado na conta mais antiga, o problema não teria ocorrido.

Além disso, a conta de março apareceu como TOTAL A PAGAR R$ 0,00, o que reforçou o entendimento de que estava tudo regularizado.
O pagamento estava sendo feito através de busca automática de boletos pelo banco, e por ser uma consumidora idosa e com pouca familiaridade com meios digitais, não percebi que uma referência anterior continuava aberta. Os avisos foram enviados apenas por e-mail, meio que não acompanho no dia a dia.

Solicito o cancelamento/estorno da taxa de religação e uma revisão do procedimento adotado, pois a suspensão ocorreu mesmo existindo crédito suficiente para quitar o débito.

09/06/2026 às 16:29

Protocolo: *****

Olá Fátima,
Espero que esteja bem!

Agradecemos o seu contato e compreendemos o seu questionamento em relação à cobrança referente ao serviço de religação do fornecimento.

Conforme contato e compartilhamento dos esclarecimentos por meio do WhatsApp, informamos que foi identificado o questionamento mencionado. O aviso de débito, informando a pendência de pagamento e a possibilidade de suspensão do fornecimento, foi devidamente emitido nas faturas de referência 03/2026 e 04/2026. Com relação ao pagamento em duplicidade, verificamos que a fatura de referência 02/2026 já havia sido emitida quando a duplicidade foi identificada, não sendo possível a aplicação do crédito naquela competência.

Dessa forma, o valor pago em duplicidade foi compensado na fatura subsequente, sendo o crédito concedido na referência 03/2026.

Adicionalmente, foi disponibilizado o telefone corporativo para eventuais necessidades futuras, com o objetivo de proporcionar maior agilidade no atendimento e prestar os esclarecimentos necessários sempre que solicitado, evitando possíveis transtornos e assegurando um suporte mais eficiente.

Permanecemos à disposição.

Equipe Águas de Niterói

09/06/2026 às 16:54

O atendimento foi exclente e muito rápido no mesmo dia da reclamação, através da atendente Rejane, no meu whatsapp.
A Águas de NIterói me enviou outra conta sem o valor da cobrança de taxa de religação.
Estou totalmente satisfeita.