valor abusivo

18/07/2026 às 14:46
Minha conta do mês de agosto veio cobrando um absurdo de religação
20/07/2026 às 16:08
Olá, Rosana.
Esperamos que esteja bem.
Protocolo n *****.
Agradecemos o seu contato e a oportunidade de analisar a questão relatada.
Em atenção à sua manifestação, esclarecemos que a ligação em questão teve o abastecimento suspenso por inadimplência em 23/06/2026. Após a regularização dos valores em aberto, em 07/07/2026, o abastecimento foi restabelecido em 08/07/2026, conforme registrado na Ordem de Serviço n *****.
A tarifa de religação, no valor de R$ 365,36 (vigente em 2026), foi faturada na conta de referência 07/2026, com vencimento em 10/08/2026, sendo sua cobrança legítima e prevista tanto no Contrato de Concessão quanto no Regulamento de Prestação dos Serviços Públicos de Abastecimento de Água e Esgotamento Sanitário do Município de Nova Friburgo/RJ.
Além disso, o Decreto Estadual n 22.872/96, em seu art. 57, estabelece que as despesas decorrentes da interrupção e do restabelecimento do fornecimento são de responsabilidade do responsável pela ligação.
Esclarecemos, ainda, que foi emitido aviso de débito na fatura de referência 05/2026, informando a existência de pendências financeiras e concedendo o prazo de 30 dias para regularização. Também foram realizadas tentativas de contato por meio do telefone e do e-mail cadastrados.
Como o pagamento não foi efetuado dentro do prazo concedido, a ligação ficou sujeita à suspensão do fornecimento de água, conforme previsto no art. 40, inciso V, 2, da Lei n 11.445/2007. Assim, o abastecimento foi suspenso em 23/06/2026, conforme registrado na Ordem de Serviço n *****, e restabelecido em 08/07/2026, conforme Ordem de Serviço n *****.
Dessa forma, não identificamos irregularidades na cobrança da tarifa de religação mencionada.
Permanecemos à disposição para quaisquer esclarecimentos adicionais.
Reforçamos nossos canais de atendimento:
WhatsApp: (21) 97211-8064
Aplicativo: Cliente Águas
Agência Virtual: www.aguasdenovafriburgo.com.br
Equipe Águas de Nova Friburgo
20/07/2026 às 16:14
Estou me referindo ao abuso do valor da religação , sem enrolação pro meu lado , quase 700 de conta em agosto , não resolvendo irei ao MP
21/07/2026 às 08:59
Vocês estão me respondendo com coisas evasivas , estou me referindo a taxa de religação que deve ser parcelada e não valor inteiro , a atendente no dia em que fui pegar o boleto pra pagar os débitos me disse que eu era obrigada a pagar na loja pq se não viria uma conta muito cara , quero que parcele a taxa de religação