Cobrança indevida de água por suposta dificuldade de acesso ao hidrômetro

São Francisco do Sul - SC
28/08/2026 às 10:57
ID: 257619559
Cobrança indevida alegando ter dificuldades em ter acesso ao hidrômetro e negativa sem esclarecimento
Venho registrar reclamação referente à unidade consumidora localizada no **bairro Ervino**, matrícula n 37002-9, cuja fatura possui vencimento em 12/08/2026.
Solicito cancelamento imediato e o refaturamento da fatura do mês 07/2026, cobrada no valor abusivo de R$ 878,00 (59 m), com base nos seguintes fatos incontestáveis:O medidor (hidrômetro) desta unidade está instalado na área externa (frente da casa), com total e livre acesso à via pública. A alegação da empresa de que houve "dificuldade de acesso" nos meses anteriores é inverídica e carece de qualquer notificação prévia por escrito, conforme exige a norma regulatória.O histórico impresso na própria fatura desmente a empresa: nos meses 04, 05 e 06 foram faturados consumos regulares (11 m, 11 m e 10 m), e não faturamento zerado.A fatura subsequente do mês 08/2026 (atual) comprova que o consumo medido real retornou imediatamente para 17 m, demonstrando que a unidade mantém um padrão de consumo baixo e que não há qualquer vazamento na rede interna.Ao lançar um consumo fictício ou erro de leitura acumulado de 59 m em uma única competência (07/2026), a concessionária aplicou de forma ilegal as faixas mais altas e punitivas da Tarifa Progressiva, gerando um enriquecimento sem causa e uma cobrança manifestamente abusiva.Diante do exposto, solicito:a) A suspensão imediata de qualquer ato de corte no fornecimento de água;b) O cancelamento da fatura de R$ 878,00;c) O refaturamento do mês 07/2026 com base na média histórica real da unidade (em torno de 11 m a 15 m), ou o desmembramento proporcional do consumo acumulado mês a mês nas faixas básicas de consumo.
Aguardo solução
03/09/2026 às 10:17
Prezada Sr. Johnnes,
Em atenção à sua manifestação referente à sua solicitação, informamos que foi devidamente atendida, conforme contato telefônico realizado.
Reiteramos nosso compromisso com a melhoria contínua dos serviços prestados, bem como com a qualidade no atendimento aos nossos clientes. Permanecemos à disposição para quaisquer esclarecimentos ou novas solicitações que se façam necessárias.
Pedimos desculpas por eventuais transtornos causados e agradecemos o seu contato.
Ouvidoria
Águas de São Francisco do Sul