Hidrômetro novo registrando consumo com todas as torneiras fechadas

Teresina - PI

17/08/2026 às 09:54

RECLAMAÇÃO FORMAL HIDRÔMETRO NOVO REGISTRANDO CONSUMO COM TODAS AS TORNEIRAS FECHADAS

Estou fazendo esta reclamação publicamente porque já estou extremamente revoltada com o tratamento que estou recebendo da concessionária de água e com a completa falta de solução para um problema que precisa ser, no mínimo, devidamente investigado.

O hidrômetro da minha residência foi substituído no início de JULHO. Até então, meu consumo real historicamente ficava em torno de 4 a 5 m por mês. Apesar disso, a concessionária habitualmente faturava aproximadamente 10 m, mesmo quando o consumo efetivo da residência era muito inferior. Nunca questionei essa metodologia porque, até então, o valor permanecia dentro de uma realidade que eu conseguia administrar.

O problema começou justamente após a instalação do novo hidrômetro.

Na fatura de JULHO, o consumo registrado já passou para 11 m. Agora, na fatura de AGOSTO, passou para 14 m.

Isso é completamente incompatível com o histórico da minha residência.

E há um detalhe ainda mais grave: eu estava fazendo MAIS economia do que o habitual, inclusive porque estava de resguardo, sem lavar quintal, sem fazer faxina pesada e sem lavar banheiro como normalmente faço.

Diante disso, fui pessoalmente verificar o hidrômetro instalado na calçada da minha residência. E constatei algo que considero extremamente preocupante: com TODAS as torneiras e pontos de consumo fechados, o hidrômetro continua girando. Ele gira por alguns instantes, para, depois volta a girar novamente, mesmo sem que haja qualquer consumo de água dentro da residência.

Pode ser entrada de ar? Pode ser defeito no equipamento? Pode ser algum problema na instalação? Pode ser outra questão hidráulica? Eu não sei. E justamente por isso estou solicitando que a concessionária INVESTIGUE.

Mas a resposta que recebo é sempre a mesma: não podemos fazer nada, está tudo normal e nenhuma orientação efetiva sobre quem pode analisar o equipamento ou solucionar a situação.

Então eu pergunto:

Como pode estar tudo normal se um hidrômetro recém-instalado está registrando passagem de água quando todos os pontos de consumo estão fechados?

Como uma consumidora deve simplesmente aceitar um aumento de aproximadamente 4/5 m para 11 m e depois 14 m, justamente após a troca do hidrômetro, sem que a empresa sequer se disponha a investigar adequadamente?

Não estou me recusando a pagar pelo que consumo. Estou exigindo pagar pelo que efetivamente consumo.

Não é razoável que uma consumidora tenha que descobrir sozinha, abrindo uma tampa pesada na calçada, que o equipamento aparentemente registra movimentação mesmo sem utilização de água, enquanto a empresa simplesmente afirma que não há problema e encerra o atendimento.

É muito fácil colocar nas faturas ameaças e advertências ao consumidor sobre corte, suspensão e consequências do inadimplemento. Mas e quando existe uma possível irregularidade na medição e a consumidora pede uma verificação? Quem fiscaliza a concessionária? Quem protege o consumidor?

Estou solicitando formalmente:

1. A verificação técnica do hidrômetro instalado em minha residência;
2. A apuração da movimentação do equipamento com todos os pontos de consumo fechados;
3. A realização de teste que permita identificar se existe defeito, passagem de água, entrada de ar ou qualquer outra irregularidade que esteja provocando registro indevido;
4. A revisão das faturas que apresentaram consumo incompatível com o histórico da residência, caso seja constatada irregularidade na medição;
5. Uma resposta formal e fundamentada, e não simplesmente a informação de que não podem fazer nada.

Já estou buscando os meios administrativos disponíveis para defender os meus direitos como consumidora, incluindo Reclame Aqui, Procon e demais órgãos competentes. Se a situação não for solucionada administrativamente, também vou avaliar as medidas judiciais cabíveis.

Não quero favor, desconto ou benefício.

Quero apenas que a medição da água da minha residência seja correta, transparente e tecnicamente verificável.

Uma consumidora não pode ser obrigada a pagar por um consumo que não reconhece e, quando apresenta uma possível falha de medição, simplesmente ouvir que não há nada a fazer.

Espero que, desta vez, alguém responsável pelo setor técnico tome conhecimento do caso e efetivamente investigue o problema.

25/08/2026 às 16:31

Prezado(a) Sr(a): Mayara,

Esperamos que esteja bem!

A Águas de Teresina reitera o compromisso em buscar a melhor solução para a sua reclamação. Sendo assim, conforme contato telefônico, informamos que foram sanadas as dúvidas referente ao destacado. Ressaltamos que continuamos ao seu dispor caso necessite.

Colocamo-nos sempre à disposição pelos nossos canais:
1-WhatsApp ou Central de Atendimento por Voz: 0800 223 2000;
2-Pelo e-mail: [email protected].
3-Agência Virtual no site: www.aguasdeteresina.com.br;
4-Messenger da nossa página oficial no Facebook: @aguasdeteresina;
5-Direct através da nossa página oficial no Instagram: @aguasdeteresina;

Nossas sinceras desculpas, por quaisquer transtornos e agradecemos a sua paciência e compreensão!

Cordialmente,
Atendimento Águas de Teresina!

26/08/2026 às 11:22

Atendimento desrespeitoso, informações contraditórias e total falta de consideração com o consumidor

Realizei dois atendimentos pelo WhatsApp com a Águas de Teresina e, em ambos, fui tratada de maneira extremamente desrespeitosa e inadequada.

No primeiro atendimento, diante de um problema relacionado ao abastecimento/medição do imóvel, a orientação recebida da atendente foi, simplesmente, para que eu economizasse água. É inadmissível que, diante de uma situação que envolve a própria prestação do serviço e a medição realizada pela empresa, a responsabilidade seja transferida para o consumidor com uma recomendação tão simplista quanto essa.

No segundo atendimento, a situação foi ainda mais absurda. Expliquei que um funcionário da própria empresa esteve no imóvel para realizar uma vistoria e informou que seria solicitada a substituição do hidrômetro, após constatar problemas no equipamento. A atendente, entretanto, afirmou categoricamente que não funciona assim e que a empresa não realiza troca de hidrômetro aleatoriamente apenas porque o consumidor solicita.

Ocorre que eu não estava solicitando uma troca aleatória. Estava relatando justamente aquilo que havia sido constatado pelo funcionário enviado pela própria empresa.

E aqui está o ponto mais grave: o parecer/relato da vistoria realizada pela própria Águas de Teresina não corresponde ao que foi dito pela atendente no WhatsApp. O funcionário constatou problema no aparelho e apresentou uma conclusão diferente daquela posteriormente sustentada pelo atendimento.

Felizmente, a visita foi gravada integralmente, justamente para que não houvesse qualquer dúvida ou distorção sobre o que foi constatado e informado no local.

Não se trata apenas de uma divergência de informação. Trata-se de um consumidor que está tentando resolver um problema e, em vez de receber atendimento técnico, coerente e respeitoso, recebe respostas contraditórias, desinformação e ainda é colocado na posição de ter que justificar algo que foi constatado por um funcionário da própria empresa.

O mínimo que se espera de uma concessionária de serviço essencial é respeito, transparência, coerência nas informações e responsabilidade na apuração dos problemas apontados pelo consumidor.

Não aceito que um problema aparentemente relacionado ao equipamento de medição seja simplesmente tratado como se fosse uma questão de economizar água, muito menos que a informação fornecida presencialmente por um funcionário da empresa seja posteriormente desconsiderada pelo atendimento.

Tenho os registros dos atendimentos e a gravação da vistoria e, se necessário, apresentarei todo o material aos órgãos competentes para comprovar os fatos.

Espero que a Águas de Teresina finalmente trate o caso com a seriedade que ele exige, esclareça a divergência entre a vistoria realizada e as informações fornecidas pelo atendimento e apresente uma solução efetiva e não mais respostas genéricas que apenas tentam encerrar a reclamação.