Reclamação e contestação sobre inclusão do nome em cadastro de inadimplentes

Governador Valadares - MG
16/09/2026 às 07:15
Venho, por meio desta, manifestar minha profunda indignação diante da informação de que meu nome teria sido incluído em cadastro de proteção ao crédito (SPC/SERASA) em razão de uma conta de água que se encontra em atraso há aproximadamente 18 dias.
Estamos vivendo um período de grandes dificuldades financeiras para muitas famílias e, apesar de reconhecer a existência do débito e minha responsabilidade pelo pagamento, considero extremamente preocupante a adoção de uma medida tão grave em um prazo tão curto, especialmente tratando-se de um serviço essencial.
Solicito, portanto, que a Águas de Valadares esclareça formalmente:
1. A data exata em que meu nome teria sido incluído no SPC/SERASA;
2. Qual o valor e a fatura que originaram a suposta negativação;
3. Qual órgão de proteção ao crédito recebeu a informação;
4. Qual foi a comunicação/notificação enviada previamente informando sobre a possibilidade de negativação;
5. Quais foram as medidas administrativas de cobrança adotadas antes da inclusão do meu nome, considerando que o débito possui apenas aproximadamente 18 dias de atraso;
6. Que seja apresentada a fundamentação legal e regulamentar específica utilizada para essa negativação.
Ressalto que não estou me recusando a pagar a dívida. O que questiono é a proporcionalidade e a regularidade do procedimento adotado, principalmente diante do curto período de atraso e da natureza essencial do serviço prestado.
Caso seja confirmada a inclusão do meu nome de forma irregular ou sem o cumprimento das exigências aplicáveis, solicito imediatamente a retirada da negativação e a regularização da situação, sem qualquer prejuízo ao consumidor.
Solicito ainda que esta manifestação seja formalmente registrada e que me seja fornecido o número do protocolo, bem como uma resposta por escrito.
Espero que a situação seja analisada com bom senso, respeito ao consumidor e observância das normas aplicáveis.
Edgard Almeida
Governador Valadares MG
16/09/2026 às 09:27
Prezado Sr. Edgard Almeida,
Em atenção à manifestação registrada no portal Reclame Aqui, sob o ID n 259179569, e protocolada nesta Ouvidoria sob o n *****, agradecemos seu contato e lamentamos os transtornos relatados.
Após análise da demanda apresentada, informamos que, até o momento, não foi possível localizar matrícula, cadastro ou unidade consumidora vinculada aos dados constantes na manifestação. Dessa forma, não temos como confirmar ou apurar as informações relacionadas à suposta inclusão de seu nome em órgãos de proteção ao crédito.
Para que possamos prosseguir com a análise e prestar os esclarecimentos solicitados, pedimos, por gentileza, o envio das seguintes informações:
Número da matrícula do imóvel vinculado ao serviço;
CPF do titular da conta; *****
Cópia do extrato, comunicação ou notificação que demonstre a negativação mencionada;
Números de protocolos de atendimento anteriores, caso existam.
As informações poderão ser encaminhadas para o e-mail [email protected].
Ressaltamos que os dados solicitados são indispensáveis para a identificação da unidade consumidora e para a verificação dos fatos relatados, incluindo a análise dos questionamentos referentes à eventual negativação, registros de cobrança e comunicações eventualmente realizadas.
Esclarecemos ainda que, em conformidade com a Lei Geral de Proteção de Dados Pessoais (LGPD) - Lei n 13.709/2018, determinadas informações somente poderão ser disponibilizadas ao titular da conta ou ao seu representante legal devidamente constituído.
Após o recebimento da documentação e informações solicitadas, a manifestação será devidamente analisada e os esclarecimentos cabíveis serão prestados.
Permanecemos à disposição por meio dos canais oficiais de atendimento:
Agência Virtual: https://www.aguasdevaladares.com.br/contato/
WhatsApp: 0800 321 3001
Telefone: 0800 321 3001 (atendimento 24 horas por dia, todos os dias)
E-mail: [email protected]
A Ouvidoria atende de segunda a sexta-feira, das 8h às 17h, e permanece à disposição para quaisquer esclarecimentos adicionais.
Ouvidoria Águas de Valadares
16/09/2026 às 22:06
Alem de negativar o nome do consumidor o fornecimento de agua é precário sempre estoh sem agua e no momento estou sem nenhum agua na caixa e atendente nao pode fornecer um caminhao pipa para solucao a falta de agua.
17/09/2026 às 09:10
Prezado Sr. Edgard Almeida,
Para que possamos prosseguir com a análise da demanda e prestar os esclarecimentos solicitados, pedimos, por gentileza, o envio das seguintes informações:
Número da matrícula do imóvel vinculado ao serviço;
CPF do titular da conta; *****
Cópia do extrato, comunicação ou notificação que comprove a negativação mencionada;
Números de protocolos de atendimentos anteriores, se houver. *****
As informações poderão ser encaminhadas para o e-mail [email protected].
Ouvidoria Águas de Valadares