Solicitação Urgente: Retirada de Negativação Indevida Após Quitação de Débito Via PIX

Governador Valadares - MG

16/06/2026 às 07:45

Solicitação URGENTE de retirada de negativação indevida junto ao Serasa

Prezados,

Venho manifestar minha total insatisfação com o atendimento prestado e exigir a regularização imediata da situação referente à matrícula *****.

Efetuei o pagamento da conta em aberto via PIX e encaminhei o comprovante de pagamento através do canal de atendimento WhatsApp da empresa, solicitando a baixa do débito e a retirada da restrição existente em meu nome junto ao Serasa.

Entretanto, apesar da comprovação do pagamento e da minha solicitação formal, até o presente momento meu nome continua negativado, situação que considero inadmissível e abusiva, uma vez que a dívida já foi devidamente quitada.

Dessa forma, EXIJO que a retirada da negativação seja realizada ainda hoje, com a devida atualização dos sistemas e comunicação aos órgãos de proteção ao crédito.

Caso a situação não seja regularizada imediatamente, estarei adotando todas as medidas cabíveis para resguardar meus direitos, incluindo reclamação junto ao PROCON, registro de ocorrência na plataforma Consumidor.gov.br, além do ajuizamento de ação judicial para reparação dos danos morais e materiais decorrentes da manutenção indevida do meu nome nos cadastros de inadimplentes após a quitação do débito.

Solicito também o envio de um comprovante formal de baixa da dívida e da exclusão da negativação assim que o procedimento for concluído.

16/06/2026 às 13:12

Prezado(a),

Em resposta à manifestação registrada na Ouvidoria sob o protocolo n *****, informamos que, após análise no sistema comercial, foram constatadas as seguintes informações relacionadas à matrícula n *****:

Verificamos que a fatura referência 04/2026, com vencimento em 20/04/2026, no valor de R$ 243,12, foi devidamente quitada em 15/06/2026.

Quanto à solicitação de retirada da restrição cadastral, esclarecemos que a atualização das informações e a exclusão da negativação junto aos órgãos de proteção ao crédito ocorrem de forma automática após a efetiva quitação do débito. Esse procedimento pode levar até 5 (cinco) dias úteis para ser processado pelos respectivos órgãos.

Dessa forma, considerando que o pagamento foi realizado em 15/06/2026, orientamos que seja observado o prazo informado para a conclusão da atualização cadastral.

Permanecemos à disposição por meio dos seguintes canais de atendimento:

Agência virtual:https://www.aguasdevaladares.com.br;
WhatsApp: 0800 321 3001
Telefone: 0800 321 3001 (atendimento 24h, todos os dias)
E-mail: [email protected]

O horário de atendimento da Ouvidoria é de segunda a sexta-feira, das 8h às 17h, exceto em feriados.

Sendo o que havia a informar, colocamo-nos à disposição para maiores esclarecimentos e subscrevemos com protesto de estima e consideração.

Ouvidoria Águas de Valadares

16/06/2026 às 13:55

Prezados,

Recebi a resposta apresentada, porém não concordo com a justificativa de que devo aguardar até 5 dias úteis para a retirada da restrição cadastral.

O débito foi integralmente quitado via PIX em 15/06/2026, modalidade de pagamento cuja compensação ocorre de forma imediata. Dessa forma, não há qualquer justificativa razoável para a manutenção da negativação após a confirmação do recebimento do valor pela empresa.

Ressalto que a permanência da restrição, mesmo após a quitação do débito já reconhecida por vocês, está me causando prejuízos e constrangimentos indevidos. Exijo que seja providenciada a baixa imediata da negativação junto aos órgãos de proteção ao crédito, com a máxima urgência.

Informo ainda que já constituí advogado para adoção das medidas cabíveis, inclusive para resguardar meus direitos diante dos prejuízos decorrentes da manutenção indevida da restrição após o pagamento da dívida.

Solicito, no prazo mais breve possível, a confirmação formal da exclusão da negativação e a comprovação da comunicação realizada aos órgãos de proteção ao crédito.

18/06/2026 às 12:45

Prezada Sra. Vanessa,

Em atenção à réplica apresentada na manifestação registrada sob o protocolo n *****, esclarecemos que, embora o pagamento realizado via PIX seja compensado de forma imediata, a atualização cadastral e a exclusão de registros junto aos órgãos de proteção ao crédito dependem de procedimentos sistêmicos de comunicação e processamento entre as instituições envolvidas, não ocorrendo de forma instantânea após a confirmação do pagamento.

Assim, o prazo de até 5 (cinco) dias úteis para a efetiva baixa da restrição cadastral, período necessário para conclusão das rotinas operacionais e processamento das informações pelos respectivos órgãos de proteção ao crédito.

Destacamos que, a demanda foi submetida à análise do setor de Cobrança, o qual esclareceu que não foi localizado, em sistema, qualquer cadastro de negativação vinculado à consumidora.

Dessa forma, não há registro de restrição ativa junto aos órgãos de proteção ao crédito decorrente de débitos perante esta concessionária.

Permanecemos à disposição por meio dos seguintes canais de atendimento:

Agência virtual: www.aegeamt.com.br.
WhatsApp: 0800 647 6060
Telefone: 0800 647 6060 (atendimento 24h, todos os dias)
E-mail:[email protected]

Ouvidoria Águas de Valadares