Cobrança de água em valor de três imóveis e falta de explicação sobre 'disponibilidade'

Campos dos Goytacazes - RJ
08/07/2026 às 18:51
Moro sozinho pois não tenho mais família e minha casa é um sobrado ,na minha conta de água eles vieram cobrando o valor de duas casas e um comércio, já fui lá neles duas vezes fizeram duas vistorias e me disseram que iriam manter o valor por conta de disponibilidade ,não quiseram me explicam nem o que é essa tal de disponibilidade.
21/07/2026 às 12:06
Protocolo: *****
Olá, Leandro.
Agradecemos por compartilhar sua manifestação e compreendemos sua preocupação em relação à cobrança em sua conta de água.
Após a análise do seu caso, informamos que foi realizada uma revisão cadastral no imóvel. Durante a vistoria, verificou-se que a edificação é composta por três pavimentos, sendo o térreo e o segundo andar destinados a duas residências, com entradas independentes, e o terceiro andar destinado a um ponto comercial, também com entrada independente.
Diante dessa configuração, foi identificado que um único hidrômetro abastece três economias distintas: duas economias residenciais e uma economia comercial.
Esclarecemos que esse enquadramento está em conformidade com a Súmula 414 do Superior Tribunal de Justiça (STJ) e com a Lei Federal n 11.445/2007, que estabelecem que, quando um único hidrômetro abastece mais de uma unidade autônoma (economias distintas), a cobrança deve considerar a quantidade de economias existentes no imóvel.
Assim, o cadastro e a cobrança permanecem de acordo com as características verificadas na vistoria e com a legislação vigente.
Permanecemos à disposição para prestar quaisquer esclarecimentos adicionais e agradecemos pela oportunidade de esclarecer a situação.
Nossos canais oficiais seguem disponíveis para ajudá-la no que for necessário:
0800 772 0422
WhatsApp: (21) 97211-8064