Cobrança indevida de fatura anterior à instalação da água

Queimados - RJ
10/08/2026 às 08:33
Recebi a fatura com o vencimento para o dia 01/08, fiz o pagamento adiantado, agora recebi outra com o vencimento para o dia 09/08, entrei em contato e disseram que a conta do vencimento 01/08 é referente ao mês de junho, só que eu já tinha pago a conta com vencimento do dia 01/07, achei que essa era referente a junho, só que fui informada que essa na verdade era referente ao período do dia 30/05 a 05/06. Mas só fizeram a instalação da água no dia 08/07. E quando eu fiz o cadastro, o atendente me disse que eu só seria cobrado depois que fosse feita a instalação da água
10/08/2026 às 17:22
Olá, Amanda.
Agradecemos o seu relato e, após análise das informações cadastrais e de faturamento vinculadas à matrícula, esclarecemos os pontos questionados.
### 1. Faturas e respectivos períodos de referência
Esclarecemos que o mês de referência da fatura corresponde ao período utilizado para o faturamento, enquanto a data de vencimento representa apenas o prazo estabelecido para o pagamento.
Em consulta ao sistema, identificamos que a fatura com vencimento em **01/08/2026**, que consta como paga, está vinculada à referência de **julho/2026**. Já a fatura com vencimento em **09/08/2026** corresponde à referência de **agosto/2026** e permanece em aberto.
O fato de a fatura possuir vencimento posterior não significa que ela corresponda necessariamente ao mês imediatamente anterior ao vencimento. A identificação correta deve considerar a competência/referência indicada no documento de faturamento.
### 2. Questionamento sobre cobrança anterior à instalação da ligação
Quanto à alegação de que a cobrança teria ocorrido antes da instalação da água, verificamos no histórico cadastral que a **implantação da ligação foi realizada em 21/05/2026**.
Assim, a cobrança questionada não caracteriza faturamento por consumo realizado antes da implantação da ligação. O faturamento está relacionado ao cadastro da matrícula e à disponibilização dos serviços de abastecimento, observando-se o ciclo de faturamento aplicável.
Dessa forma, a informação de que a cobrança somente ocorreria após a instalação deve ser analisada em conjunto com o efetivo histórico cadastral e operacional da matrícula. No caso analisado, consta registro de implantação em **21/05/2026**, anterior aos períodos de faturamento questionados.
### 3. Regularização de valores anteriores e cobrança de implantação
Também foi realizada a conferência dos lançamentos anteriores à implantação. Os **débitos anteriores à implantação da ligação foram devidamente cancelados**, não permanecendo esses valores como cobrança exigível na matrícula.
Além disso, **não haverá cobrança pelo valor de implantação da ligação**, considerando o enquadramento da matrícula na **Tarifa Social**.
Portanto, não foram identificados, no histórico analisado, lançamentos mantidos indevidamente referentes a período anterior à implantação da ligação. A fatura atualmente em aberto corresponde à referência de **agosto/2026**, não se confundindo com os débitos anteriores que já foram cancelados.
### 4. Esclarecimento quanto ao vencimento de 09/08/2026
A fatura com vencimento em **09/08/2026** foi emitida com prazo de cinco dias após sua emissão em razão de **atualização sistêmica**, não se tratando de alteração arbitrária do período de faturamento ou de duplicidade da cobrança.
Dessa forma, os registros sistêmicos analisados permitem distinguir a fatura já quitada, referente à competência de junho/2026, da fatura atualmente em aberto, referente à competência de agosto/2026.
Em razão dessas verificações, não foram identificados elementos que caracterizem cobrança indevida mantida pela concessionária referente ao período anterior à implantação da ligação. Os lançamentos anteriores à implantação foram cancelados, a implantação não será cobrada em razão da Tarifa Social e a fatura em aberto possui referência própria e distinta.
Em caso de dúvidas, nossos canais oficiais seguem à disposição: WhatsApp, Call Center 0800 195 0 195, chat disponível no site ou loja de atendimento mais próxima.
**Natiele – Equipe Águas do Rio**