Vazamento não reparado e cobrança indevida da Águas do Rio

08/08/2025 às 15:51
Venho por meio desta manifestar minha insatisfação com o atendimento prestado pela concessionária Águas dos Rios, referente a um vazamento identificado no meu registro de água, instalado na calçada, portanto de responsabilidade da própria companhia.
No dia 04/08/2025, percebi um vazamento significativo no registro localizado na calçada em frente à minha residência. De imediato, entrei em contato com a central de atendimento e abri o protocolo n *****, com promessa de atendimento em até 48 horas.
Após o não comparecimento da equipe técnica dentro do prazo prometido, abri novo protocolo em 07/08/2025, sob o número *****. Nesta ocasião, uma equipe esteve no local apenas para verificar o problema, sem realizar qualquer tipo de reparo, deixando o vazamento continuar e sem previsão de solução.
Devido à negligência da empresa, fui forçado a recorrer a medidas paliativas, como ligar o registro apenas por curtos períodos para abastecimento da caixa dágua, desligando em seguida para evitar desperdício, o que me deixa com abastecimento precário e limitado em minha própria residência.
Destaco que, enquanto o reparo não é feito, a água continua sendo desperdiçada e o hidrômetro (relógio) continua marcando consumo, o que, conforme informado pelos atendentes, será cobrado normalmente, obrigando-me a solicitar posteriormente outro protocolo para contestação e pedido de desconto na fatura. Isso é um verdadeiro desrespeito ao consumidor, que está sendo penalizado duplamente: pela prestação de serviço negligente e pela cobrança indevida de um consumo que sequer realizou.
Com base no Código de Defesa do Consumidor (Lei n 8.078/90), em especial nos artigos:
Art. 6, inciso VI que assegura a efetiva prevenção e reparação de danos patrimoniais e morais;
Art. 20 que determina que os serviços devem ser adequados, eficientes e seguros;
Art. 22 que obriga os órgãos públicos ou empresas concessionárias a fornecerem serviços adequados e contínuos;
Art. 39, inciso V que veda exigir do consumidor vantagem manifestamente excessiva.
Solicito:
Reparo imediato e definitivo do vazamento no ponto de responsabilidade da concessionária;
Suspensão da cobrança proporcional ao consumo registrado indevidamente pelo hidrômetro desde o início do vazamento até sua solução completa;
Esclarecimento por escrito sobre o motivo da demora na execução do serviço e as medidas que serão tomadas para evitar que essa situação se repita;
Registro deste caso como reclamação formal, a fim de que possa ser acompanhado por órgãos de defesa do consumidor, se necessário.
Caso não obtenha resposta satisfatória em até 5 dias úteis, estarei encaminhando esta reclamação aos seguintes canais:
Procon
Desde já, agradeço a atenção e aguardo providências urgentes.
11/08/2025 às 12:09
Prezado, *****!
A Águas do Rio reitera seu compromisso com o atendimento transparente e com o cumprimento integral do Código de Defesa do Consumidor (CDC), sempre buscando a melhor solução para cada demanda.
Informamos que, no dia 09/08/2025, por meio da ordem de serviço nº *****, foi realizado o reparo no vazamento.
Contudo, o serviço não foi executado anteriormente devido a um problema sistêmico que impediu sua realização.
Referente ao valor cobrado na última fatura, não houve consumo elevado em decorrência do vazamento, mantendo-se em 15m³, sem ultrapassar o consumo mínimo.
Ademais, reforçamos que todos as orientações e procedimentos adotados estão em total conformidade com o Código de Defesa do Consumidor (CDC), o Regulamento de Serviços de Abastecimento e Esgotamento Sanitário, as diretrizes da AGENERSA e a Prefeitura. Não há qualquer prática que viole os direitos do consumidor.
Colocamo-nos sempre disponíveis por meio dos nossos canais de atendimento: WhatsApp e Call Center 0800 195 0 195, e-mail [email protected], chat no site www.aguasdorio.com.br ou na loja mais próxima de você.
Cordialmente,
*****
11/08/2025 às 12:44
Como foi resolvido sendo que continuou com o vazamento ? O final de semana inteiro com o meu registro vazando.
11/08/2025 às 12:52
Prezado, Victor Hugo!
Informamos que, no dia 09/08/*******, por meio da ordem de serviço nº 4941240/*******, foi realizado o reparo no vazamento.
Colocamo-nos sempre disponíveis por meio dos nossos canais de atendimento: WhatsApp e Call Center ******* ******* 0 *******, e-mail *******, chat no site https://******* ou na loja mais próxima de você.
Cordialmente,
Pedro Jesus
11/08/2025 às 18:20
Continuo informando que o registro na calçada ainda continua com o vazamento, voces vão enviar uma equipe para fazer o reparo ?
13/10/2025 às 08:55
Demora no atendimento do vazamento de água.