Cobrança de água indevida em imóvel fechado e desocupado

Campo Grande - MS
03/06/2026 às 15:27
Cobrança de 19 m em imóvel fechado e sem moradores desde janeiro
Estou contestando uma cobrança de consumo de água de 19 m referente ao período de 17/04/2026 a 18/05/2026.
Desde janeiro de 2026 não moro mais no imóvel, pois me mudei para outra cidade. A casa está fechada e sem moradores. O próprio histórico de consumo da concessionária demonstra que, nos meses anteriores, o consumo permaneceu próximo de zero, exatamente porque não há ninguém utilizando o imóvel.
Ao receber essa cobrança, solicitei que uma pessoa fosse até o local verificar a situação. Foi constatado que não existe vazamento e que o registro permanece fechado justamente porque a residência está desocupada.
O que mais chama atenção é que a leitura utilizada para a cobrança foi de 1.070 m. Porém, cerca de 16 dias depois, foi tirada uma foto atual do hidrômetro, que registrava apenas 1.071 m. Ou seja, em mais de duas semanas houve avanço de apenas 1 m.
Minha dúvida é simples: se realmente houve consumo de 19 m no período faturado, por que o hidrômetro praticamente não avançou nos dias seguintes, considerando que o imóvel continuou nas mesmas condições, sem moradores, sem vazamentos e com o registro fechado?
Outro ponto importante é que, mesmo quando eu morava no imóvel, o consumo mensal nunca ultrapassou 10 m. Por isso, uma cobrança de 19 m em uma residência fechada é totalmente incompatível com o histórico de consumo.
Solicitei à concessionária a fotografia realizada pelo leiturista, o relatório da leitura, o histórico de consumo e a memória de cálculo da fatura para entender a origem dessa cobrança.
Peço que a empresa realize uma análise criteriosa do caso, revise a leitura e corrija o faturamento, pois os dados disponíveis indicam forte divergência entre o consumo cobrado e a realidade do imóvel.
03/06/2026 às 17:13
Prezado Sr. Wagner Vieira Freiria,
Em atenção à manifestação registrada no portal Reclame Aqui, sob o ID n *****, e protocolada na Ouvidoria sob o n *****, informamos que identificamos a existência do protocolo n *****, atualmente em tratativa junto à Ouvidoria, referente à mesma demanda.
Dessa forma, os esclarecimentos e a resposta conclusiva serão encaminhados por meio do referido protocolo, conforme informações já prestadas ao senhor por e-mail.
Agradecemos sua compreensão e reforçamos que sua solicitação permanece sob análise, recebendo o devido acompanhamento até sua conclusão.
Permanecemos à disposição por meio dos seguintes canais de atendimento:
Agência Virtual e Lojas Presenciais: aguasguariroba.com.br/contato
WhatsApp: 0800 642 0115
Telefone: 0800 642 0115 (atendimento 24 horas)
E-mail: [email protected]
A Ouvidoria permanece à disposição para quaisquer esclarecimentos adicionais, de segunda a sexta-feira, das 8h às 17h.
Ouvidoria Águas Guariroba