Reclamação sobre compra de veículo seminovo BYD Dolphin Mini: atraso na entrega, cobrança indevida, vícios ocultos e descaso da concessionária OSAKA UBERLÂNDIA JP

Uberlândia - MG

19/06/2026 às 18:00

No dia 27/03/2026, firmei a Proposta de Venda ***** junto à OSAKA UBERLÂNDIA JP (Grupo Águia Branca) para a compra de um veículo seminovo BYD Dolphin Mini (Placa: *****, com 16.828 KM). O que deveria ser a realização de um plano de trabalho se tornou um pesadelo recheado de abusividades, quebra de contrato e total descaso da gerência.

Os problemas graves acumulados são:

ATRASO DE 30 DIAS NA ENTREGA E PREJUÍZO FINANCEIRO: A concessionária estipulou por escrito a entrega do veículo para o dia 31/03/2026 às 12:00. Contudo, o carro só me foi entregue 30 dias após o prazo, no final de abril. Como sou motorista de aplicativo, essa retenção indevida e unjustified destruiu minha capacidade de trabalho por um mês inteiro, gerando graves prejuízos de lucros cessantes.

COBRANÇA INDEVIDA E CONTRADIÇÃO NO DESPACHANTE: A empresa me cobrou obrigatoriamente R$ 670,00 a título de transferência via "Despachante Draco". De forma abusiva e contraditória, me fizeram assinar um "Termo de Declaração" datado do dia da compra afirmando que eu mesmo havia retirado os documentos para licenciamento. O serviço pago de R$ 670,00 foi severamente atrasado pela própria loja, fazendo a vistoria vencer. Quando cobrados, o gerente e o despachante se eximiram de culpa em um "jogo de empurra", exigindo que eu faça uma nova vistoria por conta própria.

VÍCIO OCULTO GRAVE COM RISCO À VIDA (PNEU ESTOURADO E CINTO COM DEFEITO): O veículo me foi entregue com vícios ocultos severos de segurança. O pneu apresentava esvaziamento crônico e a loja me ludibriou dizendo ser "apenas calibração". Com menos de dois meses de uso, o pneu estourou em plena via pública, me expondo a risco real de [Editado pelo Reclame Aqui] e gerando dano material imediato. Além disso, o cinto de segurança do motorista apresenta um mau contato intermitente perigoso (já formalizado na concessionária BYD via Ordem de Serviço ***** em 05/06/2026), me impedindo de rodar e trabalhar em segurança vários dias.

DESCASO ABSOLUTO DA GERÊNCIA E JURÍDICO: Formalizei duas propostas amigáveis de acordo com o gerente ***** no dia 15/06/2026, com prazo de resposta até o dia 19/06/2026. O gerente alegou que repassaria o caso ao setor jurídico da empresa. Na data de hoje, cobrei um posicionamento e fui solenemente ignorado, sem qualquer resposta ou satisfação.

Diante do exposto e da clara violação ao Artigo 18 do Código de Defesa do Consumidor, exijo a rescisão do contrato de compra com a devolução integral dos valores pagos (entrada de R$ 15.670,00, taxa de despachante de R$ 670,00 e as parcelas pagas de R$ 2.583,00 cada), além da indenização pelos dias em que fiquei impedido de trabalhar (lucros cessantes de R$ 300,00/diária) e o pagamento de R$ 12.000,00 em danos morais pelo risco de vida sofrido e pelo absoluto desvio produtivo.

Abrirei mão da rescisão apenas em sede de audiência no PROCON mediante a substituição do produto por um veículo BYD Dolphin GS (versão superior), aproveitando os valores que já investi.

Aguardo um contato urgente da Ouvidoria do Grupo Águia Branca, já que a gerência local se mostrou incapaz de resolver o problema.

30/06/2026 às 10:43

Prezado Sr. Mauro Ferreira, bom dia!

Esperamos que esteja bem.

Agradecemos por compartilhar sua experiência, pois isso nos permite fortalecer ainda mais nosso compromisso com a excelência no atendimento.

Entendemos a sua insatisfação e reforçamos que o seu relato é tratado com máxima seriedade, sendo fundamental para o aprimoramento contínuo dos nossos processos e da qualidade dos serviços prestados. Assim que recebemos a manifestação, o departamento responsável foi imediatamente acionado para análise criteriosa e adoção das medidas cabíveis.

Informamos que após o contato realizado pela concessionária, todos os esclarecimentos foram devidamente prestados ao senhor.

Agradecemos pela confiança depositada e permanecemos à disposição para quaisquer suportes necessários.

Equipe Águia Branca Seminovos.

01/07/2026 às 01:14

A resposta enviada pela empresa é puramente institucional e evasiva. Alegar que "todos os esclarecimentos foram prestados" é uma tentativa de encerrar o caso sem solucionar o problema real, ignorando que o veículo foi entregue com vício oculto de segurança (cinto danificado) e pneus de péssima qualidade, que estouraram em via pública, colocando a minha vida e a de passageiros em risco. A empresa insiste na regularização documental, mas ignora que a minha pretensão é a rescisão do contrato e a devolução dos valores pagos, motivada pela quebra de confiança e pela falha crônica na prestação de serviço, que me impedem de utilizar o bem para o meu trabalho como motorista de aplicativo. Não aceito o encerramento desta reclamação. Reitero que a empresa violou o Artigo 18 e 20 do CDC, ao entregar um produto com vícios que comprometem a segurança, e o Artigo 14, pela falha grave na prestação do serviço de despachante. Enquanto a concessionária não apresentar uma proposta concreta para a rescisão contratual/restituição dos valores ou a troca por outro veículo (BYD Dolphin GS), conforme já formalizado, a reclamação permanece em aberto e as medidas judiciais seguirão seu curso. Aguardo uma solução real, não um texto padrão.