Venda de veículo reservado sem oportunidade de alternativa de pagamento

Vitória - ES

09/08/2026 às 12:51

Renault Kardian proposta aceita, sinal de R$ 5.000,00 para reserva, negativa de financiamento e venda do veículo sem oportunidade de apresentação de alternativa de pagamento

Venho, por meio desta, solicitar formalmente a análise e solução de uma situação ocorrida durante a negociação para aquisição de um Renault Kardian junto à unidade localizada na Avenida Fernando Ferrari, n 2727, em Vitória/ES.
Minha intenção, neste momento, é buscar uma solução administrativa e amigável, antes da adoção das medidas cabíveis perante os órgãos de defesa do consumidor e o Poder Judiciário.
O veículo Renault Kardian estava anunciado pelo valor de R$ 83.000,00.
Após negociação com o representante comercial da empresa, chegamos ao valor de R$ 80.000,00, ficando estabelecida a seguinte composição:
R$ 60.000,00 de entrada;
R$ 20.000,00 mediante financiamento.
A negociação avançou normalmente e, em determinado momento, o vendedor solicitou o pagamento de R$ 5.000,00, identificando expressamente esse valor, por mensagem, como: Sinal para reservar o veículo.
Diante dessa solicitação, realizei imediatamente o pagamento de R$ 5.000,00 por PIX, encaminhando o respectivo comprovante ao vendedor. Também forneci a documentação solicitada e permaneci à disposição para o prosseguimento da aquisição. Portanto, não se tratava mais de uma mera consulta ou manifestação genérica de interesse no veículo. Havia uma negociação concreta, com preço definido, forma de pagamento estabelecida, documentação em andamento e pagamento de sinal expressamente destinado à reserva do veículo. Durante todo o processo, deixei claro que pretendia efetivamente concluir a aquisição.
Após realizar o pagamento do sinal e encaminhar a documentação, entrei em contato diversas vezes com o vendedor para saber se estava tudo correto e quais seriam os próximos passos.
Inclusive, em determinado momento, encaminhei mensagem informando:
Preciso saber como será o fluxo pois eu estou com o dinheiro aplicado. O vendedor respondeu:
Ok! Te falo mais tarde. Continuei aguardando as orientações e permanecendo disponível para concluir a operação. Em nenhum momento manifestei desistência da compra.
Ao contrário: eu estava tentando concluir a aquisição e aguardando as providências necessárias por parte da empresa. Existe um aspecto particularmente importante nesta situação.
Durante o atendimento presencial, antes da conclusão da negociação, informei ao vendedor que, caso houvesse dificuldade na aprovação do financiamento em meu nome, eu possuía outras possibilidades para viabilizar a aquisição. Informei, inclusive, que poderia buscar financiamento em nome de familiar, tendo mencionado especificamente meu filho e meu genro como alternativas.
Além disso, informei que pretendia vender meu atual veículo para contribuir para a aquisição do Renault Kardian. O próprio vendedor chegou a anotar a placa e os dados do meu veículo durante o atendimento presencial. Meu veículo possui valor de mercado aproximado de R$ 35.000,00, constituindo, portanto, outra possibilidade concreta de composição dos recursos necessários para a aquisição. Além de ter um saldo em aplicação que ultrapassa este valor. Assim, a empresa tinha conhecimento de que a negativa de um financiamento específico não significaria necessariamente a desistência da compra ou a impossibilidade de pagamento. Observe abaixo que o banco santander não negativou minha solicitação de financiamento.
Tenho plena ciência de que a instituição financeira possui autonomia para analisar e aprovar ou não uma operação de crédito. Não questiono a decisão da instituição financeira que negou o financiamento.
O que questiono é a conduta adotada pela concessionária depois dessa negativa.
O financiamento pretendido correspondia a apenas R$ 20.000,00, enquanto eu já havia disponibilizado R$ 60.000,00 para a entrada e demonstrado interesse concreto em concluir a aquisição.
Diante da negativa, seria perfeitamente razoável que a empresa tivesse entrado em contato comigo e informado: O financiamento não foi aprovado. Você possui outra forma de pagamento para os R$ 20.000,00 restantes? Essa oportunidade, entretanto, não me foi concedida. Após tomar conhecimento de que o financiamento inicialmente pretendido não havia sido aprovado, e justamente para verificar se realmente existia impossibilidade de obtenção de crédito, realizei, por iniciativa própria, uma nova simulação junto ao Banco Santander. Nessa nova simulação, obtive aprovação de crédito
Esse fato demonstra que a negativa da primeira instituição financeira não significava necessariamente impossibilidade de obtenção de crédito para os R$ 20.000,00 restantes. Mais uma vez, ressalto:
eu não tive a oportunidade de apresentar essa alternativa à concessionária.
A empresa simplesmente encerrou a negociação após a negativa do primeiro financiamento. Após a negativa do financiamento, o vendedor informou que iria me oferecer outro veículo. Diante disso, perguntei expressamente se o Renault Kardian havia sido vendido. Fui então informada de que sim, o veículo havia sido vendido. O que causa minha inconformidade é que, antes da venda, não fui comunicada de que havia outro interessado com possibilidade de aquisição imediata, tampouco fui informada de que precisava apresentar imediatamente outra forma de pagamento sob pena de perder o veículo.
Eu havia: realizado o pagamento de R$ 5.000,00 para reserva; fornecido a documentação solicitada;
disponibilizado R$ 60.000,00 para entrada; informado presencialmente outras possibilidades de financiamento; informado que venderia meu veículo; permanecido disponível para concluir a compra;
e, inclusive, solicitado informações sobre o fluxo da operação. Ainda assim, o veículo foi vendido sem que me fosse concedida a oportunidade de apresentar uma solução para os R$ 20.000,00 restantes.
O que estou questionando é:
Por que, após a negativa do financiamento de R$ 20.000,00, a concessionária não entrou em contato comigo para perguntar se eu possuía outra forma de pagamento, especialmente considerando que havia recebido R$ 5.000,00 como sinal para reservar o veículo e tinha conhecimento de que eu possuía outras alternativas para concluir a aquisição?
Eu poderia ter:
utilizado recursos próprios;
buscado financiamento em outra instituição;
utilizado outra composição financeira;
utilizado meu veículo como parte da estratégia de obtenção dos recursos;
ou utilizado outra alternativa familiar previamente informada.
Nenhuma dessas possibilidades me foi apresentada ou sequer discutida.
A decisão de considerar encerrada a negociação foi tomada sem que eu tivesse a oportunidade de manifestar minha alternativa. Esta é a pergunta que eu quero que a empresa responda. Para mim foi um total discaso. Um minimo de respeito o consumidor deveria ter pela empresa;. Se ela não quer vender o veiculo para o cliente não tem problema algum. Porém não cria expectativa, não peça sinal como principio de negocio. Seja claro.

13/08/2026 às 12:36

Prezada Sra. Marcia Valeria, boa tarde!

Esperamos que esteja bem.

Antes de tudo, queremos agradecer pela oportunidade de receber sua reclamação pois ela é muito importante para a melhoria contínua dos nossos produtos e serviços.

Recebemos o retorno do gestor da loja, confirmando que o veículo da senhora foi substituído por outro, conforme alinhado para a solução da situação apresentada. Ficamos satisfeitos em saber que a tratativa foi concluída de forma positiva.

Agradecemos pela oportunidade de acompanhar o caso e reforçamos que permanecemos aqui para qualquer suporte adicional.

A Central de Relacionamento com o Cliente Águia Branca Seminovos permanecerá à sua disposição através do número 0800 723 2125.

Equipe Águia Branca Seminovos.