ERRO DE DIAGNÓSTICO E FALHA NA REALIZAÇÃO DE EXAME RADIOGRÁFICO EM CLÍNICA VETERINÁRIA

Porto Alegre - RS

03/06/2026 às 10:03

ERRO DE DIAGNÓSTICO E FALHA NA REALIZAÇÃO DE EXAME RADIOGRÁFICO - NÃO LEVE SEU ANIMAL NA AGUIA

Venho, por meio desta, registrar minha profunda indignação e inconformismo com o atendimento prestado pela Clínica Veterinária Águia em relação ao meu cachorro, Chefia, ocorrido inicialmente em 02 de maio.

Na referida data, procurei a clínica em busca de atendimento veterinário e realização de exame de raio-x, diante das dificuldades de locomoção apresentadas pelo animal. Após a consulta e a realização do exame, fui informado de que Chefia possuía apenas uma fissura na tíbia, sendo prescrito tratamento conservador com antibiótico, medicação e repouso.

Confiando na capacidade técnica dos profissionais que o atenderam, segui rigorosamente todas as orientações recebidas. Entretanto, passados aproximadamente 20 dias, o quadro clínico do meu cachorro não apresentou qualquer melhora significativa. Pelo contrário, sua condição se agravava a cada dia, o que me levou a buscar novo atendimento e solicitar reavaliação do caso.

Foi então que descobri algo extremamente grave: o exame radiográfico realizado pela Clínica Águia havia sido feito de forma incompleta e inadequada. O raio-x não contemplou toda a região traseira do animal, deixando de registrar justamente a cabeça do fêmur, local onde efetivamente se encontrava a lesão responsável pelo sofrimento de Chefia. Em outras palavras, a região mais importante para o correto diagnóstico sequer foi examinada.

O erro técnico cometido resultou em um diagnóstico completamente equivocado, retardando por semanas o tratamento adequado. Enquanto eu acreditava estar tratando uma simples fissura, meu cachorro permanecia sofrendo com uma lesão muito mais grave, que necessitava de intervenção cirúrgica urgente.

A consequência dessa falha foi devastadora. Durante todo esse período, Chefia continuou utilizando inadequadamente o membro lesionado, desenvolvendo severa atrofia muscular na perna esquerda em razão da demora no diagnóstico correto e da ausência do tratamento adequado. Quando finalmente obtive uma avaliação precisa por outro profissional veterinário, a única alternativa já era a realização de cirurgia.

Além do sofrimento físico imposto ao animal, houve intenso desgaste emocional para toda a família, que acompanhou diariamente a dor, a limitação e a piora progressiva de Chefia, acreditando que estava recebendo o tratamento correto. É revoltante saber que todo esse sofrimento poderia ter sido evitado se o exame tivesse sido realizado de forma completa e tecnicamente adequada desde o início.

Mesmo após a cirurgia, os prejuízos causados pelo atraso permanecem. Chefia agora precisará enfrentar um longo e difícil processo de reabilitação, com fisioterapia, acompanhamento especializado e tempo prolongado de recuperação, consequências diretamente ligadas à falha inicial no diagnóstico e à realização inadequada do exame radiográfico.

Não se trata apenas de um erro técnico. Trata-se de uma falha grave que comprometeu a saúde, o bem-estar e a qualidade de vida de um animal que é membro da minha família. O mínimo que se espera de uma clínica veterinária é que os exames sejam realizados corretamente e que os diagnósticos sejam baseados em avaliações completas e adequadas.

Diante da gravidade dos fatos, exijo uma apuração rigorosa do ocorrido, bem como uma manifestação formal da clínica acerca das falhas verificadas, dos prejuízos causados e das medidas que serão adotadas para que situações semelhantes não voltem a acontecer com outros animais e seus tutores.

O sofrimento de Chefia, a perda de tempo precioso para seu tratamento e todas as consequências decorrentes desse erro jamais poderão ser ignorados ou tratados como algo trivial.