Cobrança Indevida e Propaganda Enganosa em Plataforma Online de IA

28/04/2026 às 23:04
Venho por meio desta registrar minha total insatisfação e solicitar o cancelamento imediato da cobrança realizada pelo site Presentation AI.
No primeiro acesso à plataforma, foi amplamente divulgado ao consumidor a opção de teste grátis, induzindo claramente ao entendimento de que seria possível conhecer a ferramenta sem qualquer cobrança inicial relevante.
Ao clicar em seguir com o teste grátis, em nenhum momento ficou claro, de forma ostensiva e transparente, que seria efetuada uma cobrança internacional no valor de R$ 273,00, acrescida ainda de taxas de câmbio e encargos do cartão, elevando ainda mais o prejuízo financeiro.
Trata-se de uma conduta que caracteriza propaganda enganosa e publicidade induzindo o consumidor ao erro, uma vez que a oferta principal destacava gratuidade, enquanto a cobrança foi processada de maneira inesperada e sem informação suficientemente visível.
Eu não tinha intenção de contratar qualquer plano pago neste valor e não possuo condições de arcar com essa cobrança abusiva, sobretudo porque meu objetivo era apenas testar a plataforma conforme anunciado.
Dessa forma, EXIJO:
1. O cancelamento imediato de qualquer assinatura vinculada à minha conta;
2. O estorno integral do valor de R$ 273,00 bem como de quaisquer taxas cambiais cobradas;
3. A confirmação por escrito de que não haverá novas cobranças futuras.
Caso não haja solução rápida e amigável, informo que tomarei as medidas cabíveis junto aos órgãos de defesa do consumidor, incluindo PROCON, plataforma Reclame Aqui, denúncia por propaganda enganosa e contestação formal junto à administradora do cartão de crédito por cobrança indevida e serviço contratado mediante informação obscura.
Aguardo retorno urgente.
Atenciosamente.