Membro retido indevidamente na organização e dados pessoais mantidos sem consentimento

11/04/2026 às 23:10
Fiz parte da organização por mais ou menos três anos e concluí 100% da experiência em Jan/26. Assinei um termo de desligamento da organização antes da minha saída, mas sem nenhuma razão traziada até mim, meu termo foi deletado e sem a minha vontade expressa estão me mantendo como membro ativo, invalidando totalmente meu livre arbitrio. E mesmo tendo consumado todos os cargos possíveis na organização a nível local, ainda assim, a atual presidencia da AIESEC no Mackenzie mantem os meus dados retidos na organização, mesmo sem o meu consentimento - o que fere diretamente a lei 9.608/98. O exercício de atividade voluntária deve ser formalizado por meio de um termo de adesão, termo cujo qual nunca chegou em minhas mãos após ter assinado o meu termo de desligamento. Ou seja, invalidaram o meu desligamento e estão me mantendo como refém em uma organização que meu ciclo já foi finalizado. E para piorar não é apenas comigo, outras pessoas estão passando pela mesma situação com a AIESEC no Mackenzie. Sem contar que os dados vinculados à organização sem autorização pode caracterizar uso indevido de dados e associação indevida, pois não há uma justificativa clara para manterem meus dados onde já solicitei desligamento. Diante disso, solicito de forma objetiva:
A imediata atualização do meu status, deixando de constar como membro ativo;
A exclusão de quaisquer dados pessoais que não sejam estritamente necessários para cumprimento de obrigações legais ou regulatórias;
A confirmação, de forma clara e detalhada, do meu desligamento e de que não faço mais parte da organização.
Solicito tanto para mim quanto para os meus colegas que se encontram na mesma situação.
Caso a situação não seja sanada precisarei estar entrando em contato com a Autoridade Nacional de Proteção de Dados.
Obrigada
24/04/2026 às 12:04
Olá, Rafaela, tudo bem?
Pedimos sinceras desculpas pela situação relatada e pelos transtornos causados.
Após a verificação interna do seu caso, identificamos que o termo de desligamento anteriormente registrado encontrava-se inválido, o que impossibilitou a sinalização correta do seu desligamento em nosso sistema (CRM). Entendemos o impacto dessa falha no processo e lamentamos que isso tenha ocorrido.
Informamos que os ajustes necessários já foram realizados: o seu desligamento foi devidamente processado e o seu status atualizado para inativo na organização. A situação, portanto, já se encontra regularizada.
Reforçamos que estamos revisando nossos processos internos para evitar que situações semelhantes voltem a acontecer, inclusive considerando os demais casos mencionados.
Seguimos à disposição para qualquer esclarecimento adicional.
Equipe AIESEC no Brasil