Reembolso do programa Talento Global

29/06/2026 às 10:10
A organização cometeu sérios erros na realização do meu programa de talento global.
O time da Tunísia nos enviou um documento com o endereço da acomodação que não corresponde com nenhum dos locais pelos quais eu passei. No primeiro dia, eles me deixaram com um dos membros que soube sobre mim poucas horas antes da minha chegada ao país. Sem água quente e um local adequado para dormir, e depois de uma discussão que varou a madrugada, menos de 24 horas do meu primeiro dia, eles então conseguiram uma acomodação improvisada.
O novo local era bem longe do primeiro, o quarto da acomodação era limpo, mas era o único ponto positivo: o local era sujo, mal equipado na cozinha (sem máquina de lavar, tinha que dar minhas roupas para o dono lavar na máquina dele, pois sim, ele também morava no mesmo local), além de longe, pois eu tinha que andar 40 minutos de ida e esperar por um transporte público, que é deficitário, até chegar ao meu local de trabalho. O dono da acomodação, aliás, não era mentalmente estável e me fez diversas ameaças e represálias: depois que eu recusei pagar 15 dinars a mais da internet, que já tinha sido anunciada como incluída no valor como água e luz, ele trocou a senha do wi-fi, recolheu o pouco dos utensílios de cozinha que tinha e ainda me ameaçou a pagar mais pela acomodação pois estava utilizando o aquecedor que eu comprei, já que a casa não tinha aquecimento, e reclamou da luz do quarto acesa mesmo o quarto tendo pouca iluminação natural. No último instante que eu estive lá, ele gritou, me ameaçou novamente e atirou uma das panelas no quintal da casa, onde ele cria gansos. Caso eu não pagasse, iria "sofrer as consequências".
Fiquei pouco mais de duas semanas nessa acomodação e tive que fugir literalmente, e a AIESEC da Tunísia se recusou a prover outro local, segundo eles, já haviam pago o aluguel da acomodação anterior. Eu tive que me virar e pude contar com pessoas que pouco tinham relação com meu trabalho ou com a AIESEC, porém, se eu não tivesse esse apoio, como teria sido a situação ? O que a AIESEC fez a respeito ? Ela não fez nada, eles não procuraram outra acomodação para mim
Meu chefe, que possui a acomodação originalmente provida e vazia, a 10 minutos do trabalho, também não me permitiu ficar nela, por motivos próprios. A motivação que eu acredito é por eu ser homem, e talvez ele pense que homens possam dar pouca manutenção para o local, eventualmente deteriorar ou destruir.
Meu chefe também fez questão de dizer que eu não era qualificado para aquele trabalho, para aquele programa. Quando eu e a AIESEC perguntamos, e posteriormente pedimos a ele para que mandasse um e-mail descrevendo quais eram as tarefas, as obrigações a serem desempenhadas nesse programa, meu chefe simplesmente nos ignorou e nos ignora até agora, acredito eu que nem ele saiba quais são exatamente as obrigações de assistente, num nível de desorganização considerável. Aliás, eu fui o último do time inicial que trabalhou até fevereiro: Desde que eu cheguei, todas as outras três pessoas que estavam trabalhando na empresa quando eu cheguei ou pediram demissão ou foram demitidas.
O atraso no pagamento foi constante: meu salário de dezembro só terminou de ser pago em fevereiro, e o atraso não foi compensado por multa, em nenhuma das vezes.
Eu passei por vários momentos de estresse durante esse programa: desde o dia que eu fugi até, o dia eu fui despejado/desalojado pelo meu chefe no mesmo dia que eu fui até a embaixada brasileiro pedir assistência, os constantes atrasos e falta de dinheiro para o básico, a falta de integração da AIESEC comigo, por isso, peço o reembolso do valor pago para esse programa.
Mesmo com experiência prévia em países árabes, conhecendo o idioma, a religião predominante e a cultura, posso afirmar que não tive o mesmo nível de distrato e desinteresse por parte daqueles que são responsáveis por mim. A falta de suporte, o estresse constante e o gasto de dinheiro, tempo e energia para situações totalmente desnecessarias me obrigam a desaconselhar qualquer um a ir para a Tunísia ou mesmo fazer qualquer programa pela AIESEC
30/07/2026 às 15:40
Não me responderam, não contratem