Cobrança indevida de IOF devido à falta de clareza das informações no site

Contagem - MG
01/08/2026 às 13:38
Prezada equipe de atendimento da Air Canada,
No dia 24/07/26, realizei a compra de uma passagem aérea por meio do site da Air Canada, sob o código de reserva/localizador *****.O valor total anunciado na tela de finalização do pagamento estava expresso em Reais (BRL), totalizando 3.417,24. Com base nessa informação, inseri os dados do meu cartão de crédito para concluir a transação pelo preço indicado.Contudo, ao verificar a fatura do meu cartão de crédito, fui surpreendida com uma cobrança adicional de IOF no valor de 119,60 reais.A cobrança ocorreu porque a Air Canada processou o pagamento como uma transação internacional, fora do território brasileiro. No entanto, em nenhum momento antes ou durante a finalização da compra o site exibiu qualquer aviso claro, destacado e ostensivo de que a cobrança seria internacional ou que haveria a incidência de tarifas extras como o IOF.
De acordo com o Artigo 6, inciso III, do Código de Defesa do Consumidor brasileiro (CDC), é direito básico do consumidor a informação adequada e clara sobre o preço dos produtos e serviços. O site, ao omitir o processamento internacional e exibir o valor puramente em Reais, induziu-me ao erro, configurando publicidade enganosa por omissão. Como a Air Canada opera rotas e possui representação jurídica e CNPJ no Brasil, ela está vinculada às regras do CDC.Diante do exposto, exijo o reembolso do valor cobrado a título de IOF R$119,60, uma vez que o montante final pago superou o preço que me foi formalmente ofertado no ato da compra.Aguardo uma solução célere para evitar a judicialização do caso.
Sarah