Compra de passagem internacional com itinerário inviável e falha na comunicação

Belo Horizonte - MG
21/07/2026 às 08:31
Comprei uma passagem internacional para Boston por meio do aplicativo do Banco Itaú, utilizando pontos e pagamento complementar. A compra foi intermediada pela Decolar e o voo internacional é operado pela Air Canada.
Somente após a emissão do bilhete percebi que o itinerário vendido exige desembarque em Congonhas (CGH) e embarque internacional em Guarulhos (GRU), com intervalo incompatível para retirar bagagem, atravessar a cidade em horário de pico e realizar o check-in internacional. Essa informação não foi apresentada de forma clara durante a compra.
Desde o dia seguinte à emissão venho tentando resolver o problema preventivamente. Entrei em contato com a Azul, Air Canada, Decolar e Itaú. Cada empresa transfere a responsabilidade para outra.
A Azul informou que não administra o bilhete. A Air Canada informou que qualquer alteração depende da agência emissora. A Decolar chegou a perguntar se eu desejava alterar o voo, mas simplesmente deixou de dar andamento ao atendimento. O Itaú, por sua vez, abriu negociação diretamente com a Air Canada para tentar substituir apenas o trecho nacional por um voo que chegasse em Guarulhos, solução simples que eliminaria o problema da troca de aeroportos.
A Air Canada NEGOU o pedido.
Como se não bastasse, a própria Air Canada realizou alteração unilateral no meu voo de retorno, antecipando o horário em aproximadamente 1h30, demonstrando que possui acesso e capacidade para modificar a reserva quando lhe convém. Entretanto, recusou-se a corrigir justamente o problema mais grave do itinerário.
Cheguei, inclusive, a verificar a possibilidade de comprar outro voo por conta própria direto para Guarulhos. Fui informada de que essa alternativa configuraria "no show", fazendo com que eu perdesse automaticamente o voo internacional.
Ou seja, venderam um itinerário operacionalmente inviável, não informaram isso de forma clara no momento da compra e agora nenhuma empresa assume a responsabilidade pela solução.
Estou documentando todos os protocolos de atendimento, inclusive junto à ANAC, Consumidor.gov e Procon. Caso não haja solução, adotarei as medidas judiciais cabíveis, pleiteando a readequação do itinerário e a reparação pelos danos decorrentes da falha na prestação do serviço.
27/07/2026 às 09:43
Empresa simplesmente não responde, muito menos tem algum contato - email, telefone ou afins para contatar. Nunca mais terei qualquer tipo de relacionamento com ela. Não recomendo ninguém.