Reclamação sobre alteração de assento, perda de embarque prioritário e serviço de bordo inferior na Premium Economy

Sobral - CE

08/07/2026 às 16:30

No dia 06/02/2026, realizei o retorno de uma viagem de Praga para Fortaleza, com conexão em Paris, sob o localizador *****.
Originalmente adquiri passagem em classe econômica e posteriormente realizei, mediante pagamento adicional, upgrade para a classe Premium Economy. Após a confirmação do pagamento, selecionei o assento 10L, especialmente por oferecer maior espaço para as pernas em um voo de longa duração.
No momento do embarque, meu cartão de embarque apresentou um alerta e fui direcionado para atendimento por outra funcionária. Em razão disso, fiquei aguardando por um período considerável, perdendo o embarque prioritário que integra os benefícios da cabine Premium Economy.
Após a espera, fui informado pela funcionária responsável de que o assento 10L estaria quebrado e, por esse motivo, eu seria realocado para o assento 12H. Contudo, ao embarcar na aeronave, constatei que o assento 10L não estava quebrado. Havia, na verdade, outro passageiro ocupando o local. Dessa forma, a justificativa apresentada para a alteração compulsória do meu assento mostrou-se incorreta.
Além disso, durante o serviço de bordo, também não foi prestado integralmente o serviço correspondente à cabine Premium Economy adquirida mediante pagamento adicional. Conforme o menu disponibilizado aos passageiros, havia bebidas específicas previstas para a cabine contratada. Entretanto, foram servidos produtos correspondentes à classe econômica. Anexo os registros fotográficos do menu exibido no sistema de entretenimento da aeronave e da bebida efetivamente servida.
Diante dos fatos, formalizei reclamação junto à Air France em 06/02/2026, sob o protocolo *****. Em razão da ausência de resposta por longo período, registrei nova reclamação em 31/03/2026, sob o protocolo *****. Somente em 17/04/2026 recebi resposta da companhia, que negou qualquer compensação e informou:
"Entendo também que nesta ocasião sua preferência de bebida não estava disponível. Apesar da variedade de refeições e bebidas que oferecemos, em raras ocasiões pode ocorrer que um item específico seja mais procurado do que o normal. Lamento que esse pareça ter sido o seu caso e que não tenhamos podido atender à sua preferência nessa ocasião."
Entretanto, minha reclamação não se refere a mera preferência pessoal de bebida, mas ao não fornecimento integral do serviço correspondente à cabine Premium Economy, pelo qual paguei valor adicional. Além disso, houve alteração unilateral do assento previamente selecionado, perda do benefício de embarque prioritário e prestação de informação incorreta sobre o motivo da troca de assento.
Entendo que houve falha na prestação do serviço e descumprimento das condições contratadas, em desacordo com os princípios da boa-fé, da transparência e com os direitos assegurados ao consumidor.
Dessa forma, solicito que a Air France reavalie o caso e apresente solução adequada, incluindo compensação proporcional pelos serviços contratados e não efetivamente prestados.