Reclamação sobre falha na prestação de serviço, informação incorreta e falta de suporte ao passageiro pela Air France.

28/08/2026 às 17:06

NOTIFICAÇÃO FORMAL DE RECLAMAÇÃO E FALHA NA PRESTAÇÃO DE SERVIÇO
À: Air France

Assunto: Reclamação por Falha na Prestação de Serviço, Informação Incorreta e Falta de Suporte ao Passageiro

Passageira: *****

Trecho: Paris (CDG) Rio de Janeiro (GIG - Aeroporto Internacional Tom Jobim/Galeão)

Protocolo de Atendimento Relacionado: *****

Prezados,

Venho por meio desta registrar meu profundo desconforto e formalizar uma reclamação quanto à conduta e à sucessão de erros operacionais da Air France ocorridos após meu desembarque no Aeroporto Internacional do Galeão (Rio de Janeiro), vindo de Paris, em viagem acompanhada da minha mãe, uma pessoa idosa em 25/08/2026, voo AF442.

1. Dos Fatos:

Abordagem Indevida e Alarme Falso: Logo após o desembarque, fui surpreendida por chamadas insistentes com meu nome nos alto-falantes do aeroporto para comparecer ao balcão de atendimento da empresa. Ao me apresentar, a funcionária afirmou categoricamente que minha bagagem havia sido retida/extraviada no aeroporto de origem (Paris) e me apresentou uma declaração de extravio para preenchimento.

Recusa de Verificação Inicial: Solicitei à funcionária o direito de conferir a esteira de restituição antes de assinar qualquer documento de extravio, pedido que inicialmente não teve o devido suporte. Ao dirigir-me por conta própria à esteira, verifiquei que minhas malas estavam normalmente no local, prontas para retirada. Ou seja, tratou-se de um erro crasso de informação da equipe de solo.

Comunicação Desconexa: Mesmo com a situação resolvida presencialmente e a bagagem devidamente retirada, continuei a receber diversos e-mails automáticos da companhia solicitando o preenchimento da declaração de extravio, demonstrando total descontrole e desatualização dos sistemas da empresa.

Descaso no Atendimento Pós-Venda (Protocolo *****): Dois dias após o ocorrido, entrei em contato com a central de atendimento para relatar a falha e solicitar esclarecimentos. A atendente Betânia registrou o caso sob o Protocolo n ***** e comprometeu-se a me retornar com uma posição no mesmo dia. O retorno não ocorreu.

Iniciativa do Passageiro e Confirmação de Erro: Passadas 24 horas sem qualquer retorno da empresa, fui obrigada a ligar novamente. A atendente Fernanda limitou-se a informar que o ocorrido foi um "erro de sistema", sem oferecer maiores justificativas ou um pedido formal de desculpas pelo transtorno causado.

2. Dos Transtornos e Fundamentação:

A conduta da Air France causou estresse desnecessário, constrangimento público ao ter meu nome anunciado repetidamente, além de desgaste emocional em um momento de desembarque com acompanhante idosa que necessitava de atenção e agilidade.

Conforme estabelece o Artigo 14 do Código de Defesa do Consumidor (Lei 8.078/90), o fornecedor de serviços responde independentemente da existência de culpa pela reparação dos danos causados aos consumidores por defeitos relativos à prestação dos serviços, bem como por informações insuficientes ou inadequadas.

3. Dos Pedidos:

Diante do exposto, solicito:

Esclarecimento formal por escrito detalhando o motivo da falha sistêmica e operacional ocorrida no desembarque;

Registro interno desta reclamação para avaliação da conduta das equipes de solo e de atendimento telefônico;

Pedido formal de desculpas pelo transtorno e constrangimento gerados a mim e à minha acompanhante.

Aguardo retorno formal no prazo de até 5 (cinco) dias úteis antes de adotar as medidas cabíveis junto aos órgãos de proteção ao consumidor (Procon/Consumidor.gov.br) e à Agência Nacional de Aviação Civil (ANAC).

*****