Apartamento com ar condicionado quebrado e acusações [Editado pelo Reclame Aqui] de danos após reclamação

02/01/2026 às 09:39
Reservei um apartamento em São Paulo, para os dias 06 a 09/12.
A viagem contou comigo, minha esposa e meus três filhos de treze anos (são trigêmeos).
Chegando no local, no dividimos da seguinte maneira. Eu e minha esposa ficamos no quarto e meus filhos dormiriam na sala, utilizando os colchonetes e o sofá-cama.
No dia seguinte, ao acordar, meus filhos me informaram que apesar do ar condicionado estar ligado eles sentiram muito calor e acordaram com muitas picadas de mosquito tbm.
Como tínhamos compromisso no dia inteiro, não tive tempo de verificar melhor o ar condicionado, para verificar se estava ou não funcionado corretamente.
A noite, quando chegamos em casa, fui verificar esse ar condicionado. E verifiquei que ele estava em um estado completamente lastimável. Com o filtro de ar imundo, várias avarias e, o pior, ele não estava conseguindo permanecer ligado. Ele demorava uns 20 minutos para ligar, ficava funcionado mal durante mais 10 minutos e parava novamente. Demorando mais 20 minutos pra ligar novamente e ficando mais 10 minutos ligado.
Mandei mensagem para o locatário, a Yanka da Airlocando. Isso através das mensagens do próprio aplicativo da Airbnb.
Eram 21:35 de domingo. Yanka me informou que pelo horário a equipe técnica não teria disponibilidade de atendimento.
Em razão de não ter o ar-condicionado da sala em funcionamento. Precisei colocar meus três filhos para dormir no chão do quarto. Aviesei a Yanka que faria isso.
Yanka me disse que em razão do horário e de ser domingo não teria equipe para enviar e me orientou a verificar com a portaria do prédio, para verificar se o condomínio teria alguém de manutenção para verificar o equipamento no momento.
Tudo isso depois constatei que eram mentiras.
A Airlocando não tem equipe de manutenção e o condomínio não é responsável por manutenção de equipamentos do interior dos apartamentos.
No dia seguinte, após uma noite péssima por termos dormindo todos em um único quarto que não teria essa capacidade, entrei novamente em contato com a Yanka.
As 10:28. Perguntei se ela mandaria alguém ver o ar condicionado.
Ela não havia aberto nenhuma solicitação até o momento. Disse que "posso estar verificando o caso.. sendo um dia útil ficará muito mais fácil!!!".
Mas mentiras..
As 14:34 após várias mensagens enviadas questionando que horas a equipe de manutenção iria ao local, a Yanka me respondeu que " para uma solução completa e segura, identificamos a necessidade de um técnico especializado externo" mas que não conseguiriam manda no mesmo dia, somente no dia seguinte, o dia do meu check out.
Mentira novamente. Não houve nenhuma avaliação no local para chegar a conclusão se a solução precisaria ou não de um técnico especializado. Eles só estavam me enrolando.
Tivemos que passar mais uma noite atafulhados em um único cômodo.
Inclusive com a minha rinite atacando. Com certeza o ar condicionado do quarto também não recebia manutenção. O filtro de ar deve estar completamente sujo também.
Cheguei a abrir uma reclamação com o Airbnb, solicitando, inclusive, o estorno de parte do valor pago para essa hospedagem. Mas não tive retorno quanto a isso.
O maior absurdo foi receber a comunicação de que a Airlocando abriu uma reclamação contra mim. E o pior foram as MENTIRAS que colocaram na reclamação.
Alegaram que causamos uma série de danos e condições inadequadas na unidade. Como sujeira extrema, indícios de fumo dentro do apartamento e enxovais contaminados com urina.
Além do descritivo acima, eles incluíram como evidencia diversas fotos com evidencias FABRICADAS:
1) fotos de cigarros jogados no ambiente: Ninguém da minha família fuma.
2) Fotos das caixas de pizza e garrafas, que havíamos deixados em sacos de lixo, espalhadas sobre a mesa de jantar. Ou seja, eles tiraram do lixo e jogaram na mesa para forjar as fotos.
Isso deixa claro como a Airlocando age de má fé e suja o nome do Airbnb.
Eles forjaram essas fotos.
Inclusive, isso pode ter sido em conluio com a equipe de limpeza do condomínio.
Sobre o enxoval contaminado com urina, mais mentiras. O que aconteceu foi que tive que dormir embaixo do ar condicionado do quarto, e o mesmo estava pingando. Então tive que dormir recebendo água do ar condicionado. Então , no máximo, os cobertores, lençóis e colchonete que usei ficaram molhados de água, mas nada que inutilize eles.
Reitero que não existe qualquer manutenção do apartamento como um todo. o ar condicionado da sala esta em um estado lastimável e o do quarto esta quase indo pelo mesmo caminho.
02/01/2026 às 12:42
Olá! Tudo bem?
Primeiramente, pedimos desculpas por toda a situação vivida durante sua hospedagem em São Paulo. Entendemos completamente o desconforto e a frustração causados, principalmente considerando que sua viagem era em família e envolvia crianças.
Queremos informar que o caso já foi resolvido internamente, e a equipe responsável já recebeu o direcionamento necessário.
Reconhecemos que o atendimento não ocorreu da forma adequada, especialmente no suporte em relação ao ar-condicionado e ao acompanhamento da solicitação no prazo esperado. Isso não está alinhado ao padrão de experiência que buscamos oferecer.
Além disso, reforçamos que já estamos trabalhando com nossa equipe e parceiros envolvidos (suporte, manutenção e limpeza) para revisar e ajustar nossos processos, garantindo que situações como essa não voltem a acontecer.
Agradecemos por ter trazido seu relato com tantos detalhes, pois isso nos ajuda a identificar falhas reais e agir com mais precisão.
Seguimos à disposição para qualquer necessidade adicional.
Equipe Airlocando
02/01/2026 às 14:20
Gostaria de incluir mais alguns pontos na reclamação.
Em razão de tudo o que passei durante a estadia, no dia 09/12 eu abri uma reclamação formal no Airbnb, solicitando o ressarcimento de parte do valor.
Para minha surpresa, a Airlocando também abriu uma reclamação contra mim, alegando todas as mentiras que mencionei acima (sobre cigarros e lixo no apartamento). E pedindo o valor de R$3.168,00. Valor acima do que eu paguei para estar no apartamento. Diante das mentiras apresentadas e da situação que passei , só vejo essa atitude como assédio.
NUNCA mais reservo acomodações da airlocando. E vou cobrar o meu ressarcimento do Airbnb.
02/01/2026 às 22:21
Gostaria de incluir mais alguns pontos na reclamação.
03/01/2026 às 09:18
Olá.
Lamentamos novamente todo o desconforto relatado durante sua estadia, especialmente por se tratar de uma viagem em família com crianças. Entendemos a frustração e reconhecemos que a experiência descrita não corresponde ao padrão que buscamos oferecer.
Sobre o ar-condicionado e o suporte
Reconhecemos que o suporte não ocorreu da forma adequada, principalmente pela demora no acompanhamento e pela ausência de uma solução dentro do período da hospedagem. Esse ponto já foi direcionado internamente para correção de fluxo e reforço dos nossos processos com os responsáveis.
Sobre as alegações de evidências fabricadas e má-fé
A Airlocando não atua com fabricação de evidências e não compactua com qualquer conduta irregular. As evidências anexadas em solicitações de reembolso são registros realizados após o check-out, durante o procedimento de vistoria/limpeza, e encaminhadas ao Airbnb dentro do fluxo oficial da plataforma.
Como você apresentou acusações graves (incluindo suposta manipulação e conluio), informamos que essa situação será tratada com seriedade e que o caso passará por apuração interna, com análise do histórico da reserva, registros de atendimento e material enviado à plataforma.
Sobre a disputa no Airbnb
Reforçamos que qualquer solicitação de ressarcimento seja do hóspede ou do anfitrião passa por análise do Airbnb, que decide com base em seus critérios e evidências. A Airlocando segue o procedimento oficial e respeita a decisão final da plataforma.
Agradecemos seu relato e reforçamos que seguiremos com as tratativas necessárias para garantir mais controle, transparência e melhoria contínua nos atendimentos.
Equipe Airlocando
03/01/2026 às 09:30
Péssima experiencia. Eles não tem nenhum procedimento para avaliação do local antes da liberação do acesso do cliente. Exemplo, os aparelhos de ar condicionado, um estava totalmente inutilizado, o outro precisava de manutenção urgente. Ainda por cima, para nublar as minhas denuncias, eles criaram [Editado pelo Reclame Aqui] denuncias contra mim, exigindo o pagamento de um valor 2x maior do que eu paguei para utilizar o espaço.