CANCELAMENTO DO PROGRAMA

Adamantina - SP
17/11/2022 às 11:14
Ver todas ReclamaçõesEste relato é para que nenhum outro jovem estudante passe pelo que eu e minha
família passamos. Se você pretende fechar um programa de High School com essa
agência, continue lendo, pois escrevo diretamente para você!
Minha filha sempre sonhou em realizar um intercâmbio no meu Ensino Médio, mas
devido a pandemia tal plano foi prorrogado e apenas em ******* pode dar início ao
programa High School. Há uma agência em minha cidade e muitos conhecidos viajaram através desta agência. Porém esta não realizava mais programas para os Estados Unidos e nos indicaram a Aiusa. Como confiávamos nesta agência, logo entramos em contato com Lourival (proprietário da Aiusa). Assim que fizemos o primeiro contato, ele insistentemente ligava para que fechássemos o contrato alegando que as vagas eram limitadas e estavam se esgotando.. Em outubro de ******* fizemos o pagamento da inscrição (U$ 2.*******,00 não reembolsáveis). Sempre comentei que queria indicar a Califórnia e eles sempre disseram que era possível, mas apenas depois que fizemos o pagamento da inscrição fomos informados que as vagas da Califórnia estavam esgotadas.. Primeira decepção com Aiusa!
Em abril de ******* fizemos o pagamento total do programa. Indiquei o estado da
Virgínia (sobraram poucas opções). Preparamos nossa filha para viajar em meados de agosto de *******. No início de julho pedi informações pois eu ainda não sabia nada
sobre escola ou a host Family. Lourival disse que estava tudo sob controle, que era
perfeitamente normal esta demora e que seria normal chegar lá em setembro, mesmo com as aulas já iniciadas. Realmente, no contrato há um parágrafo que diz que o intercambista pode partir em agosto ou setembro, mas não diz que chegaria com as aulas começadas. Mais uma decepção para nós e para minha filha.
Então continuamos esperando, cada dia mais ansiosos pensando que poderia ser o dia que eles finalmente me dariam notícias, e nada. Nunca me ligaram para conversar, para me acalmar, nada! Só minha filha e nossa família sabemos o nível de ansiedade e estresse que tudo isso causou. Liguei duas vezes para ele e ele sempre dizia as mesmas palavras: Esta situação é super normal, fique tranquila que vai dar tudo certo.
Pois bem, no dia 31 de agosto ele enviou um áudio e uma carta para mim através de
WhatsApp dizendo que não foram capazes de encontrar uma escola e que meu
programa J1 havia sido cancelado.
Nunca tinha passado pelas nossas cabeças que ela poderia não ir e eles nunca
trabalharam com esta possibilidade perante mim e minha família. Esta agência nunca mencionou que havia possibilidade de não ir. Pelo contrário, sempre dizia para ficar calma e aguardar.
Só posso dizer que a queda foi alta.
Minha filha já tinha me despedido de algumas amigas, familiares, parado a vida aqui
no Brasil, iludida, achando receberia boas notícias e embarcaria o mais rápido possível.
Quero salientar que não fomos a única vítima pela falta de competência da Aiusa. E
que ambos recebemos reembolso do valor pago pelo programa depois de algumas
semanas.. mas tem coisas que este dinheiro não recuperam. Minha filha queria
realizar o sonho! 17 anos é a idade máxima para o programa!
O trauma não é passageiro e, finalizo minha reclamação para que tenha ciência e que se atentem para o andamento do programa, fiscalizando de perto, correndo o risco ainda de perderem um sonho ou sofrendo enorme dano emocional ou moral como ocorreu comigo e minha família.
17/11/2022 às 11:56
Abaixo estão alguns trechos da mensagem enviada a Sra. Cristiane Gasparini Sacilotto e família no dia 31 de agosto de *******.
---------------------------------------------------------------
Nos últimos meses, temos mantido um contato intenso com o programa sobre a colocação da Maria Clara, tentando tudo o que foi possível para que ela pudesse viajar neste ano, esforços enormes foram feitos tanto pelo programa nos EUA quanto por nós aqui.
Toda essa dificuldade está sendo causada pela redução das vagas para estudantes de intercâmbio nas escolas públicas americanas, e pela redução no número de famílias hospedeiras que se voluntariam para hospedar estudantes de intercâmbio. Todos os programas de intercâmbio têm passado pela mesma dificuldade neste ano.
A alta inflação americana e o temor de uma possível recessão têm feito que muitas possíveis famílias hospedeiras decidam não hospedar nesse momento.
Uma parte considerável das escolas perderam professores durante a pandemia, e continuam com postos vagos nas escolas. Com isso, muitas escolas não voltaram a receber o mesmo número de estudantes de intercâmbio.
Um número muito grande de high schools, que antes aceitavam estudantes de intercâmbio, decidiu não aceitar para o ano de **************. Isso tem causado uma dificuldade intransponível para os programas, porque simplesmente várias High Schools cancelaram o recebimento de estudantes estrangeiros.
Todos os programas J1 estão enfrentando os mesmos problemas, não conseguindo confirmar uma High School para centenas de estudantes.
É uma frustração enorme para todos envolvidos e, claro, principalmente para os estudantes.
O programa nos informou que Maria Clara teve uma família anfitriã em potencial por meses. O programa estava esperando a escola confirmar sua aceitação, mas, infelizmente, isso não aconteceu.
Desde o cancelamento pela high school que receberia o Maria Clara, o programa tem intensamente buscado outra high school e família hospedeira para ela em vários estados americanos. Infelizmente, chegamos hoje ao final de agosto de *******, e o programa não conseguiu confirmar uma escola e Host Family para Maria Clara, assim como não conseguiu para dezenas de outros estudantes do mesmo programa de intercâmbio.
Temos outros dois estudantes cujos programas americanos, não CETUSA, não conseguiram confirmar uma escola pelo mesmo motivo. Um deles já tinha uma família americana, mas a escola também cancelou o recebimento de estudantes de intercâmbio neste ano. Infelizmente, esse estudante estará acima da idade para partir no ano que vem e não poderá mais fazer intercâmbio. Felizmente, o segundo estudante tem idade para ir no ano que vem e decidiu adiar seu programa para Agosto de *******.
Durante esses últimos meses, temos falado com CETUSA intensamente sobre a confirmação de escola da Maria Clara. Somos testemunhas do quanto que CETUSA batalhou para confirmar uma escola para ela. Lutamos tudo o que podíamos. Gostaríamos demais que Maria Clara pudesse partir agora para os EUA, mas infelizmente isso não será possível devido ao corte feito pelas escolas e enorme redução no número de famílias se voluntariando a hospedar.
Como Maria Clara tem idade para participar do programa em *******, gostaríamos de propor algumas opções para Maria Clara:
1. O adiamento do seu programa Anual nos EUA para Agosto/Setembro de *******. A taxa de indicação do estado da Virginia, US$1.*******, seria reembolsada.
2. Outra opção seria a mudança para o Programa Semestral de Janeiro de *******. Nesse caso, haveria o reembolso de US$1.*******, diferença do valor do programa Anual (US$9.*******) para o programa Semestral (US$8.*******). A taxa de indicação do estado da Virginia, US$1.*******, seria reembolsada.
O valor pago do programa Anual para os EUA foi de US$ 9.******* + US$ 1.******* pela taxa de indicação do estado da Virginia. Total: US$ 11.*******
--------------------------------------------------------------------------------------
A terceira opção que oferecemos seria um semestre de high School na Nova Zelândia, com inicio em outubro de *******.
Ressaltamos em nossa mensagem do dia 31 de agosto de *******, que como Maria Clara nasceu dia 16 de abril de *******, ela teria idade para participar do programa com partida em janeiro de ******* (com 17 anos e 9 meses) ou agosto de ******* (com 18 anos e 4 meses).
A idade máxima para participar do programa é 18 anos e 6 meses, não 17 anos como. A idade máxima não é 17 anos, como citado pela reclamante.
Contudo, Maria Clara e família decidiram não adiar o programa para *******, e receberam o reembolso integral de todos os valores pagos ao programa, inclusive a inscrição de US$2.*******.
Portanto, Maria Clara teve três opções de High School: duas nos EUA em janeiro ou agosto de *******, e a terceira indo para a NZ no início de outubro de *******.
Sem dúvida, esse foi um momento muito difícil e de muita frustação, mas havia três ótimas opções de High School que poderiam ter sido consideradas. Contudo, a família optou pelo reembolso integral.
Lourival Pereira
27/03/2023 às 20:11
Sr. Lourival se esqueceu de um detalhe: Maria Clara já teria terminado o Ensino Médio no Brasil. Como faria o High School em *******? Não sabia deste detalhe? Em ******* Mariua Clara já estaria na Faculdade....
E sim, devolveu o valor integral, mas nunca foi este nosso desejo.