Erro na medição de cloro livre e descaso da Akso

Blumenau - SC

03/10/2025 às 10:36

Erro na medição, descaso da empresa
Possuímos uma Unidade de Beneficiamento de Carnes em que o padrão de cloro livre da água potável deve ser mantido entre 0,2ppm e 5,0ppm.
Possuímos o aparelho MW 11 comprado com a Akso e calibrado uma vez ao ano também pela empresa.
Em 11/12/2024 enviarmos para coleta fiscal uma amostra de água, o resultado obtido em laboratório foi de 8,5ppm. Nossa empresa possui programa de autocontrole, por isso fazemos a medição de cloro livre 2x ao dia, e no dia 11/12/2024 a leitura do aparelho Akso MW 11 foi as 05:10 - 2,00ppm e 14:15 - 3,5ppm.
Em 16/01/2025 entramos em contato com a Akso (após o recebimento do resultado é período de férias coletivas). Fomos informados que o aparelho Akso MW 11 mede tem o limite de medição de 3,5ppm. Este aparelho que possuímos não demonstra qualquer mensagem de erro em seu visor caso a água esteja acima do seu limite de medição de 3,5ppm.
Todos os colaboradores foram orientados então a trabalhar com a água da indústria sempre abaixo de 3,5ppm, uma vez que se estivesse acima o aparelho não iria indicar.
Em Janeiro mesmo enviamos o aparelho MW 11 para nova calibração, mesmo sua calibração estando em dia.
Em 23/06/2025 enviamos uma nova amostra de água para análise laboratorial, o resultado obtido em laboratório foi 4,5ppm, e na mesma data as leituras registradas em nosso programa de autocontrole pelo aparelho Akso MW 11 foram: 5:05h - 1,69ppm e 12:30 - 1,40ppm (RESULTADO EM LABORATÓRIO FOI MAIS QUE O DOBRO).
Novamente entramos em contato com a Akso, pediram para fazer testes com um solução com hipoclorito. Por nossa opção, decidimos comprar um novo aparelho pois mesmo calibrado o MW 11 estava nos induzindo ao erro. Compramos então da Akso o AK 40, que também mede até 3,5ppm.
Então em 17/09/2025 enviamos mais uma amostra ao laboratório, dessa vez filmamos a coleta da amostra, e o resultado em vídeo foi:
Aparelho Akso com reagente Akso 0,52 ppm
Aparelho Laboratorio com reagente Laboratório 1,21ppm
Aparelho Akso com reagente do laboratório
2,01ppm
Identificamos assim o provável problema, emitimos uma Notificação de Não conformidade, a qual a Empresa Akso recusa-se a responder. Ao ser questionado sobre os vários gastados que tivemos durante todo o caminho para identificar o problema, também recusam-se a responder. Dao respostas informais (por *****) dizendo que precisam verificar o aparelho. A condição que dei é que eu enviaria o aparelho desde que, eu tivesse uma contraprova do laboratório custeada por eles, para comparar com os resultados que eles dirão ter no laboratório deles.

06/10/2025 às 08:35

Bom dia Jéssica,
Recebemos a sua reclamação e já estamos analisando sua situação para compreender todos os detalhes.
Nosso SAC já está em contato diretamente pelos canais cadastrados para agilizar o atendimento.
Reforçamos nosso compromisso em auxiliar no seu processo.

Equipe Akso

17/11/2025 às 17:27

Boa tarde Jéssica,
Recebemos sua amostra e ela já está em avaliação pela nossa equipe de Engenharia Química. Assim que finalizarmos a análise técnica, entraremos em contato caso seja necessário novas ações.
Reforçamos nosso compromisso em acompanhar seu caso.

Equipe Akso