Álamo Benefícios instalou rastreador no meu carro sem a minha autorização e nega o meu acesso

Salvador - BA

24/08/2026 às 21:57

Prezados,Realizei a contratação da proteção veicular com a Álamo Benefícios e, para a minha surpresa, a associação realizou a instalação de um equipamento rastreador no meu veículo sem que eu tivesse solicitado ou autorizado esse serviço.Para piorar a situação, além de instalarem o dispositivo sem o meu pedido, a empresa agora se recusa a me fornecer as credenciais de acesso (login e senha) para que eu possa acompanhar a localização do meu próprio automóvel.O Termo de Adesão que assinei não traz nenhuma cláusula que me obrigue a aceitar um rastreador oculto e, muito menos, que me proíba de ter acesso ao monitoramento. Essa conduta da Álamo é completamente abusiva e viola gravemente a legislação brasileira:Código de Defesa do Consumidor (Art. 39, III): É vedado ao fornecedor de produtos ou serviços enviar ou entregar ao consumidor, sem solicitação prévia, qualquer produto, ou fornecer qualquer serviço. A instalação forçada de um rastreador configura prática abusiva.Direito à Informação (Art. 6, III do CDC): O veículo é de minha propriedade. Reter as informações de localização do meu próprio patrimônio é ilegal.Lei Geral de Proteção de Dados (LGPD): A *****Eu não pedi esse rastreamento e não aceito ter um dispositivo monitorando os meus passos sem que eu tenha o total controle e acesso a ele.Diante do exposto, exijo que a Álamo Benefícios tome uma das seguintes providências imediatas:Forneça imediatamente o link da plataforma e as minhas credenciais de acesso (login e senha) para o monitoramento; OU Agende imediatamente a retirada do equipamento do meu veículo, sem qualquer custo ou prejuízo ao meu plano.No aguardo de uma solução urgente.

25/08/2026 às 18:03

Olá, Michele, boa tarde! Esperamos que esteja bem.

Em atenção à sua manifestação registrada no Reclame Aqui, realizamos contato para compreender os pontos apresentados e prestar os devidos esclarecimentos sobre o dispositivo instalado em seu veículo e o acesso ao monitoramento.

Inicialmente, esclarecemos que o equipamento mencionado em sua manifestação não se trata de um rastreador contratado individualmente pela associada, mas de um dispositivo de segurança, utilizado pela Álamo Benefícios em determinados veículos que, de acordo com os critérios do produto contratado, possuem obrigatoriedade de instalação.

O dispositivo de segurança é de uso exclusivo da Álamo Benefícios e não possui custo adicional para a associada, sendo utilizado para finalidades relacionadas à segurança e à proteção do veículo.

É importante também esclarecer que dispositivo de segurança e monitoramento são recursos distintos. A instalação do dispositivo não significa, automaticamente, a contratação ou disponibilização de uma plataforma de monitoramento para acompanhamento pela associada. O monitoramento é um recurso adicional, disponibilizado mediante solicitação e liberação.

Quanto à alegação de que o equipamento teria sido instalado sem sua autorização, esclarecemos que a instalação foi realizada mediante o procedimento próprio, com a respectiva ciência e assinatura do documento referente à instalação do dispositivo. Dessa forma, não identificamos registro de instalação realizada de forma coercitiva ou sem a participação da associada.

Ressaltamos ainda que o Termo de Adesão possui condições gerais aplicáveis aos associados, enquanto determinados produtos, benefícios e procedimentos podem variar de acordo com as características do veículo e do produto contratado. Assim, a obrigatoriedade de instalação do dispositivo de segurança pode ser aplicada conforme os critérios correspondentes ao veículo, não significando que todos os veículos estejam sujeitos ao mesmo procedimento.

Em relação à alegação envolvendo a LGPD, esclarecemos que o tratamento de informações relacionadas ao dispositivo ocorre dentro das finalidades vinculadas à prestação dos serviços contratados e às atividades de segurança da Álamo Benefícios, observadas as condições aplicáveis ao produto e à relação contratual. A utilização do dispositivo de segurança, portanto, não caracteriza, por si só, violação à legislação de proteção de dados.

Durante o contato realizado por nossa equipe, os esclarecimentos necessários foram prestados acerca do funcionamento do dispositivo de segurança, sua finalidade e a distinção entre o dispositivo e o serviço de monitoramento. A situação apresentada foi devidamente analisada e tratada conforme as condições aplicáveis ao contrato e às características do veículo.

Dessa forma, os questionamentos apresentados em sua manifestação foram esclarecidos durante o atendimento, permanecendo a equipe da Álamo Benefícios à disposição para eventuais orientações relacionadas aos serviços contratados.

Equipe Álamo Benefícios

30/08/2026 às 09:31

Gostaria de agradecer a atenção da Álamo e dizer que o problema fui resolvido de uma forma simples e rápida obrigado