Reação adversa ao colírio Systane e recusa de suporte da Alcon

Maringá - PR

17/11/2025 às 00:59

ID: 232060905

Venho registrar minha insatisfação com a Alcon Brasil em relação ao colírio Systane, adquirido por minha namorada pelo valor de R$ 100,00. No exato momento em que ela aplicou o produto em ambos os olhos, ocorreu uma reação inesperada: em vez de lubrificar, houve secura imediata e intensa, causando visão embaçada e dificuldade de enxergar. Ela precisou suspender o uso e enxaguar os olhos imediatamente, momento em que a visão voltou ao normal.

Diante da gravidade do ocorrido, retornamos à farmácia para solicitar orientação. Porém, fomos informados de que qualquer tratativa deveria ser realizada diretamente com o fornecedor. Entramos em contato com a Alcon Brasil, conforme instruído, e encaminhamos o relato por e-mail, seguindo todos os procedimentos solicitados.

Para nossa surpresa, a resposta recebida informava apenas a possibilidade de coletar o produto para fins de estudo, deixando claro que não seria possível oferecer reembolso, substituição ou qualquer tipo de suporte relacionado ao valor pago, mesmo diante de um produto que não pôde ser utilizado devido aos efeitos adversos apresentados.

Considerando que houve um problema imediatamente após a primeira aplicação e que o produto está inutilizável, esperamos um posicionamento oficial da empresa. Queremos entender se essa realmente é a postura da Alcon Brasil diante de um caso que envolve saúde ocular, reação adversa e prejuízo financeiro ao consumidor.

Aguardamos retorno da empresa com a devida atenção, responsabilidade e respeito ao cliente.

17/11/2025 às 14:04

Prezado César,

Sua solicitação foi registrada e tratada sob *******.

Gostaríamos de esclarecer que um evento adverso é uma ocorrência prevista nas bulas e instruções de uso de medicamentos e produtos para saúde, conforme regulamentação da ANVISA. Esses eventos podem ocorrer devido à sensibilidade individual do paciente e não estão necessariamente relacionados a um desvio de qualidade do produto.

A Alcon não realiza reembolso de valores pagos em casos de eventos adversos, nem efetua reposição do produto, pois a reação indica uma possível sensibilidade do paciente ao uso. Essa prática está alinhada às orientações da ANVISA e à legislação vigente (RDC n 36/*******), que trata eventos adversos como parte da gestão de risco e segurança do paciente.

Solicitamos a avaliação de nosso atendimento aqui na plataforma Reclame Aqui, pois a sua opinião é muito importante para nós. A Alcon está comprometida com a melhoria contínua, e a opinião de clientes como você nos agrega informações críticas para acompanhar a qualidade de nossos produtos e manter nossa cultura de foco no cliente.

Permanecemos à disposição para eventuais esclarecimentos através do ******* ******* *******, de segunda a sexta, das 9h às 16h, ou pelos canais descritos em nosso site: https://*******

Alcon Brasil Cuidados com a Saúde LTDA.

18/03/2026 às 22:13

Irresponsáveis, não dão suporte nenhum a quem usa seus produtos, colocam a responsabilidade totalmente nas farmácias!!!