Clínica cancela consultas, mas paciente não pode cancelar as demais sem sofrer penalização

30/06/2026 às 10:16
Bom dia!
Gostaria de registrar minha insatisfação com a política adotada pela clínica em relação aos cancelamentos de consultas.
Meu filho realiza acompanhamento na clínica e, infelizmente, os cancelamentos por parte dos profissionais têm ocorrido com frequência. Sempre que isso acontece, recebemos a informação de que apenas a terapia cancelada será remarcada, enquanto as demais permanecem confirmadas. Caso o paciente não compareça às outras consultas, a ausência é registrada como falta e, conforme a política da clínica, após determinado número de faltas há o risco de perda da vaga.
O problema é que essa política não demonstra reciprocidade. Quando o profissional cancela, o paciente precisa se adaptar, reorganizar toda a rotina e arcar com os prejuízos do deslocamento. No nosso caso, fazemos uma viagem superior a duas horas para chegar à clínica. Isso significa tempo, custo com transporte e desgaste para meu filho.
Solicitei, de forma educada, que fosse analisada a possibilidade de cancelar também a outra consulta do mesmo dia, sem que isso fosse considerado falta, justamente em razão dos cancelamentos recorrentes por parte da clínica. A resposta foi que não há possibilidade de exceção, independentemente das circunstâncias.
Entendo que toda instituição possui normas. No entanto, considero que essas regras deveriam ser aplicadas com equilíbrio e razoabilidade. Atualmente, a política protege integralmente a agenda dos profissionais, enquanto todo o impacto dos cancelamentos recai sobre o paciente e sua família.
Minha reclamação não é contra os profissionais, que podem ter imprevistos, mas contra uma política que desconsidera os transtornos causados às famílias, especialmente àquelas que percorrem longas distâncias para garantir a continuidade do tratamento de seus filhos.
Espero que a clínica reveja essa postura e adote uma política mais justa, que leve em consideração situações em que os cancelamentos são provocados pela própria instituição, evitando que o paciente seja penalizado por algo que foge completamente ao seu controle.