Venda constrangedora e insatisfação com produto levam a cobrança indevida

Itapecerica da Serra - SP

13/07/2026 às 18:37

Em setembro do ano passado, recebi um representante da Alfa em minha residência para apresentação do álbum de fotos da minha colação de grau.

Ao visualizar o material, deixei claro desde o início que não gostei das fotos. Expliquei ao vendedor que as imagens não me agradavam e que, além disso, eu não tinha condições financeiras para assumir aquela compra, inclusive porque meu nome não estava limpo.
Mesmo após eu manifestar minha vontade de não adquirir o álbum, o vendedor insistiu na venda. Como meu cadastro não foi aprovado, ele sugeriu utilizar o nome da minha mãe para finalizar a compra. A insistência foi tanta que eu e minha mãe nos sentimos extremamente constrangidas e pressionadas, acabando por aceitar algo que, na realidade, eu não queria.
Poucos dias depois, entrei em contato por e-mail com a empresa informando que desejava devolver o álbum, pois estava muito insatisfeita com a qualidade das fotos. A empresa respondeu informando que eu teria 7 dias para realizar a devolução, porém exigiu que eu mesma levasse o produto aos Correios e arcasse com o custo do frete.

Na época, eu estava trabalhando todos os dias em horário comercial e, por esse motivo, infelizmente não consegui comparecer aos Correios dentro do prazo. Desde então, continuo pagando as parcelas de um produto do qual nunca gostei e que tentei devolver logo após a compra.
Minha intenção com esta reclamação é buscar uma solução amigável. Gostaria que a empresa analisasse meu caso com bom senso, considerando toda a situação, principalmente a forma como a venda foi conduzida e o fato de eu ter demonstrado minha insatisfação logo após a compra.

Espero que possamos chegar a um acordo para resolver esse problema da melhor forma possível.

14/07/2026 às 09:54

Bom dia,

A Alfa orienta continuamente seus colaboradores a conduzirem suas atividades com ética, respeito e integridade. Não compactuamos com qualquer prática de coação ou constrangimento e, após análise do seu relato, não identificamos elementos que indiquem irregularidade na condução da venda.

Quanto ao pedido de devolução, respondemos à sua solicitação e fornecemos as orientações necessárias para o exercício do direito de arrependimento dentro do prazo legal. Conforme informado em sua manifestação, entretanto, o procedimento de devolução não foi realizado nesse período.

Compreendemos as dificuldades relatadas que impediram a devolução dentro do prazo. No entanto, essa circunstância não justifica o desfazimento da contratação, razão pela qual não há elementos que justifiquem o cancelamento da compra.

Permanecemos à disposição para eventuais esclarecimentos.

Equipe Alfa Formaturas

15/07/2026 às 12:37

O fato de a empresa informar que orienta seus colaboradores a agir com ética, respeito e integridade não altera a experiência que eu e minha mãe vivenciamos. A conduta adotada pelo vendedor não refletiu os princípios mencionados na resposta, e foi justamente essa situação que motivou minha reclamação.
Também observo que a resposta apresentada se limita a afirmar que o procedimento de devolução não foi concluído, sem considerar que manifestei meu arrependimento dentro do prazo e busquei contato com a empresa para tentar resolver a situação,porém não contrive retorno de vocês.

Lamento que meu relato tenha sido simplesmente desconsiderado. Esperava uma análise mais cuidadosa dos fatos e uma solução compatível com todo o contexto apresentado.

19/07/2026 às 11:08

Não resolvem o problema, vendem o álbum pelo preço abusivo de início e depois tentam vender por 400 reais tenho relatos e prints de alunos da minha turma que não adiquiriram o álbum logo de início e hoje a empresa está oferecendo ele por 400,00. Oq pra mim foi oferecido 1700,00 questionei o vendedor q estava desempregada se eu não podia adquirir mais para frente e o mesmo disse que não, pois eles jogavam tudo fora depois, e hoje 1 ano depois vejo eles vendendo por 400,00.