Escola falha na proteção e mediação de conflitos envolvendo aluno, resultando em agressões recorrentes

Duque de Caxias - RJ
03/07/2026 às 10:01
Causa profunda preocupação a forma como a escola vem conduzindo os conflitos envolvendo nosso filho. Desde o início do ano letivo, foram realizados relatos e reclamações sobre agressões, provocações e situações recorrentes envolvendo as mesmas crianças, sem que medidas efetivas fossem adotadas para prevenir novos episódios.
A instituição demonstrou omissão diante de fatos que exigiam acompanhamento, mediação e intervenção pedagógica. Mesmo após sucessivos alertas dos responsáveis, não houve atuação capaz de interromper a repetição dos conflitos, permitindo que as agressões continuassem ao longo do ano.
Também chama atenção a falta de imparcialidade na análise dos acontecimentos, sem a devida consideração do histórico já existente e das falhas da própria escola na gestão da situação. A ausência de supervisão adequada e de ações preventivas contribuiu para a manutenção de um ambiente inseguro para nosso filho.
É inadmissível que uma criança de apenas 6 anos permaneça exposta a agressões recorrentes durante meses sem que a instituição adote providências eficazes para garantir sua proteção, segurança e bem-estar dentro do ambiente escolar.
A escola tem o dever de proporcionar um ambiente seguro e de saber administrar conflitos próprios da convivência infantil. Quando falha em identificar, acompanhar e solucionar situações recorrentes, demonstra deficiência em sua atuação pedagógica e na proteção dos alunos sob sua responsabilidade.
24/07/2026 às 08:57
Prezada Michelle,
O Alfacem Global Academy trata com absoluta seriedade todas as situações relacionadas ao bem-estar, à segurança e ao desenvolvimento de seus alunos. Assim que tomamos conhecimento dos fatos, realizamos a apuração interna, ouvindo os profissionais envolvidos e analisando cuidadosamente as informações disponíveis, a fim de garantir uma atuação pautada na responsabilidade, no cuidado e na imparcialidade.
A manifestação também foi recebida e analisada por nossa Ouvidoria, que ratificou o posicionamento institucional já apresentado pela Direção da Unidade Barra-Olímpica aos responsáveis. Todos os apontamentos foram devidamente registrados e encaminhados à gestão para conhecimento e acompanhamento.
Informamos, ainda, que a situação já foi tratada diretamente com a família, por meio dos canais oficiais da Instituição, tendo sido prestados os esclarecimentos pertinentes e mantido o diálogo necessário para o encaminhamento da questão.
Reafirmamos nosso compromisso com uma comunicação transparente, com o fortalecimento da parceria entre escola e família e com a adoção de práticas que promovam um ambiente escolar seguro, acolhedor e respeitoso para todos.
Permanecemos à disposição para quaisquer esclarecimentos adicionais por meio de nossos canais oficiais de atendimento.
Alfacem Global Academy