Irregularidades graves na escola Alfacem Niterói: apreensão arbitrária de alimentos e exposição de crianças a riscos

Niterói - RJ
27/08/2026 às 17:18
Venho denunciar uma série de irregularidades graves ocorridas na escola Alfacem Niterói, demonstrando total falta de preparo, ausência de protocolos e descaso com a saúde e o bem-estar das crianças.
No dia 27.08.2026, durante uma comemoração de aniversário autorizada pela própria escola, uma pessoa não identificada apresentando-se apenas como responsável recolheu os alimentos levados por mim, alegando que seriam enviados para análise.
O procedimento foi totalmente arbitrário e humilhante, realizado na frente das crianças, sem, identificação da pessoa que fez a coleta, protocolo ou justificativa técnica, registro, pesagem ou documentação acondicionamento sanitário adequado, ou mesmo uma mera explicação sobre o destino dos alimentos
Os produtos foram comprados em estabelecimentos especializados (Amantícia - Ifood), e mesmo assim foram recolhidos de forma irregular.
Ressalto que essa conduta não possui respaldo nas normas do PNAE (Programa Nacional de Alimentação Escolar), que exigem transparência, participação da comunidade escolar e procedimentos sanitários conduzidos por profissionais habilitados. Nada no PNAE autoriza apreensão de alimentos sem documentação, sem técnica e sem justificativa.
Além disso, a escola vem realizando obras e pintura durante o horário de aula, expondo as crianças a cheiro forte de tinta, poeira e resíduos, ruído excessivo, risco físico e químico.
O ambiente fica insalubre, inadequado para permanência e totalmente incompatível com o que se espera de uma instituição de ensino.
Essas práticas colocam em risco a saúde das crianças e demonstram falta de gestão, planejamento e respeito.
Crianças merecem segurança, acolhimento e dignidade não humilhação!
O própria Constituição permeia essa integração escola, comunidade. Se isso não existe no Alfacem, eu não recomendo que matriculem seus filhos.
08/09/2026 às 22:00
Prezado Raphael,
Recebemos sua manifestação e compreendemos as preocupações apresentadas em relação à experiência vivenciada por sua família.
A segurança, o bem-estar e o cuidado com nossos alunos são prioridades para o Alfacem Global Academy. Os procedimentos adotados em festividades escolares fazem parte das medidas preventivas de segurança alimentar da instituição e foram previamente comunicados às famílias.
Após tomarmos conhecimento dos apontamentos apresentados, a Direção da Unidade realizou um atendimento com a família, oportunidade em que as questões relatadas foram ouvidas e os esclarecimentos pertinentes foram prestados. Os pontos relacionados à condução do procedimento também foram acolhidos para análise interna e aprimoramento, sempre que necessário.
Em relação às demais questões mencionadas em sua manifestação, reforçamos que a instituição mantém como prioridade a segurança dos alunos e acompanha continuamente as condições do ambiente escolar, adotando as medidas necessárias para preservar o adequado funcionamento da Unidade.
Lamentamos que a situação tenha gerado desconforto à família e reiteramos que permanecemos à disposição para quaisquer esclarecimentos adicionais por meio dos nossos canais oficiais de atendimento.
Alfacem Global Academy
08/09/2026 às 22:07
[Editado pelo Reclame Aqui] escola. Não recomendo nem para matricular o cachorro.