Reprovação injusta e falta de suporte emocional no Colégio Alfa

07/01/2026 às 11:33
ID: *****
Título: Reprovação injusta e falta de suporte emocional no Colégio Alfa
Reclamação: Gostaria de registrar minha insatisfação com o Colégio Alfa, que considero uma instituição extremamente desumana em sua forma de lidar com os alunos.
Já estudei em diversos colégios ao longo da minha vida, inclusive em escolas consideradas difíceis no Rio de Janeiro, e nunca presenciei uma situação como essa. Atualmente estou no 2 ano do Ensino Médio e fiquei em recuperação apenas em Matemática. Mesmo assim, fui reprovado(a) por uma diferença mínima de décimos, sendo que minha média final na disciplina foi 6,4. Ainda assim, a escola optou pela reprovação por não atingir exatamente 7,0.
É assustador perceber que educadores conseguem prejudicar o futuro de um estudante por causa de décimos em apenas uma matéria, ignorando todo o restante do desempenho ao longo do ano. Nunca vi nenhuma outra escola reprovar um aluno nessas condições.
Além disso, presenciei um caso ainda mais grave: uma amiga próxima desenvolveu depressão severa durante o ano letivo, passou a faltar com frequência e, em nenhum momento, o colégio entrou em contato com os responsáveis dela para oferecer apoio ou buscar soluções. A instituição não possui psicólogo(a) ou qualquer tipo de suporte emocional, demonstrando total descaso com a saúde mental dos alunos.
Fica claro que o colégio é totalmente baseado em números e estatísticas, tratando alunos como resultados e não como seres humanos. A sensação que fica é que, se o estudante não for alguém que gere bons números para o ENEM, ele simplesmente não merece permanecer na instituição.
O que aconteceu comigo e com outros alunos é desumano, injusto e revoltante. Educação não deveria ser apenas sobre notas, mas sobre pessoas.
12/01/2026 às 11:42
Prezada,
Agradecemos mais uma vez pelo seu contato e o registro da manifestação. Compreendemos a frustração gerada pela reprovação, especialmente quando há uma expectativa por parte da aluna e família.
A estudante Maria Antônia ingressou na Rede Alfa CEM Bilíngue em 2025 e apresentou dificuldades recorrentes em Matemática desde a avaliação diagnóstica inicial, cujos resultados foram apresentados à família em atendimento pedagógico registrado.
No final do ano, ela fez a prova final em Ciências da Natureza, Redação e Matemática, aprovando-se nas duas primeiras. Em Matemática, mesmo após recuperação, não atingiu o critério mínimo do Regimento Escolar e Manual da Família, documentos previamente divulgados.
O Conselho de Classe, com equipe pedagógica e direção, analisou notas, processo de aprendizagem, defasagem acumulada e viabilidade para a 3 série do Ensino Médio, decidindo pela reprovação de forma técnica e cuidadosa.
A família foi atendida presencialmente pela supervisão e direção, com acesso a histórico, avaliações e provas. Foi solicitada e concedida revisão da prova de Matemática, já conferida, além de esclarecimentos sobre médias e critérios.
Após revisão de toda a prova final de recuperação de matemática, cujo parecer da coordenação de área foi colocada à disposição da família, e da avaliação integral do histórico apresentado no último atendimento presencial, comunicamos a decisão de manutenção da reprovação. Mantemos as portas abertas para a continuidade da Maria Antônia no Colégio, e sabemos que a insatisfação trazida pela família está no fato de que a aluna não continuaria na mesma turma com as amizades que fez, pois o seu desejo era de permanecer no Colégio Alfa CEM, e na Unidade Tijuca, que foi avaliada pela família como a Unidade e o Colégio que a acolheram, após mudanças sucessivas de escolas durante sua caminhada acadêmica. Mencionamos inclusive, que todo esse sentimento de pertencimento e acolhimento percebido pela Maria Antônia, foi fruto do trabalho da equipe do Colégio, que tem como um dos pilares o relacionamento próximo. Dessa forma, percebemos que a frustração expressada deve-se ao fato da não continuidade da Maria Antônia na mesma turma, mas que havia o desejo de continuar conosco. A aluna Maria Antônia recebeu acompanhamento ao longo do ano, com evolução significativa em integração social, reconhecida pela família, o que reforça o quanto valorizamos o cuidado integral com o aluno e o nosso ambiente acolhedor.
Reiteramos que nossas decisões priorizam a formação acadêmica responsável, com critérios pedagógicos, legais e institucionais, e não se baseiam unicamente em índices ou resultados externos, pois temos responsabilidade com a formação acadêmica e o compromisso com a progressão adequada dos alunos.
Estamos à disposição para mais esclarecimentos, sempre com total transparência.
13/01/2026 às 16:41
À escola alfacem,
A resposta não procede ao que aconteceu.
Primeiro:
A estudante ***** ingressou na Rede Alfa CEM Bilíngue em 2025 e apresentou dificuldades recorrentes em Matemática desde a avaliação diagnóstica inicial, cujos resultados foram apresentados à família em atendimento pedagógico registrado.
A média da aluna foi 64, o que obviamente demostra que o parágrafo anterior não merece prosperar. E, mesmo que houvesse dificuldade, qual o problema da aluna não ser brilhante em matemática apenas?
Ela chegou ao alfacem tendo sido diretamente aprovada na escola anterior, o que não condiz novamente com a afinação dessa escola. Além disso, ficou apenas um ano nesse lugar (ainda bem, já que essa escola não sabe o que significa educação).
Pedi a ata do conselho de classe, já que considero improvável os professores terem concordado com essa reprovação em uma única matéria por 0,7 décimos. Além disso, a aluna (que foi exposta pela escola na resposta, já havia dito que os professores comentaram que na 2a série do EM não havia conselho de classe.
Após a reprovação, porque fomos à escola, fomos atendidos pelo coordenador e diretor, que mesmo sabendo da nossa presença, não se esforçou para decorar o nome da aluna
A única métrica da escola é a pontuação final, que contraria completamente a Lei de diretrizes e bases da educação, conforme pontuado no requerimento apresentado pela família, que foi ignorado pela escola. O requerimento junto com laudo do instituto educadamente, relatório da psicóloga da aluna e formulário de revisão de notas, foi ignorado pela escola, primeiro dizendo o diretor da unidade que estava com a direção geral e, depois de quase um mês, depois de muita insistência dos pais, respondendo ele diretamente que a equipe de matemática tinha revisto a prova (não vimos o gabarito) e não havia alterado a nota. Ou seja, todos os demais aspectos que devem ser considerados numa instituição voltada para a educação solenemente ignorados.
()Mencionamos inclusive, que todo esse sentimento de pertencimento e acolhimento percebido pela *****, foi fruto do trabalho da equipe do Colégio, que tem como um dos pilares o relacionamento próximo. Dessa forma, percebemos que a frustração expressada deve-se ao fato da não continuidade da ***** na mesma turma, mas que havia o desejo de continuar conosco. A aluna ***** recebeu acompanhamento ao longo do ano, com evolução significativa em integração social, reconhecida pela família, o que reforça o quanto valorizamos o cuidado integral com o aluno e o nosso ambiente acolhedor.
A aluna foi para o alfacem fruto de um histórico de bullying na escola anterior. O acolhimento foi feito pelos alunos, até porque jovens de 16 anos não são movidos pelas orientações dos professores, a não ser se entenderem que assim devam fazer. Isso soa demagógico e manipulador. Reconheço o grupo de alunos sim e agradeço. Fruto dessa sensação de pertencimento insisti para que minha filha ali ficasse. Mas, como o propósito da escola (como dito pelo diretor) é boas notas no enem, acharam que poderiam rotular minha filha como aluna não prospera e como não poderiam mandá-la embora, reprovaram-na de forma vergonhosa. O único motivo pelo qual tentei mantê-la na escola, repito, foi o grupo. Quem tem/teve filhos com histórico de bullying sabe o quão importante são os vínculos afetivos formados com os colegas da escola.
Aos pais que aqui procuram informações sobre essa escola, não se iludam!!!! Foi a pior experiência da minha vida ter tido minha filha nessa escola. Um pesadelo! E olha que ela foi uma aluna boa, com CR acima de 70, sendo 64 de média em matemática. O aluno é apenas um número, compõe estatística.
Procurem o melhor para seus filhos, procurem propostas de escolas que enxerguem-os como pessoas, que tenham propósito além de métrica. Como dizia Paulo Freire: a educação não transforma o mundo, a educação muda as pessoas, pessoas transformam o mundo. Certamente Ele não se referia a notas acadêmicas apenas quando falava em educação.
15/01/2026 às 13:32
Prezada Maria Cecília,
Lamentamos pela não satisfação com o resultado final. No entanto, todas as considerações sobre o caso já foram fornecidas e todos os esclarecimentos prestados. Além disso, conforme solicitado, o processo de cancelamento da matrícula da Maria Antônia já foi iniciado e a documentação já está sendo providenciada. Em tempo, o histórico estará disponível.
Desejamos sucesso à Maria Antônia em sua caminhada acadêmica e futuro profissional.
Qualquer coisa que precisar, estamos à disposição.
15/01/2026 às 17:11
Ao Alfacem,
O meu desejo como pessoa e mãe é que essa pseudoescola se torne uma escola de fato (não só de direito), que cumpra a LDB integralmente, que considere o desenvolvimento pleno do estudante e que o veja com humanidade; que considere a história pessoal de cada um deles e que cumpra seu papel transformador, por tratar-se de um estabelecimento de educação. Infelizmente, aspectos totalmente ignorados atualmente. Desejo, ainda, que Implementem o que está previsto na LDB quando estabelece no Art.24, inciso V, a necessidade de o rendimento escolar observar:
V a avaliação contínua e cumulativa do desempenho do aluno, com prevalência dos aspectos qualitativos sobre os quantitativos e dos resultados ao longo do período sobre os de eventuais provas finais.
Ou seja, exatamente o contrário do praticado por esse estabelecimento no caso em lide, que anulou o desempenho da aluna durante o ano e reprovou-a considerando a nota isolada da recuperação.
Também, reitero, não tive acesso a suposta ata do conselho escolar, nem ao gabarito oficial da prova de recuperação. Segundo o diretor, tais direitos, me foram negados. (?)
A mesma lei ainda reforça no Artigo 35, que a educação visa:
1. ao desenvolvimento pleno do educando;
2. à formação para a cidadania; e
3. à continuidade dos estudos.
Por fim, aproveito para dar conhecimento a esse estabelecimento que a aluna vista como deficiente e não própria para o propósito da escola (notas boas no enem, repetindo o Diretor na única ocasião que estivemos juntos) foi aprovada em outra escola, com ótimos resultados no enem, mas com mais humanidade com 70 em matemática e 80 em português.
Agora é Ela se fortalecer psicologicamente depois dessa decisão injusta e dolorosa sob o ponto de vista afetivo da estudante, tornando-se ainda mais resiliente, depois de todo o bullying que já experimentou e seguir adiante. Acreditando que todo o absurdo vivenciado nesse estabelecimento sirvam para seu desenvolvimento, como pessoa.
18/01/2026 às 22:17
Estabelecimentos como esse não merecem prosperar, nem tampouco serem considerados como estabelecimentos de ensino. Não deveriam estar no ramo da educação e sim como comerciais.

19/01/2026 às 09:11
Prezada Maria Cecília,
Reiteramos que as solicitações feitas foram respondidas e esclarecidas. Consideramos o episódio encerrado, desejando sucesso à Maria Antônia. Agradecemos pelo feedback e pelas sugestões, cientes de que podemos buscar melhorias incessantemente, pois prezamos pela excelência em nosso trabalho, tanto quanto pela excelência acadêmica de nossos alunos.
Também reforçamos que nenhum direito ao acesso às avaliações da aluna Maria Antônia foi negado. No entanto, reservamo-nos o direito de manter documentos internos em sigilo.
Nada mais sendo necessário expor, finalizamos.