Retenção Indevida de Diploma - Conclusão Antecipada do Curso TTI

Belém - PA

08/07/2025 às 20:47

Retenção Indevida de Diploma - Conclusão Antecipada do Curso TTI
Prezados(as) Senhores(as) da Alfama Cursos,

Venho por meio desta expressar minha profunda insatisfação e registrar uma reclamação formal referente à retenção indevida do meu diploma do curso Técnico em Transações Imobiliárias (TTI).

Em 20/03/2025, realizei minha matrícula no curso de TTI, ciente da duração informada de 5 meses. Contudo, empenhei-me integralmente nos estudos e, devido ao meu desempenho e dedicação, consegui concluir todas as disciplinas, atividades e avaliações do curso em apenas 3 meses. Tenho a comprovação de que todas as etapas pedagógicas foram devidamente cumpridas e não há nenhuma pendência acadêmica de minha parte.

Para minha surpresa e indignação, ao solicitar meu diploma, fui informado(a) que o documento estaria sendo retido sob a alegação de que o tempo mínimo para a conclusão do curso seria de 5 meses, e que eu teria sido avisado(a) sobre essa condição.

Com todo o respeito, discordo veementemente dessa postura. Se todas as exigências acadêmicas foram cumpridas e o conteúdo programático foi integralmente assimilado e avaliado, não faz sentido a instituição reter meu diploma unicamente com base em um critério temporal. Ressalto que o objetivo principal de um curso é a aquisição de conhecimento e a conclusão das etapas propostas, e não a mera espera passiva por um período de tempo pré-determinado, ainda mais quando o aluno demonstrou capacidade de concluir as atividades em menor tempo.

A retenção do meu diploma neste momento me causa diversos transtornos, uma vez que preciso do diploma para me cadastrar no CRECI e, sem o CRECI, não consigo atuar legalmente no ramo imobiliário. Sinto que essa atitude da Alfama Cursos é puramente burocrática e prejudicial ao aluno que se dedica e busca otimizar seu tempo de estudo, configurando uma retenção arbitrária e desnecessária de um documento que me é de direito.

Diante do exposto, solicito a imediata liberação do meu diploma do curso de TTI, uma vez que cumpri todas as exigências acadêmicas. Caso contrário, tomarei as medidas cabíveis para garantir meus direitos como consumidor e aluno.

Aguardo um posicionamento e uma resolução urgente para esta situação.

Atenciosamente

30/07/2025 às 17:37

Prezado Mauro Pinho Branco,

Informamos que o seu diploma encontra-se atualmente em processo de emissão e registro junto aos órgãos competentes.

A previsão para finalização e envio é até o dia 20 de agosto de *******. Pedimos que aguarde dentro desse prazo, pois estamos acompanhando de perto todo o andamento para garantir que ocorra conforme o previsto.

Agradecemos pela compreensão e permanecemos à disposição para qualquer esclarecimento.

Equipe Alfama Cursos

23/08/2025 às 23:45

Resolveram por livre espontânea pressão do reclame aqui se não ainda ia esperar, mais 3 meses resumo eles te possibilitam terminar o curso se esforçado mais oque eles poderem te atrasará e dificultar teu lado eles vão fazer! Eu não faria de novo