Fui desrespeitada por funcionária no Universo Spanta.

Belford Roxo - RJ

25/01/2025 às 08:19

ID: 208186807

Estive no Festival Universo Spanta no sábado, 18 de janeiro de *******, e gostaria de relatar um ocorrido grave e desrespeitoso em relação aos meus direitos como pessoa com deficiência (PCD).

Por volta de 00h40, no banheiro localizado no Pavilhão Indoor (Palco Guanabara), fui impedida por uma funcionária da empresa Alfaseg Vigilância e Segurança de utilizar a fila de maneira presencial do banheiro, não havia fila presencial quando eu cheguei, Identifiquei-me como PCD, mostrei a pulseira fornecida pelo evento e informei que utilizaria o banheiro adaptado, uma vez que não havia nenhuma pessoa com mobilidade reduzida na fila. No entanto, ao acessar o banheiro PCD, constatei que ele estava extremamente sujo e sem condições de uso. Informei essa situação à segurança que organizava a fila, mas fui tratada com descaso.

Mesmo ciente do estado do banheiro PCD, a funcionária insistiu em me negar o direito de acessar a fila preferencial, afirmando que eu deveria utilizar exclusivamente o banheiro adaptado e retornar ao final da fila geral. Ressalto que sou autista e tenho TDAH, informações que comuniquei previamente na entrada do evento e que estavam claramente indicadas na pulseira que portava. Apesar de mostrar a pulseira diversas vezes, a funcionária manteve uma postura desrespeitosa.

Após alguns minutos, outra funcionária da mesma empresa se aproximou e também discutiu comigo. Diante do constrangimento e da falta de soluções, entrei no banheiro assim que um desocupou, sem causar incômodo à fila ou a outros frequentadores.

Gostaria de destacar que ambas as funcionárias desconheciam o significado da sigla PCD, o que demonstra despreparo para lidar com o público com necessidades especiais. Após o ocorrido, procurei orientação de duas funcionárias do evento, que me indicaram conversar com o supervisor da Alfaseg. Aguardei por cerca de 10 minutos, mas ele não apareceu.

Encontrei o supervisor da Alfaseg somente após o encerramento do evento. Ele anotou o número do uniforme das funcionárias envolvidas (já que não havia nomes visíveis) e registrou o ocorrido em seu celular, afirmando que as funcionárias seriam bloqueadas da empresa. Não cheguei a perguntar o nome do supervisor, mas fui informada por outra funcionária que ele se chama Couto (presumidamente, o sobrenome).

Formalizei a reclamação na ata de registros de reclamações, críticas e elogios no SAC do evento e estou aguardando retorno via e-mail ou WhatsApp com os dados fornecidos. Até o momento, porém, não recebi nenhuma resposta, mesmo sabendo que minha mensagem enviada ao direct do festival foi visualizada, também preenchi o fale com o
Universo Spanta no site:

O ocorrido desrespeitou meus direitos, causou grande constrangimento e expôs o despreparo da equipe em lidar com PCDs.