Infiltração não resolvida, iluminação danificada, risco estrutural e cobrança indevida de IPTU em imóvel locado

Belo Horizonte - MG
18/02/2026 às 08:44
Desde julho de 2025 venho comunicando formalmente à imobiliária sobre uma infiltração grave no imóvel locado, que até o presente momento não foi solucionada.
Durante esses 7 meses:
Enviei diversas mensagens solicitando providências.
Muitas vezes sequer obtive resposta.
Foi enviado apenas um técnico para avaliação, sem qualquer reparo posterior.
Agora, de forma indevida, fui orientada a contratar alguém por conta própria para resolver o problema sendo que, conforme a Lei do Inquilinato (Lei 8.245/91), reparos estruturais são responsabilidade do proprietário.
As paredes estão descascando, com infiltração visível, comprometendo a estética e a segurança do imóvel. Trata-se de um espaço comercial onde realizo atendimentos profissionais, e a situação está prejudicando minha imagem e a experiência dos meus pacientes.
Além disso:
A iluminação externa da loja não funciona.
Já houve queda de pedaços da laje, representando risco real à segurança de pedestres.
Recentemente, o genro do proprietário entrou em contato cobrando o IPTU em valor integral e separado, sendo que o boleto mensal do aluguel sempre veio via imobiliária.
Questionei a cobrança, pois não há justificativa para mudança unilateral na forma de pagamento. Uma vez que pago o aluguel e seguro via imobiliária o iptu tambem deveria vir sendo cobrado via boleto pela imobiliária
Cumpro rigorosamente minhas obrigações contratuais, com pagamento sempre antecipado e sem qualquer atraso. No entanto, não há reciprocidade na manutenção adequada do imóvel.
Solicito providências imediatas quanto:
Reparação definitiva da infiltração.
Correção da iluminação externa.
Avaliação estrutural da laje.
Esclarecimento formal sobre a cobrança do IPTU.
Caso não haja solução, tomarei as medidas cabíveis junto aos órgãos competentes.
18/02/2026 às 10:56
Olá,
Agradecemos o seu contato. Informamos que a manifestação foi recebida e encaminhada ao setor responsável para análise interna.
Reforçamos que eventuais esclarecimentos e tratativas específicas devem ser realizados exclusivamente por meio dos canais oficiais de atendimento da empresa, onde é possível analisar cada caso de forma adequada e segura.
Permanecemos à disposição para atendimento pelos nossos canais oficiais.
Alfenas Imóveis
19/02/2026 às 06:39
Agradeço o retorno, porém a resposta apresentada é genérica e não resolve a situação relatada.
O problema da infiltração foi comunicado desde julho de 2025 por meio dos canais oficiais da imobiliária. Tenho registros de mensagens enviadas ao longo desses 7 meses, muitas delas sem qualquer retorno. Ou seja, o contato já foi feito reiteradamente pelos meios indicados.
Até o momento:
Não houve reparo da infiltração.
A iluminação externa segue sem funcionamento.
Já ocorreram quedas de partes da laje, oferecendo risco à segurança de pedestres.
Não houve esclarecimento formal sobre a cobrança integral e separada do IPTU.
Encaminhar para análise interna após 7 meses de comunicação não demonstra solução efetiva.
Reforço que cumpro rigorosamente minhas obrigações contratuais, com pagamento antecipado e sem atrasos, e espero a mesma responsabilidade quanto à manutenção do imóvel, especialmente por se tratar de um espaço comercial em pleno funcionamento.
Aguardo prazo concreto para resolução dos problemas apontados.
19/02/2026 às 12:17
Prezada Sra.,
A Alfenas Imóveis agradece o seu contato e a oportunidade de prestar os devidos esclarecimentos.
Inicialmente, lamentamos os transtornos relatados e reforçamos que a imobiliária tem atuado de forma diligente e contínua na condução da situação exposta. Desde o recebimento das primeiras comunicações acerca dos pontos mencionados, estamos tentando contato com o proprietário do imóvel por diversos meios de comunicação telefone, mensagens eletrônicas e notificações formais porém, até o presente momento, sem êxito nas tratativas diretas.
De todo modo, esclarecemos que será seguido rigorosamente o conteúdo do contrato de locação, bem como a legislação aplicável, especialmente no que se refere às responsabilidades por inspeções, manutenções e eventuais reparos estruturais. Nesse sentido:
Serão adotadas todas as providências necessárias para viabilizar a inspeção técnica completa do imóvel;
Havendo confirmação da necessidade de intervenções, serão tomadas as medidas cabíveis para a realização dos reparos de responsabilidade do proprietário;
Permaneceremos empreendendo esforços para contato e alinhamento com o locador;
Na hipótese de continuidade do insucesso nas comunicações, a imobiliária indicará prestadores habilitados para levantamento de orçamentos e execução dos serviços, a fim de não haver prejuízo à regularização das condições do imóvel.
Quanto à cobrança de IPTU, o tema também está sendo apurado internamente para que sejam prestados os esclarecimentos formais, observando-se estritamente o que dispõe o contrato de locação quanto à forma de cobrança e repasse do encargo.
Reiteramos nosso compromisso com a adequada administração do contrato, com a segurança do imóvel e com a boa relação locatícia, permanecendo à disposição para atualizações e acompanhamentos até a solução definitiva das demandas apontadas.
Alfenas Imóveis
Setor de Administração de Locação
19/02/2026 às 17:08
Agradeço o retorno.
Entretanto, reforço que a infiltração foi comunicada desde julho de 2025, ou seja, há mais de 7 meses, sem solução definitiva.
Trata-se de problema prolongado e reiteradamente informado pelos canais oficiais da própria imobiliária.
Compreendo a dificuldade de contato com o proprietário, porém isso não exime a administradora da responsabilidade na condução e efetiva resolução da manutenção do imóvel locado.
A situação atual envolve:
Infiltração ativa e paredes descascando;
Comprometimento estético e estrutural do ambiente;
Queda de partes da laje, com risco à segurança;
Iluminação externa inoperante;
Cobrança do IPTU sem esclarecimento formal prévio.
Trata-se de imóvel comercial em pleno funcionamento, e os danos já impactam diretamente o uso regular do espaço.
Nos termos do Art. 22 da Lei 8.245/91 (Lei do Inquilinato), o locador é obrigado a manter o imóvel em condições adequadas de uso.
Além disso, conforme o Art. 567 do Código Civil e Art. 26 da mesma Lei do Inquilinato, quando há vício ou deterioração que diminua o uso do imóvel e não seja culpa do locatário, é cabível o pedido de abatimento proporcional do aluguel enquanto perdurar a situação.
Diante disso, solicito:
Prazo concreto para realização da inspeção técnica, embora ja tenha sido realizada por um técnico que vocês enviaram e vocês mantiveram o mesmo retorno, com as mesmas respostas de agora.
Prazo definido para execução dos reparos;
Posicionamento formal e definitivo sobre a cobrança do IPTU;
Avaliação imediata quanto ao abatimento proporcional do aluguel enquanto o imóvel permanecer com vícios estruturais sem reparo.
Aguardo retorno com datas objetivas para regularização.
24/02/2026 às 15:25
Após a última manifestação da empresa neste canal, fui procurada via WhatsApp.
Na conversa, a imobiliária voltou a afirmar que o proprietário não responde às tentativas de contato e solicitou que eu mesma contrate um profissional para realizar os reparos da infiltração.
Registro aqui que essa orientação é indevida.
A responsabilidade por vícios estruturais e manutenção do imóvel é do locador, conforme Art. 22 da Lei 8.245/91 (Lei do Inquilinato). A dificuldade de comunicação interna entre imobiliária e proprietário não pode ser transferida ao locatário.
Ressalto que:
A infiltração persiste há mais de 7 meses;
O imóvel apresenta deterioração visível;
Já houve queda de partes da laje, com risco à segurança;
A iluminação externa permanece sem funcionamento;
O problema impacta diretamente o uso do espaço comercial
Solicitar que o locatário providencie e arque com reparos estruturais é medida incompatível com a legislação vigente.
Reforço que aguardo:
Prazo concreto para realização da inspeção técnica;
Prazo definido para execução dos reparos;
Posicionamento formal quanto ao abatimento proporcional do aluguel enquanto perdurar o vício do imóvel;
Esclarecimento definitivo sobre a cobrança do IPTU.
Caso não haja solução efetiva, buscarei as medidas cabíveis junto aos órgãos competentes.
Permaneço aguardando resposta objetiva neste canal.
12/03/2026 às 09:04
Sou inquilina e estou extremamente insatisfeita com a falta de resolução do meu problema. Já relatei a situação diversas vezes e, mesmo após oito meses, nada foi efetivamente resolvido.
A sensação é de total descaso com quem já é cliente. Pago pelo espaço, cumpro com minhas obrigações, mas não recebo o suporte mínimo necessário da empresa para resolver uma questão que se arrasta há meses.
Uma empresa que trabalha com locação precisa ter mais responsabilidade, organização e respeito com seus inquilinos. O mínimo esperado é retorno, acompanhamento e solução dos problemas apresentados.
Espero que essa situação seja finalmente tratada com a seriedade que merece.

12/03/2026 às 15:34
Prezada,
Lamentamos sinceramente a insatisfação relatada e compreendemos plenamente o seu desconforto diante da situação apresentada.
Desde o primeiro contato sobre a questão, a imobiliária tem buscado intermediar a solução junto ao proprietário do imóvel. Informamos que o proprietário já foi formalmente notificado acerca do problema relatado e da necessidade de providências. Contudo, até o momento, não houve retorno efetivo por parte dele, apesar das diversas tentativas de contato realizadas por nossa equipe por telefone, mensagens e outras formas de comunicação.
Conforme também relatado pelo nosso setor de atendimento (SAC), foi encaminhada orientação no sentido de que fosse avaliada a situação com um profissional, inclusive com a possibilidade de atuação conjunta para tentar solucionar o problema de forma mais célere. Entretanto, não houve retorno posterior à comunicação enviada.
Reforçamos que a imobiliária não possui autorização para realizar intervenções no imóvel sem anuência do proprietário, razão pela qual, diante da ausência de resposta e autorização dele, ficamos momentaneamente impossibilitados de adotar providências diretas, apesar de todos os esforços realizados para resolver a situação de maneira amigável e rápida.
De todo modo, permanecemos insistindo junto ao proprietário para que se manifeste e adote as medidas necessárias, e continuamos à disposição para intermediar qualquer solução que permita a regularização do problema.
Agradecemos a compreensão e reiteramos nosso compromisso em buscar a melhor solução possível dentro das limitações contratuais e legais da administração imobiliária