Demora na liberação portabilidade de empréstimo clt (cip )

Assis - SP
05/08/2026 às 11:34
Prezados,
Venho, por meio desta, manifestar minha insatisfação com a demora injustificada na conclusão da portabilidade do meu empréstimo consignado CLT, atualmente contratado junto ao BTG.
Há aproximadamente 29 dias solicitei a portabilidade da operação para outra instituição financeira, em razão de ter obtido condições mais vantajosas. Contudo, fui informado pela instituição de destino que o processo não pode prosseguir porque o BTG não disponibiliza as informações da operação por meio da CIP, impedindo a continuidade do procedimento.
Diante dessa situação, solicito um posicionamento formal informando o motivo da demora na liberação das informações e a previsão para a conclusão da operação. Não há justificativa plausível para que um processo dessa natureza permaneça pendente por tanto tempo, causando prejuízo financeiro ao consumidor e impedindo o exercício do meu direito de escolher a instituição financeira de minha preferência.
Ressalto que, diante da ausência de solução, já registrei reclamações no Reclame Aqui e junto ao Banco Central do Brasil, relatando a dificuldade imposta pelo BTG para a efetivação da portabilidade e requerendo a apuração da conduta adotada pela instituição.
Solicito que as providências sejam tomadas com a máxima urgência, promovendo a imediata liberação das informações necessárias via CIP para que a instituição de destino possa concluir a portabilidade, evitando a necessidade de adoção de outras medidas administrativas e judiciais cabíveis.
Aguardo uma resposta objetiva e a resolução definitiva da demanda.
07/08/2026 às 17:41
Olá, Anderson,
Espero que esteja bem!
Analisei pessoalmente o histórico do seu contrato de empréstimo consignado CLT junto às nossas equipes de operações de crédito para lhe trazer um posicionamento definitivo, claro e técnico sobre o processo de portabilidade mencionado em seu relato.
Compreendo perfeitamente a sua insatisfação diante do tempo de espera e o seu desejo de buscar condições financeiras mais vantajosas. Sei que prazos extensos geram frustração e asseguro que o BTG Pactual respeita e garante integralmente o seu direito de livre escolha de portabilidade de suas operações de crédito.
Para esclarecer a situação de maneira técnica e transparente, realizamos uma auditoria em nosso sistema de mensageria junto à CIP (Câmara Interbancária de Pagamentos). Verificamos que o processo de portabilidade não foi retido de forma injustificada por nossa instituição. Na realidade, a proposta enviada apresentou valores inconsistentes em relação ao saldo devedor real e às condições vigentes do contrato de origem, gerando uma desconformidade sistêmica automática.
Esclareço que todos os procedimentos do BTG Pactual agem em estrita conformidade com as diretrizes de conduta e transparência estabelecidas pela Resolução CMN nº 4.762/2019 do Banco Central, que orienta as instituições financeiras a zelarem pela exatidão dos dados trafegados nas câmaras de liquidação, garantindo a segurança jurídica e a integridade da operação para o próprio consumidor.
Dessa forma, como os parâmetros técnicos e operacionais de envio dependem da atuação da instituição proponente, o detalhamento técnico e as orientações necessárias para a regularização do fluxo foram disponibilizados de maneira reservada por meio da nossa mensagem privada. Adotamos essa medida para resguardar rigorosamente as diretrizes da Lei Geral de Proteção de Dados (LGPD) e o seu sigilo bancário.
Permaneço à sua inteira disposição.
Rose
Experiência do Cliente – BTG Pactual e Ali Crédito