Refinanciamento automático abusivo de crédito consignado BTG Pactual aumentou a dívida indevidamente

Balneário Camboriú - SC

07/04/2026 às 15:58

Refinanciamento automático abusivo aumentou minha dívida mesmo pagando em dia

Tinha um crédito consignado com o BTG Pactual no valor de R$ 8.500, com total previsto de R$ 16 mil.

Já havia pago 5 parcelas normalmente, quando fui desligado da empresa e recontratado em outro CNPJ.

Sem solicitar nada, o banco simplesmente refez meu contrato, aumentando o número de parcelas e o valor total da dívida.

Na prática, eu que já tinha pago parte da dívida, fui praticamente jogado de volta ao início do financiamento, pagando mais de R$ 2.600 a mais no total.

O banco alega que está em contrato, mas a cláusula fala em respeitar o prazo restante o que claramente não aconteceu.

Quero uma solução justa:

Voltar ao prazo original restante
Ou recalcular a dívida corretamente

Não faz sentido pagar mais caro por algo que eu já estava pagando corretamente.

11/05/2026 às 09:30

Olá, bom dia!

Agradecemos por compartilhar sua manifestação e entendemos sua percepção em relação à alteração ocorrida no contrato após a mudança de vínculo empregatício.

Conforme esclarecido anteriormente em atendimento prestado sob o protocolo *****, identificamos que houve o encerramento do vínculo com a empresa originalmente vinculada ao contrato e, posteriormente, a vinculação a um novo CNPJ empregador.

Nesses casos, conforme as regras operacionais do Crédito do Trabalhador, é necessária uma nova averbação junto ao sistema de gestão da folha vinculado ao Ministério do Trabalho e Emprego (MTE), permitindo que os descontos continuem sendo processados corretamente pelo novo empregador.

Esclarecemos também que a tratativa adotada possui previsão expressa na Cédula de Crédito Bancário (CCB) assinada no momento da contratação, especialmente na cláusula 3.5, que autoriza, em caso de rescisão ou suspensão do vínculo empregatício, a adoção de medidas para continuidade da operação, incluindo a consignação em novo vínculo empregatício e eventual refinanciamento do saldo remanescente.

Importante reforçar que o procedimento realizado teve como objetivo garantir a continuidade da operação e a regularidade dos descontos, respeitando o fluxo operacional do produto consignado vinculado ao vínculo CLT.

Todos esses esclarecimentos foram formalmente apresentados durante o atendimento realizado, ocasião em que também permanecemos à disposição para sanar eventuais dúvidas adicionais sobre a composição e evolução contratual. Para garantir o melhor suporte, enviamos uma mensagem via Whatsapp também, possibilitando um cantato ágil.

Seguimos disponíveis para quaisquer novos esclarecimentos que se façam necessários.

Equipe Ali Crédito | BTG Pactual