Cuidado! Clínica prioriza burocracia interna acima da vida e saúde do paciente

Cariacica - ES
13/02/2026 às 16:35
Venho registrar não uma solicitação de solução, mas um alerta público sobre a conduta antiética e desumana da Aliança Diagnósticos (que opera em conjunto com a MedGastro). Jamais retornarei a este lugar, pois não confio minha vida a profissionais que demonstram tamanha falta de empatia, transparência e desprezo à ética.
Sou uma paciente idosa e pré-diabética. Fui encaminhada para endoscopia e colonoscopia devio a sintomas intestinais preocupantes. Tive que me submeter a um preparo extremamente agressivo e desgastante, que durou dois dias, envolvendo jejum severo e o uso de laxantes pesados como Manitol e Picoprep. Cheguei à clínica fragilizada, com fome e sede, além da exaustão da noite sem dormir, apenas para ser barrada na recepção por uma burocracia injustificável: a exigência de uma guia médica física original, que expliquei que não estava em minha posse, por motivos alheios à minha vontade. Inicialmente, eu havia marcado os procedimentos no Hospital Vila Velha, que exigiu a entrega da guia física para pedido de autorização. O plano autorizou, porém, mudou de ideia e reagendou unilateralmente para a MedGastro, sem qualquer orientação a respeito da guia médica, que foi retida pelo Hospital Vila Velha.
Esta situação foi explicada no momento do atendimento na Aliança Diagnósticos, mas a equipe afirmou categoricamente que o impedimento era uma exigência "burocrática do plano de saúde". No entanto, após o transtorno causado, a própria clínica admitiu por escrito, via WhatsApp, que a guia física NÃO é uma exigência do plano, mas sim uma norma interna da própria clínica para realizar o exame.
Ou seja, [Editado pelo Reclame Aqui] E FALTA DE ÉTICA: a clínica mentiu, transferindo a culpa para o plano de saúde para se eximir da responsabilidade de sua própria rigidez burocrática. Negar um exame com um preparo tão difícil, mesmo tendo ele sido autorizado pelo plano, é tão vexatório que a clínica preferiu se esquivar da culpa.
Dessa forma, fui forçada a passar por um preparo debilitante para absolutamente nada, ignorando minha condição de saúde e os riscos de um jejum prolongado para uma pré-diabética. Inclusive, passei mal no retorno para casa, pois ainda passei no Hospital Vila Velha para tentar recuperar a guia e retornar para fazer o exame. Mas não souberam me explicar o paradeiro da guia.
Se a instituição não tem sensibilidade para resolver um entrave administrativo simples (cuja solução dependia apenas de si própria) referente a um exame autorizado digitalmente, como posso confiar na capacidade desses profissionais em de lidar com uma possível situação inesperada mais grave, uma intercorrência grave durante um procedimento invasivo e com sedação como uma colonoscopia? Afinal, não foi uma situação banal de esquecimento da guia, de um paciente irresponsável, mas de IMPOSSIBILIDADE de ter acesso a ela, conforme explicado e sumariamente ignorado. Uma situação muito específica que poderia perfeitamente ter sido entendida e gerenciada.
Por fim, ignoraram mensagens enquanto eu estava em situação de vulnerabilidade, tentando recuperar a guia no Hospital Vila Velha, e só responderam no dia seguinte, com um cinismo espantoso, dizendo-se "à disposição" após confirmarem que a barreira era interna deles.
Reitero que não aceito pedidos de desculpas e não tenho interesse em remarcar nada. Quem trata a saúde humana com essa frieza e falta de verdade não merece a confiança de nenhum paciente. Tampouco aceito pedido de desculpas ou justificativa, pois inexistem: não havia desvantagem alguma para a clínica (como, por exemplo, deixar de ser paga pelo procedimento), uma vez que ela própria admitiu se tratar de uma regra interna e não do plano de saúde.
Este registro serve para que outros pacientes e famílias, especialmente aquelas com idosos, saibam do risco que correm ao escolherem esta unidade na *****, em Vila Velha. Colonoscopia é um exame sério que deve ser confiado a pessoas sérias.
Fujam deste lugar.
09/04/2026 às 17:52
Assunto: Esclarecimento e Respeito ao seu Relato Aliança Diagnósticos
Prezada Sra. Severina.
Recebemos seu relato com o máximo respeito e seriedade. Primeiramente, lamentamos profundamente todo o desgaste físico e emocional enfrentado. Compreendemos que o preparo para exames de colonoscopia e endoscopia é rigoroso e que, para uma paciente idosa e pré-diabética, o impacto de não realizar o procedimento é significativamente maior.
Gostaríamos de prestar esclarecimentos fundamentais sobre nossos processos, em sinal de transparência:
1. Sobre a Guia Médica e Protocolos do Plano:
Na área de diagnósticos, operamos sob protocolos rígidos de auditoria dos convênios. Embora a autorização seja digital, a maioria dos planos de saúde exige a retenção da guia física original com a assinatura do médico assistente para o faturamento do procedimento. Sem esse documento físico, a clínica incorre em uma negativa de pagamento pelo plano (glosa). No seu caso específico, houve um conflito de informações entre as instituições envolvidas (Hospital e Plano) que acabou gerando esse impasse administrativo no momento da sua recepção.
2. Falha de Comunicação Interna:
Pedimos desculpas pela divergência de informações fornecida via WhatsApp. Houve um erro de interpretação de nossa equipe ao classificar a exigência como "norma interna". Na verdade, trata-se de uma conformidade necessária para a segurança jurídica e financeira da prestação de serviço junto ao convênio, mas que deveria ter sido gerenciada com maior sensibilidade e busca por alternativas no momento do seu atendimento, dada a sua fragilidade.
3. Histórico de Segurança e Ética:
A Aliança Diagnósticos e a MedGastro realizam milhares de procedimentos anualmente, seguindo rigorosos protocolos de segurança clinico hospitalar. Temos orgulho de manter um histórico de excelência, sem registros de negligência ou falta de ética. Nosso compromisso com a vida é o que norteia nossa prática e lamentamos que, neste evento administrativo, a senhora tenha tido uma percepção diferente.
4. Providências Internas:
Seu relato já foi encaminhado à nossa Diretoria Clínica e à Gestão de Qualidade. Estamos revisando o fluxo de conferência de guias e o treinamento de nossa recepção para que situações de exceção especialmente envolvendo pacientes do grupo prioritário sejam resolvidas com a humanização que a senhora merece.
Embora compreendamos que a senhora não deseja um novo contato, reiteramos nosso compromisso com a verdade e com a melhoria contínua de nossos serviços. Desejamos que sua saúde se restabeleça prontamente.
Diretoria de Relacionamento
Aliança Diagnósticos / MedGastro
22/05/2026 às 02:05
A clínica continuou contraditória até o último momento: a explicação enviada na manifestação ao Procon - ES difere da explicação apresentada aqui. Mantenho minha recomendação para que fique bem longe desta clínica.