Black Friday: Reclamação sobre atendimento e descaso com consumidor

03/12/2024 às 20:06

ID: 203595627

No dia 21/10/*******, entrei em contato com a Aliança Francesa de São Paulo com interesse em iniciar o curso intensivo online de francês. Durante quase um mês, mantive conversas com a atendente Laila, sem que me fosse fornecido um documento com as informações completas sobre as opções de cursos, horários, preços e condições. Esse longo período foi marcado por diversas contradições e erros, os quais passo a relatar:
1. Tipo de curso: Apesar de ter mostrado interesse pelo curso super-intensivo (3 horas por dia de segunda a sexta-feira), foram oferecidas outras opções de cursos que não atendiam às minhas necessidades.
2. Promoção de Black Friday: Embora a Aliança Francesa tenha divulgado um desconto de 20% para cursos super-intensivos, me informaram que ele só seria válido para alunos matriculados. Posteriormente, esse desconto foi estendido para todos os níveis.
3. Número de horas: Inicialmente me foi informada uma carga horária de 45 horas, mas a tabela de horários encaminhada continha apenas uma carga de 39 horas, criando confusão, que foi esclarecido que estava incorreta a tabela, após dias aguardando.
4. Teste de nivelamento: Fui orientada a fazer o teste de nivelamento, mas como ainda estou no A2 em outra instituição, solicitei que pudesse realizá-lo depois, porém antes do início das aulas. A informação foi mal-dada e fiquei sem resposta por uma semana.
5. Cancelamento de turma e erros na carta horária: Recebi informações equivocadas sobre a disponibilidade de turmas, sendo que uma das opções de meu interesse foi cancelada por falta de demanda.
6. Mudança de preços e condições: Em 14/11/*******, foi me informado que o curso B1 Super Intensivo custaria 4x de R$ *******,00, mas ao tentar fechar o curso em 28/11/*******, a atendente alegou erro no valor informado e me apresentou novas condições, com um valor superior.
7. Obstáculos na matrícula: A atendente informou que o teste de nivelamento deveria ser realizado antes da matrícula, o que não havia sido comunicado anteriormente. Foi falado que o teste levava 48 horas para ser corrigido, então, deveria ter sido feito até 28/11/*******. Ocorre que no anúncio não havia essa condição e também a atendente não havia informado. Além disso, fui induzida a pagar pelo teste com o compromisso de que corrigiriam com urgência para eu poder fechar o curso.
8. Promessa não cumprida: No dia 29/11/******* avisei que havia realizado o teste e no dia 30/11/******* cobrei uma posição. Porém, somente em 02/12/******* tive alguma resposta. Fui surpreendida com a informação de que meu teste ainda não havia sido corrigido e que a supervisão decidiu aplicar os valores para o B1: 6x de R$ *******,00 (tabela *******) ou em até 6x de R$ *******,25 (tabela *******) e Nível A2 (tabela *******): R$ 2.*******,00 / Nível A2 (Tabela *******): R$ 3.*******,50. Portanto, muito acima do valor informado anteriormente.
Esse descaso com o consumidor, somado à falta de formalidades e transparência, gerou uma sensação de frustração e engano. Se a Aliança Francesa tivesse me fornecido um documento claro com todas as informações sobre o curso, horários, valores e promoções, as expectativas teriam sido melhor alinhadas desde o início.
Exijo que o valor informado anteriormente (4x de R$ *******,00) seja mantido, conforme o que foi inicialmente anunciado. A lógica é que, se o valor do curso B1 é mais alto que o do A2, o valor do A2 deveria ser mais baixo ou, no mínimo, mantido conforme o que foi me informado.
Além disso, a falta de resultados do teste de nivelamento, somada à demora no atendimento e erros consecutivos, configura um desrespeito ao consumidor. Espero uma resolução imediata e o cumprimento do que foi oferecido, com a matrícula sendo realizada de acordo com o valor informado anteriormente, para que eu possa iniciar o curso em janeiro de *******.

04/12/2024 às 10:22

Prezada Rebeca,

Agradecemos por compartilhar seu relato e lamentamos profundamente que sua experiência tenha gerado insatisfação. Entendemos como uma comunicação clara e objetiva é fundamental, e queremos assegurar que sua preocupação foi analisada com atenção.

Após verificação do atendimento, identificamos que o valor mencionado anteriormente refere-se a um módulo de nível iniciante e que a promoção de Black Friday, válida para todos os níveis na modalidade superintensiva, esteve disponível até o dia 30/11/*******.

De fato, houve um erro no valor informado para o nível B1, situação pela qual pedimos desculpas. Gostaríamos de destacar que tal equívoco não reflete a prática de propaganda enganosa, mas sim um lapso pontual, prontamente esclarecido pela consultora.

A Aliança Francesa tem uma tradição de mais de 90 anos no ensino de francês, pautada pela transparência e pela excelência no atendimento. Nosso compromisso com a satisfação de nossos alunos é prioridade, e por isso, reiteramos a proposta especial para o curso B1, mesmo após o encerramento da campanha promocional de Black Friday.

Nos colocamos à disposição para concluir sua matrícula após o resultado do teste de nível e oferecer todo o suporte necessário para que sua experiência com a Aliança Francesa atenda plenamente às suas expectativas.

Merci

09/12/2024 às 13:32

Ao final, as questões falhas repassadas pela Aliança foram resolvidas.