Processo de cidadania portuguesa parado e falta de transparência

08/01/2026 às 14:20

Prezados,

Meu processo de cidadania portuguesa foi iniciado em 13/04/2022 e, passados quatro anos, continuo sem qualquer avanço comprovado ou suporte adequado por parte da empresa.

Apesar de afirmarem que o processo se encontra na etapa 3, o sistema oficial indica etapa 1, e até o momento não me foi apresentado nenhum documento oficial que comprove a evolução alegada. As informações recebidas são sempre verbais e contraditórias.

A justificativa de que a conservatória não fornece atualizações formais não se sustenta, visto que há diversos casos semelhantes com acompanhamento e registros claros. Isso reforça minha insatisfação com a falta de transparência e profissionalismo no atendimento prestado.

Ressalto que, no momento da contratação, os prazos e o suporte prometidos foram completamente diferentes do que vem sendo entregue. Diante disso, solicito com urgência:

- Comprovação oficial da etapa atual do processo;
- Cópias de protocolos, despachos ou qualquer documento relacionado;
- Um posicionamento definitivo sobre o andamento real do processo.

Caso não haja retorno claro e documentado, avaliarei as medidas cabíveis para resguardar meus direitos.

Aguardo resposta imediata.

*****.

14/05/2026 às 15:58

Olá, Camila. Tudo bem?

Entendemos completamente a sua insatisfação em relação ao tempo de tramitação do processo e sabemos o quanto essa espera acaba gerando ansiedade e frustração para toda a família. Infelizmente, a morosidade atual dos órgãos portugueses tem impactado praticamente todos os processos dessa natureza e foge totalmente da nossa possibilidade de intervenção direta.

No caso específico da Vera, verificamos que o processo segue regularmente em análise, sem qualquer pendência ou exigência até o momento. Atualmente, ele permanece aguardando apreciação da conservatória dentro da ordem cronológica adotada pelo próprio órgão responsável.

Também é importante reforçar que as movimentações e atualizações exibidas no sistema são lançadas exclusivamente pela conservatória portuguesa, então não existe possibilidade de antecipação, alteração de status ou interferência externa nos prazos de análise.

De toda forma, o acompanhamento do processo permanece ativo pela nossa equipe. Inclusive, a Vera recebeu atualização em abril deste ano e já possui novos reportes mensais programados através do grupo oficial de atendimento, que continua sendo o nosso principal canal de acompanhamento e suporte.

Seguimos à disposição pelos canais oficiais sempre que precisarem e continuaremos monitorando o andamento do processo de perto para repassar qualquer novidade relevante assim que houver atualização.

Equipe Aliança Global Group