Alerta de Segurança: Rompimento de regulador Aliança Metalúrgica com vazamento de GLP, risco de explosão e recuo do Jurídico.

São Vicente - SP

30/08/2026 às 11:51

Registro esta manifestação como alerta público de segurança referente a um regulador de gás GLP da marca Aliança Metalúrgica. Durante a instalação manual do equipamento realizada sem ferramentas e seguindo rigorosamente as instruções da fabricante , ocorreu o rompimento estrutural da peça, com o desacoplamento da borboleta de latão do corpo de alumínio. O evento provocou um vazamento imediato e brusco de gás GLP, gerando uma situação de perigo extremo com risco real de explosão e ameaça à integridade física dos moradores no ambiente residencial. Ressalto que o componente apresentava uma marcação em caneta azul exatamente na junção onde ocorreu a ruptura. A peça foi examinada e retida pela gerência do estabelecimento comercial Fratiano Materiais para Construção, que efetuou o estorno e registrou formalmente o ocorrido. Houve comunicação com a distribuidora Consigaz para orientações de emergência. Após o recolhimento do produto para análise interna, o próprio Departamento Jurídico da Aliança formulou uma proposta de composição no valor de R$ 3.000,00. A negociação envolveu diretamente o Departamento Jurídico interno, a Diretoria/CEO da fabricante e a assessoria jurídica externa contratada pela marca. Contudo, após a minha concordância em aceitar a exata condição proposta para encerrar o conflito, a empresa recuou de sua própria oferta, tentando rebaixar o atendimento para um mero reembolso de balcão. Registro que constam em acervo público relatos similares de vazamento e falhas estruturais em reguladores da marca: ID 10566318 (Vazamento de grande proporção e risco à vida) ID Xakd37PmeY4dovPL (Ruptura de rosca em uso) ID RC9Tgega9TCfPOGe (Falha de suporte e qualidade) Esta publicação serve como notificação pública de vício de segurança e alerta de utilidade pública aos consumidores, resguardando o histórico para as instâncias regulatórias.

15/09/2026 às 16:58

Prezado Sr. Denis,

De início, é importante deixar claro que, a respeito da alegação de recuo na proposta que havia sido ofertada, não condiz com a veracidade dos fatos. Houve uma oferta inicial pela Aliança Metalúrgica, que foi realizada pois a empresa se pauta na boa fé de seus consumidores e leva a sério todas as alegações por eles formuladas, como vinha sendo tratado e foi explicado através da via extrajudicial através de e-mails, o que pode ser corroborado com os próprios documentos anexados por Vossa Senhoria. Contudo, a proposta foi recusada inicialmente, motivo pelo qual a empresa não seguiu com as tratativas nestes moldes.

Conforme já é de conhecimento, em ato seguinte, foi oferecido então o reembolso do valor do produto e do botijão de gás, porém, a proposta foi novamente recusada, restando evidente que a empresa adotou todas as medidas que estiveram ao seu alcance.

Reforçamos nosso compromisso com a qualidade e a segurança de nossos produtos, assegurando que os reguladores são submetidos a rigorosos testes de qualidade e analisados 100% em linha. Seguimos todos os parâmetros normativos (NBR 8473) e órgãos certificadores (Inmetro).

Os detalhes do atendimento foram compartilhados de forma privada, para preservar a segurança das suas informações, já que esta é uma plataforma pública.

Caso precise de suporte adicional, ou opte pelo reembolso do valor do botijão de gás nos moldes ofertados inicialmente, nossos canais seguem à disposição.

E-mail: [email protected]
Telefone/WhatsApp: +55 11 2951-1500 Ramal 1066 ou 1068 Opção 4 (Assistência Técnica).
SAC: 0800-559-7820

Agradecemos o seu contato e preferência.
Tamiris Ferreira
Aliança Metalúrgica

15/09/2026 às 19:18

Não houve mentira da minha parte.
Sobre a proposta de R$ 3.000,00, inicialmente eu a recusei. Posteriormente, após a empresa apresentar sua posição, mudei minha decisão e manifestei minha disposição em aceitar a proposta anteriormente oferecida, caso ela ainda fosse mantida. Depois disso, a empresa informou que não manteria mais essa condição e seguiria apenas com o reembolso do produto e do gás.
Portanto, dizer que eu simplesmente recusei a proposta e estou mentindo não corresponde aos fatos.
O ponto principal, porém, é a gravidade do ocorrido com o regulador.
A instalação foi realizada manualmente, sem utilização de ferramentas. Durante o acoplamento ao botijão, houve o desprendimento do componente da parte superior de latão, provocando a liberação repentina de um jato de GLP sob forte pressão.
Não foi apenas um pequeno vazamento. Houve forte ruído e liberação intensa e repentina de gás, criando uma situação de risco que me deixou extremamente assustado, sob forte estresse e sem saber, naquele momento, qual seria a reação mais segura diante de um botijão liberando gás daquela maneira.
O risco de ignição, incêndio ou explosão foi justamente o que tornou a situação tão grave.
E o que mais me causa perplexidade é que existem relatos de ocorrências semelhantes envolvendo reguladores, em períodos distintos, inclusive relatos descrevendo desprendimento ou ruptura durante a utilização/troca do botijão e consequente liberação intensa de gás. Isso torna ainda mais relevante compreender tecnicamente como esse tipo de ocorrência pode acontecer.
A empresa afirma que realizou uma análise técnica e que não identificou defeito de fabricação. Porém, o relatório dessa análise não foi apresentado a mim.
Então permanece uma questão simples e objetiva:
Se não houve defeito, qual foi a causa técnica que permitiu que esse componente se desprendesse durante uma instalação manual, sem utilização de ferramentas?
Também existe uma marcação feita com caneta azul na peça, próxima à região da ocorrência, que até o momento não foi esclarecida. Não estou afirmando o que essa marca significa, mas é necessário esclarecer quem a fez, quando foi feita e qual era sua finalidade.
Meu questionamento não é apenas sobre a existência ou não de um defeito de fabricação. É sobre como um produto destinado à conexão de um botijão de GLP pode sofrer o desprendimento de um componente durante sua instalação e provocar uma descarga repentina de gás sob pressão, sem que a empresa apresente ao consumidor uma explicação técnica clara para o ocorrido.
Estou perplexo com a situação: uma empresa desse porte parece admitir, na prática, que uma falha desse tipo pode resultar em uma situação com potencial de explosão, mas, ao mesmo tempo, afirma que não existe defeito e não apresenta ao consumidor o relatório técnico capaz de explicar o que efetivamente aconteceu.

Sem mais!