Cobrança de multa de fidelização mesmo após problemas recorrentes na prestação do serviço

Guarulhos - SP

21/08/2026 às 10:57

Sou cliente da Aliança Net há bastante tempo e, durante todo esse período, sempre mantive meus pagamentos em dia. Nunca tive problemas relacionados à minha obrigação como cliente e sempre procurei resolver diretamente com a empresa qualquer dificuldade que surgisse.

Porém, ao longo do tempo, passei por problemas recorrentes com a velocidade da internet. Meu plano contratado é de 600 Mbps, mas em diversas ocasiões a velocidade entregue ficava na faixa de 250 a 400 Mbps, inclusive abaixo do mínimo que eu esperava receber pelo serviço contratado. Fiz diversos contatos com o suporte e tenho protocolos e registros desses atendimentos.

Em algumas dessas situações, eram realizadas atualizações ou ajustes remotamente e a velocidade melhorava temporariamente, mas posteriormente o problema voltava a acontecer.

Mais recentemente, comecei a trabalhar em home office e surgiu outro problema: alguns acessos relacionados ao meu trabalho, inclusive serviços da Microsoft, não funcionavam corretamente através da conexão da Aliança Net. Entrei em contato novamente e foi sugerida a contratação de IP fixo, o que representaria um custo adicional para mim. Entretanto, não se tratava de um problema no meu equipamento ou de um bloqueio que impedisse o acesso de forma geral, pois ao utilizar outra conexão de internet os mesmos serviços funcionaram normalmente.

Diante de todos esses problemas e da necessidade de ter uma conexão confiável para trabalhar, optei por contratar outro provedor, que atualmente atende às minhas necessidades.

No dia 21/08/2026 solicitei o cancelamento da Aliança Net. Para minha surpresa, fui informado de que seria cobrada uma multa de R$ 560,00 referente aos meses restantes da fidelização.

Entendo que uma multa de fidelização possa existir quando o serviço é prestado normalmente e o cliente simplesmente decide cancelar antes do prazo. Porém, neste caso, estou contestando justamente porque houve problemas recorrentes na prestação do serviço, que foram comunicados à empresa diversas vezes durante a vigência do contrato.

Durante o atendimento, a própria empresa reconheceu que havia protocolos relacionados às minhas reclamações. Mesmo assim, a justificativa apresentada foi de que, como não realizei um novo teste técnico no momento do pedido de cancelamento, não haveria comprovação da falha.

Considero essa justificativa inadequada, pois não se pode desconsiderar todo o histórico de reclamações e protocolos existentes simplesmente porque, no dia do cancelamento, a empresa ofereceu realizar mais um teste. Inclusive, eu já havia informado que não utilizaria mais aquela conexão, pois já havia contratado outro provedor.

Também deixo claro que não estou me recusando a devolver os equipamentos. Eles estão devidamente guardados e a própria empresa já agendou a retirada para o dia 27/08/2026.

Dessa forma, solicito que a Aliança Net reavalie a cobrança da multa de fidelização de R$ 560,00, considerando meu histórico como cliente, os pagamentos sempre realizados pontualmente e, principalmente, os diversos registros de problemas na prestação do serviço durante o período de contratação.

Minha solicitação é que seja cancelada a multa de fidelização, sendo cobrado apenas o valor proporcional referente ao período efetivamente utilizado no mês do cancelamento, sem qualquer cobrança adicional relacionada à fidelização.

Acredito que essa seja uma solução justa e razoável diante do histórico da relação contratual e da tentativa que sempre fiz de resolver os problemas diretamente com a empresa antes de chegar ao cancelamento.

Caso a empresa entenda pela manutenção da cobrança, solicito também que apresente de forma clara a justificativa para isso, considerando os protocolos de atendimento e reclamações já registrados durante a vigência do contrato.

Espero que a situação seja revista e resolvida de forma amigável.

22/08/2026 às 12:30

Prezado Cliente,

A Aliança Net agradece o seu relato e esclarece que, durante todo o período em que foram apresentadas as situações mencionadas, nossa equipe prestou o suporte necessário, acompanhando os atendimentos, realizando intervenções técnicas e buscando alternativas para a solução dos problemas relatados.

Em relação especificamente aos acessos utilizados para atividades profissionais, é importante esclarecer que a dificuldade relatada estava relacionada a uma plataforma/serviço específico, e não a uma indisponibilidade geral da conexão de internet. Nossa equipe realizou intervenções e orientações buscando solucionar a situação e, inclusive, orientou o contato com o próprio serviço/plataforma envolvida, considerando que determinados acessos podem possuir políticas de segurança, autenticação ou restrições próprias.

Também é importante destacar que o plano contratado é de natureza residencial. A utilização da conexão para atividades profissionais pode, em determinadas situações, estar sujeita a restrições ou políticas específicas das próprias plataformas utilizadas. Justamente por se tratar de uma necessidade profissional, foi apresentada como alternativa a contratação de um IP dedicado/fixo, solução que proporcionaria uma conexão mais adequada a esse tipo de utilização e eliminaria a questão relacionada ao acesso específico mencionado.

Dessa forma, não houve, por parte da Aliança Net, negligência ou recusa em solucionar o problema. Pelo contrário, os atendimentos foram realizados, as intervenções foram efetuadas e alternativas foram apresentadas ao cliente na tentativa de solucionar a situação.

Quanto às questões relacionadas à velocidade, os atendimentos também foram acompanhados por nossa equipe, com realização das verificações e intervenções técnicas cabíveis sempre que necessário.

Com relação ao pedido de cancelamento e à multa de fidelização, esclarecemos que a existência de protocolos de atendimento não caracteriza, por si só, descumprimento contratual ou falha permanente na prestação do serviço. Os registros demonstram justamente que houve acompanhamento e atuação da equipe diante das situações apresentadas.

No momento da solicitação de cancelamento, inclusive, foi disponibilizada a realização de nova avaliação técnica, justamente para verificar a existência de eventual problema ativo na conexão. Entretanto, o cliente optou pelo cancelamento, informando que já havia contratado outro provedor e que não utilizaria mais o serviço da Aliança Net.

Diante disso, não identificamos elementos que caracterizem negligência da empresa ou descumprimento contratual que justifique a isenção automática da multa de fidelização. Assim, em caso de cancelamento antecipado, permanecem aplicáveis as condições estabelecidas no contrato firmado entre as partes, incluindo a cobrança proporcional prevista para o período restante da fidelização.

Ressaltamos, por outro lado, que não há qualquer impedimento quanto à devolução dos equipamentos. A Aliança Net reconhece que os equipamentos permanecem à disposição e que a retirada já foi agendada para o dia 27/08/2026.

Reforçamos que sempre buscamos solucionar as situações apresentadas pelos nossos clientes por meio do suporte técnico, acompanhamento dos chamados e realização das intervenções necessárias. No presente caso, foram adotadas medidas para atendimento das reclamações e também apresentada uma solução específica para a necessidade profissional relatada.

Dessa forma, após reavaliação do caso, mantemos o entendimento de que a cobrança referente à fidelização segue as condições estabelecidas no contrato, não sendo identificada, até o momento, justificativa técnica ou contratual para sua isenção.

Permanecemos à disposição para quaisquer esclarecimentos adicionais.

Equipe Aliança Net

22/08/2026 às 12:33

Empresa traz muitas desculpas na hora de cancelar justificando serviços entregues com lentidão ou falha constante.