Declínio indevido de sinistro após pagamento de parcela BYD Dolphin Mini Yelum/Aliro

Porto Velho - RO

16/03/2026 às 23:04

Venho por meio desta registrar formalmente minha insatisfação e solicitar providências urgentes por parte da seguradora Yelum/Aliro, referente ao tratamento dado ao sinistro do meu veículo BYD Dolphin Mini, bem como à condução do atendimento após o ocorrido.

No dia 01/03, sofri um sinistro com meu veículo. No dia seguinte, 02/03, procurei imediatamente meu corretor e o local onde contratei o seguro, a SAGA Corretora, para realizar a abertura do sinistro.

Durante o atendimento, fui informado que a parcela com vencimento em 19/02 constava como em atraso, fato que me causou estranheza, pois no momento da contratação do seguro eu cadastrei meu cartão de crédito justamente para que as parcelas fossem debitadas automaticamente, evitando qualquer risco de esquecimento ou inadimplência.

Ao entrar em contato com o setor de cobrança da corretora, fui orientado a realizar o pagamento da parcela em atraso e, no dia seguinte, proceder com a abertura do sinistro. Ainda no dia 02/03, me foi enviado um boleto para pagamento via PIX, no valor de R$ 422,27, o qual foi imediatamente quitado, conforme comprovante que possuo.

No dia seguinte foi realizada a abertura dos sinistros:
Sinistro do meu veículo: n *****
Sinistro do terceiro: n *****

Após a vistoria do perito, foi constatado que meu veículo sofreu perda total. No entanto, posteriormente fui informado de que o sinistro referente ao terceiro havia sido negado, sob a justificativa de que havia uma parcela em atraso.

Contestamos essa decisão, uma vez que o pagamento da parcela foi devidamente realizado, ainda que de forma posterior ao vencimento. Após essa contestação, passamos vários dias sem qualquer retorno ou posicionamento claro por parte da seguradora.

Na sexta-feira, dia 13/03, meu veículo foi recolhido por guincho a mando da própria seguradora, justamente por ter sido caracterizada a perda total, o que indicava que o processo de sinistro estava em andamento.

Entretanto, hoje, segunda-feira, ao procurar novamente a corretora para verificar a possibilidade de solicitar um carro reserva, fui surpreendido com a informação de que meu sinistro havia sido declinado e que a seguradora havia solicitado um endereço para devolução do meu veículo.

Diante dessa situação extremamente contraditória, entrei imediatamente em contato com meu banco para entender o motivo de a parcela não ter sido debitada no dia 19/02. Registrei a ligação e obtive o protocolo n *****, no qual fui formalmente informado que:
Não houve nenhuma tentativa de cobrança no dia 19/02
Não houve qualquer recusa de pagamento
Meu cartão possuía mais de R$ 2.000,00 de limite disponível na data
Portanto, não houve falha do banco nem do cartão

Segundo o próprio atendimento bancário, não houve qualquer tentativa de débito, o que indica que o problema não se originou no sistema bancário, mas possivelmente no sistema de cobrança da própria seguradora ou de quem deveria realizar a cobrança.

Ou seja, trata-se de uma situação em que não houve má-fé, inadimplência intencional ou falha por parte do consumidor, e mesmo assim estou sendo prejudicado com a negativa do sinistro.

Cabe ainda destacar que meu contrato de seguro prevê cobertura para danos a terceiros no valor de até R$ 150.000,00, limite amplamente suficiente para cobrir os danos decorrentes do acidente em questão. O valor estimado para o reparo do veículo do terceiro é significativamente inferior ao limite contratado, o que reforça a expectativa legítima de cobertura prevista no contrato.

Dessa forma, mesmo considerando o atraso pontual da parcela atraso este que não ocorreu por falha minha nem por recusa do banco, mas possivelmente por ausência de tentativa de cobrança por parte da seguradora não parece razoável que todo o processo seja declinado, sobretudo diante de uma cobertura contratada elevada e plenamente capaz de absorver os custos do sinistro.

Vale destacar ainda que já se passaram mais de 14 dias desde o ocorrido, e até o momento não obtive uma solução definitiva, o que vem me causando prejuízos financeiros diretos, pois estou sendo obrigado a arcar com custos de transporte (Uber) para realizar minhas atividades.

Além disso, existe também a questão envolvendo o terceiro no acidente, que naturalmente aguarda uma solução e vem demonstrando crescente impaciência com a situação. Ressalto que não é do meu interesse levar essa situação ao Poder Judiciário, assim como acredito que também não seja do interesse da seguradora.

Dessa forma, solicito a revisão imediata da decisão de declínio do sinistro, considerando que:
não houve tentativa de cobrança no cartão cadastrado;
não houve falha do banco;
o pagamento da parcela foi realizado assim que fui informado;
o próprio processo de sinistro avançou ao ponto de perícia e recolhimento do veículo por guincho.

Reitero meu interesse em resolver essa situação de forma amigável, transparente e dentro da boa-fé contratual, esperando que a seguradora reavalie o caso e apresente uma solução justa e definitiva o mais breve possível, evitando que seja necessário buscar outras medidas administrativas ou judiciais para resguardar meus direitos.

Fico no aguardo de um retorno urgente.

24/03/2026 às 10:39

Olá, Andrei. Esperamos que você esteja bem.

Primeiramente, agradecemos por detalhar todo o ocorrido.

Sabemos que lidar com um sinistro já é uma situação delicada, e entendemos completamente a sua insatisfação. Nossa intenção é sempre oferecer um atendimento transparente, respeitoso e baseado na boa-fé, garantindo que todos os pontos sejam avaliados com seriedade.

Após nova verificação interna envolvendo as áreas responsáveis, reafirmamos que o processo passou por reanálise completa, considerando: histórico da apólice, movimentações de cobrança, datas informadas, documentação apresentada e parâmetros contratuais vigentes.

Mesmo com essa revisão detalhada, foi mantida a decisão de declínio do sinistro, conforme previsto nas condições gerais do seguro, em face da rescisão contratual devido ao não pagamento de parcela, tendo como consequência, o cancelamento da apólice.

Sabemos que não é a resposta esperada e compreendemos o impacto que isso causa, mas reforçamos que a decisão não está relacionada à ausência de boa-fé ou intenção de inadimplência da sua parte. A análise se baseia exclusivamente nos critérios contratuais aplicáveis ao momento do evento e ao funcionamento da cobertura.

Ressaltamos também que seguimos à disposição para esclarecer qualquer ponto adicional sobre o processo em nossa Central no 4004-5423 (capitais e regiões metropolitanas) ou 0800 709 5423 (demais localidades).

Qualidade (W)
Aliro Seguro

24/03/2026 às 10:42

me explica como vocês falam em rescisão sendo que eu paguei a parcela dentro do prazo estipulado na carta de cobrança ? como que vocês falam em rescisão de contrato sendo que esse mês no dia 19/03 teve mais uma cobrança de parcela no meu cartão! mas ok vocês querem resolver isso na justiça ótimo resolveremos!