Seguradora impede acordo razoável e exige que vítima arque com custo de reparo

Ponta Grossa - PR
21/07/2026 às 10:34
Seguradora impede acordo razoável e exige que eu arque sozinho com o custo do reparo
Fui vítima de um acidente causado por um segurado da empresa e, após a vistoria, a seguradora classificou meu veículo como perda total. Contudo, essa classificação ocorreu apenas por um critério econômico interno da seguradora, já que o orçamento do reparo ultrapassou o limite que ela adota para consertos.
O veículo está funcionando normalmente, não sofreu danos estruturais, os airbags não foram acionados e os danos se restringem à lataria e peças substituíveis. Ou seja, o veículo é perfeitamente reparável.
Desde o início deixei claro que não tenho interesse em receber indenização por perda total. Meu objetivo sempre foi reparar o veículo e continuar utilizando-o, inclusive mantendo o financiamento, que é uma relação contratual exclusiva entre mim e a instituição financeira, sem qualquer interferência da seguradora.
Apresentei uma proposta de acordo para que a seguradora efetuasse o pagamento de R$ 23.000,00, valor destinado exclusivamente ao reparo do veículo. Entretanto, a empresa recusou e informou que somente faria o reembolso após a conclusão do conserto, exigindo a apresentação de nota fiscal.
O problema é que não possuo condições financeiras para antecipar um reparo desse valor. Na prática, a seguradora reconhece que o veículo pode ser consertado, mas transfere integralmente para a vítima o custo da recuperação, tornando a solução inviável.
Estou buscando apenas uma solução de boa-fé, sem qualquer intenção de obter vantagem indevida ou enriquecimento sem causa. Quero apenas que a indenização cumpra sua finalidade: reparar o dano efetivamente sofrido.
Solicito que a seguradora reavalie o caso e aceite uma solução consensual, efetuando o pagamento antecipado do valor necessário para o reparo, comprometendo-me a apresentar posteriormente toda a documentação fiscal que comprove a correta aplicação dos recursos
Outro ponto que me causou grande preocupação foi a orientação da seguradora para que eu encontrasse uma oficina disposta a emitir uma nota fiscal antes mesmo da realização do reparo, para que só então a seguradora efetuasse o pagamento.
Entendo que essa exigência é inadequada e coloca tanto o consumidor quanto a oficina em uma situação delicada, pois a emissão de uma nota fiscal deve refletir uma operação efetivamente realizada, conforme a legislação tributária aplicável. Não considero razoável que a solução dependa de uma oficina emitir um documento fiscal antecipadamente apenas para viabilizar o pagamento da seguradora.
Além disso, essa proposta transfere para o terceiro prejudicado e para a oficina um risco que não lhes pertence, quando a responsabilidade pela reparação do dano é da seguradora, em razão do sinistro causado por seu segurado.
Minha solicitação continua sendo simples e de boa-fé: que a seguradora indenize o valor necessário para o reparo, permitindo a recuperação do veículo, e que, após a conclusão do serviço, eu apresente a documentação fiscal que comprove a correta utilização dos recursos.
21/07/2026 às 10:42
Olá Sra. Helena, bom dia!
Agradecemos seu contato e a oportunidade de esclarecer o ocorrido.
Analisamos cuidadosamente sua solicitação de adiantamento do valor para realização dos reparos do veículo.
No entanto, não é possível realizar o pagamento antecipado para execução dos reparos sem a devida comprovação dos serviços por meio da documentação fiscal correspondente, por normas da seguradora.
Cabe informar que desde o início do atendimento, buscamos esclarecer as alternativas disponíveis, incluindo a possibilidade de reembolso mediante apresentação da documentação necessária, sempre observando os procedimentos e regras aplicáveis ao processo.
Também realizamos diversas tentativas de contato telefônico para dar continuidade às tratativas, porém não tivemos sucesso. Com o intuito de agilizar a solução, encaminhamos comunicação por e-mail solicitando um novo telefone para contato ou retorno direto à nossa equipe.
Reforçamos que permanecemos à disposição para prosseguir com as negociações e buscar a melhor solução possível dentro dos critérios estabelecidos para o caso.
Qualidade (B),
Aliro Seguro.
21/07/2026 às 18:31
Sinceramente nem tem como comentar algo dessa seguradora, pegaram meu carro sem minha autorização e nem eles sabem pra onde o carro está, e até agora eu também nem sei se o carro existe ainda,