Empresa condiciona solução à alteração da avaliação

Francisco Morato - SP

05/03/2026 às 15:16

Estou abrindo esta nova reclamação apenas para registrar um fato novo ocorrido após a finalização da minha reclamação anterior nesta plataforma.

Na reclamação anterior relatei que vinha recebendo diversas abordagens da empresa por e-mail e redes sociais oferecendo supostas oportunidades de parceria. Como não tinha interesse, solicitei por e-mail que meu contato fosse removido e que cessassem as abordagens. Mesmo após essas solicitações, os contatos continuaram ocorrendo por um período.

Diante disso, registrei uma reclamação nesta plataforma. Durante o andamento da reclamação, a empresa respondeu na plataforma, mas naquele momento a situação ainda não havia sido efetivamente resolvida. Por esse motivo finalizei a reclamação anterior como não resolvida, refletindo a experiência que tive até aquele momento.

Durante as respostas anteriores, também foi mencionado pela empresa que os contatos realizados eram fruto de prospecção ativa e que não existiria uma base de dados ou controle centralizado de contatos.

Após cerca de um mês da finalização da reclamação, fui contatada diretamente pelo CCO da empresa via WhatsApp, informando que poderia ajudar a evitar novas abordagens por parte da equipe.

Durante essa conversa, foi mencionado que atualmente existe uma lista interna de e-mails/contatos bloqueados, utilizada pela empresa para evitar que determinadas pessoas sejam prospectadas novamente.

Essa informação me causou estranhamento, pois anteriormente havia sido informado que não existia uma base de dados ou controle de contatos, e agora foi mencionado a existência dessa lista de bloqueio.

Além disso, também foi informado que meu contato somente seria incluído nessa lista caso eu alterasse a avaliação da reclamação anterior nesta plataforma, mudando a avaliação de não resolvido para resolvido ou alterando a nota dada à empresa.

Esclareci durante a conversa que meu único objetivo sempre foi apenas que cessassem os contatos comerciais da empresa. Também informei que, caso realmente não houvesse mais abordagens ao longo do tempo, eu não teria problema em posteriormente atualizar a avaliação para refletir essa mudança na situação.

No entanto, também expliquei que não considero adequado alterar imediatamente a avaliação apenas com base em uma promessa de solução, sem antes verificar na prática se os contatos realmente cessaram de forma definitiva.

A partir desse ponto, fui informada que, caso eu não alterasse a avaliação, meu contato não seria incluído na lista interna de bloqueio mencionada.

Estou registrando este ocorrido aqui apenas para documentar o contexto completo da situação, já que se trata de um desdobramento posterior à reclamação anterior.

Reforço que meu único interesse desde o início sempre foi apenas não receber mais contatos comerciais da empresa.

Caso os contatos realmente cessem de forma definitiva ao longo do tempo, naturalmente posso atualizar essa informação futuramente para refletir a resolução prática da situação.

Anexarei prints da conversa (com dados pessoais ocultados) apenas para contextualizar os fatos relatados acima.