Propaganda enganosa e venda sob pressão de curso de T.I., seguido de recusa de cancelamento sem multa e cobrança indevida de material.

28/02/2026 às 22:19
ID: 241972495
No dia 20/02 fiz inscrição pelo Facebook em um anúncio de CURSO GRATUITO de T.I. para meu filho de 17 anos.
Recebi ligação informando que ele havia ganhado uma bolsa e que eu deveria comparecer no mesmo dia ou perderia o benefício. Fomos até a unidade.
Chegando lá, informaram que o curso gratuito teria apenas 12 horas e que eu deveria pagar R$ 60 pelo diploma no ato. Após isso, começaram a apresentar um curso pago.
A funcionária utilizou forte pressão emocional dizendo que meu filho estava muito atrasado, que muitos jovens da idade dele já haviam se formado e que estavam preocupados com ele. Ele ficou constrangido e pressionado.
Inicialmente apresentaram valores altos (R$ 1.495 material, R$ 495 mensalidade e R$ 250 matrícula). Depois fizeram uma encenação dizendo que a última bolsa havia sido concedida a outra pessoa, mas que tentariam ajudar meu filho.
O gerente disse que só conseguiria a bolsa se eu assinasse na hora, senão perderia a oportunidade. Assinei sem tempo adequado para leitura, sob pressão.
Acordado: R$ 150 matrícula, R$ 760 material e 13 parcelas de R$ 160.
Na primeira aula (23/02), o ambiente prometido não existia. Apenas meu filho e o professor em sala. Aula começou quase 1 hora depois da chegada. Material foi entregue imediatamente, embora tivessem informado que demoraria uma semana.
No mesmo dia solicitei cancelamento. A empresa se recusa a cancelar sem cobrar 10% de multa e o valor integral do material, mesmo eu tendo tentado devolver e o material estando intacto.
Ao pesquisar, encontrei diversas reclamações idênticas relatando a mesma prática: atração por curso gratuito e posterior venda sob pressão.
Solicito cancelamento imediato do contrato sem multa e sem cobrança do material.
Caso contrário, tomarei as medidas judiciais cabíveis.