Cobrança indevida

03/06/2026 às 18:08
Cobrança indevida
Ao realizar o distrato de locação de imóvel, houve uma cobrança indevida de R$ 200,00 de uma manutenção preventiva no aquecedor a gás que não estava prevista em contrato. Mesmo argumentando que não estava em contrato, a imobiliária não recuou e manteve a cobrança com o argumento de entregar o apartamento em perfeito estado, porém o aquecedor estava/está em perfeito estado de funcionamento atestado pela corretora da imobiliária nas vistorias de 30/04/2026 e 08/05/2026, inclusive em nenhuma dessas 2 vistorias me foi dito que a manutenção preventiva era necessária. Ao questionar sobre o acerto final do distrato, pois a imobiliária estava em posse do caução, apareceu essa cobrança que não estava em contrato e que nunca foi mencionada, inclusive durante os 5 anos e meio de locação a imobiliária nunca solicitou que a manutenção preventiva fosse feita, em 03/11/2020 quando aluguei o imóvel, a última manutenção havia sido em 2018 e eu fiz uma manutenção preventiva por contra própria em 2024 sem ressarcimento.
08/06/2026 às 10:56
Prezada,
Inicialmente, lamentamos pela experiência que encontrou, não era de intenção da administradora causar qualquer tipo de constrangimento.
Consideramos e compreendemos a discordância referente ao ponto mencionado, entretanto, cabem algumas informações a serem esclarecidas:
Todas as manutenções são de responsabilidade de quem se serve do serviço, ou seja, a manutenção do aquecedor de gás, mesmo a preventiva é de responsabilidade do locatário, caso haja, em algumas das averiguações a necessidade de trocar de peças, troca de equipamento, detalhes como este, serão repassados ao Locador que tomara as devidas providências. Essa regra não é exclusivamente para o aquecedor, e sim, para todos os itens que são de uso corriqueiros também, como chuveiro; lâmpadas etc. Tais obrigações são mencionadas em nosso contrato, clausula 6.2, conforme já exposto.
Ademais, nos mantemos à disposição para atender-lhe.
Obrigado,
Equipe All Tech
09/06/2026 às 10:25
Prezados,
A grande questão é que isso não está em contrato e uma vez que o aparelho de aquecedor a gás está em pleno funcionamento e cumpre a exigência de contrato de entregar o apartamento em perfeito estado de funcionamento, não teria a necessidade de realizar a manutenção preventiva se o aparelho está funcionando. Eu entrei em 03/11/2020, sem manutenção realizada, a última havia sido em 2018, vocês nunca me pediram para fazer, eu fiz por conta em 2024. Essa manutenção preventiva nunca foi solicitada tão pouco acordada em contrato. Eu abri um Procon-SP contra vocês, vamos ver o que vão julgar. Vocês estão agindo de má fé cobrando algo que não está em contrato tentando fazer manobra com palavras bonitas. Não está em contrato a manutenção preventiva, aprendam a redigir contrato! Continuam sendo levianos e fazendo cobrança indevida!
09/06/2026 às 16:12
Prezada,
Reiteramos que a obrigação de manter os equipamentos, inclusive com suas manutenções obrigatórias, é do inquilino, e se caso houvesse algum apontamento nessa manutenção, após avaliação, poderia ser de obrigação do Locador a sua reparação.
Ademais, aguardaremos a manifestação do orgão onde abriu sua reclamação.
09/06/2026 às 16:28
Imobiliária que não cumpre o que está em contrato, faz cobrança indevida e não assume que cobrou indevidamente mesmo não estando em contrato o que foi cobrado. Péssimos, Não recomendo.