Cobranças indevidas de coparticipação após o cancelamento do plano de saúde

Parnamirim - RN

06/08/2026 às 14:48

Venho registrar minha profunda insatisfação com a forma como meu contrato vem sendo administrado.

Quando aderimos ao plano de saúde, fomos informados pela consultora responsável pela venda de que a coparticipação possuía um limite, o que foi determinante para a nossa decisão de contratar. No entanto, essa informação não corresponde ao que vem ocorrendo na prática.

Durante meses, os valores de coparticipação permaneceram entre R$ 200,00 e R$ 300,00. De forma repentina, recebemos uma cobrança de R$ 799,00 no mês de maio e outra de R$ 560,00 em junho, valores totalmente desproporcionais e praticamente equivalentes ao valor da própria mensalidade do plano. É inadmissível que um beneficiário seja surpreendido com cobranças dessa magnitude, sem qualquer aviso prévio ou transparência sobre os critérios utilizados.
pois não há nada que eu justifique pois não fizemos mais consultas que o normal, usavamos muito pouco esse plano.

Diante dessa situação, não tivemos outra alternativa senão solicitar o cancelamento do plano, o que foi feito formalmente por escrito. Inclusive, a própria atendente responsável pelo cancelamento reconheceu a solicitação, retirou a cobrança da mensalidade e emitiu um novo boleto contendo apenas a coparticipação já com o desconto do que não foi usado na mensalidade já paga.

Entretanto, para nossa surpresa, continuam sendo gerados novos boletos e novas cobranças, mesmo após o cancelamento, sem qualquer explicação detalhada sobre sua origem. Essa postura demonstra total desorganização administrativa e desrespeito ao consumidor, que permanece sendo cobrado sem saber exatamente o motivo.
Isso é uma [Editado pelo Reclame Aqui]!

Exijo que essa situação seja imediatamente esclarecida, com o envio do demonstrativo completo de todas as cobranças, a confirmação da data efetiva do cancelamento e a revisão dos valores exigidos. Caso seja constatada qualquer cobrança indevida, ela deverá ser cancelada imediatamente.

Ressalto que a ausência de transparência e a manutenção de cobranças após o cancelamento violam o dever de informação e a boa-fé que devem nortear a relação de consumo.

Caso esta reclamação não seja solucionada de forma definitiva, adotarei todas as medidas cabíveis, incluindo o registro de reclamação junto à Agência Nacional de Saúde Suplementar (ANS), aos órgãos de defesa do consumidor e, se necessário, ao Poder Judiciário, buscando não apenas a revisão das cobranças, mas também a responsabilização pelos prejuízos causados.

Espero uma solução rápida, objetiva e definitiva para um problema que jamais deveria ter ocorrido.