Aliada Brasil: Cobrança Indevida, Coação e Retenção de Indenização por Perda Total

Belo Horizonte - MG
15/07/2026 às 04:43
Título da Reclamação: Sindicância abusiva, coação, cobrança indevida e retenção de indenização por Perda Total (Veículo)
Texto da Reclamação:
Venho a público manifestar minha total indignação com a postura da Aliada Brasil Proteção Veicular (Aliada Brasil Gestão de Autos). A assinatura que eu fiz para a vistoria, usaram totalmente ilegal e má fé no termo de adesão, como se eu concordasse com 52 páginas desordenadas, unilateral e abusivo tirando todo o direito dos associados, sempre resguardando o lado deles.
Após um sinistro legítimo por Perda Total do meu veículo ocorrido em 29/03/2026 por volta das 3:00h, venho sendo submetida a um verdadeiro calvário administrativo, com total desrespeito aos meus direitos e à minha dignidade como consumidora e idosa.
A associação enviou preposto à minha residência que agiu com nítido abuso de conduta, proferindo ofensas verbais e calúnias gravíssimas contra mim e contra o condutor do veículo na data do fato. Exigiram de forma truculenta documentos sigilosos como o prontuário médico do condutor, fazendo inversão do ônus da prova ignorando deliberadamente que o prontuário é protegido por sigilo legal e cuja exibição obrigatória só pode ser requisitada por autoridade judicial ou policial competente, jamais por sindicantes de uma entidade privada. Para além do abuso de poder, trataram minha família com presunção de culpa e desonestidade. Chegaram ao absurdo de me dizer textualmente que "eu não decido nada e quem decide são eles", desconsiderando minha condição de associada parceira.
É um completo absurdo lógico e jurídico que se tente imputar qualquer conduta duvidosa ao condutor. Ele é Servidor Público Estadual, aprovado em concurso público, possuindo uma carreira estável, promissora e segura, com ótimo salário. Jamais colocaríamos em risco uma carreira pública honrosa e conquistada com tanto esforço por causa de R$ 45.000,00. Sob ameaça que se não entregar o prontuário, seria indiciado ao inquérito policial, ser enquadrado no art. 299 do CP e perder o cargo dele. Como servidor, o relato dele possui fé pública, fato ignorado pelos funcionários da Aliada, que preferiram exercer forte pressão psicológica, desrespeitando a exaustiva sobrecarga física e mental da rotina de trabalho dele para tentar forçar declarações distorcidas.
Tenho 60 anos tenho problema cardíaco, sofro de diabetes, disfunção na tireoide e hipertensão. Devido ao estresse extremo causado por essa abordagem impositiva e pelo desespero, negaram enviar o veículo para a oficina, de ver meu patrimônio retido e exposto à chuva torrencial, minha pressão arterial atingiu o patamar crítico de 18x9. Esse fato foi completamente negligenciado pelo preposto da Aliada, conduzindo uma sindicância totalmente desamparada pela lei. E não demonstraram a menor empatia ou consideração com o meu estado clínico e considerando como associada, parte da associação, e sim como segurada tentando dar um [Editado pelo Reclame Aqui] na seguradora.
O histórico financeiro da própria associação prova que paguei rigorosamente em dia todas as minhas mensalidades, inclusive os boletos emitidos após o acidente, estendendo-se até a fatura de 25/06/2026. Mesmo com o consumidor 100% em dia, a Aliada sem ter motivo para negar, de forma abusiva, fez inversão do ônus da prova exigindo o prontuário médico, negaram todos os meus direitos. Ignorou meus e-mails de questionamentos técnicos e, em uma nítida manobra protelatória de má-fé, devolveu retroativamente o processo ao sindicante em 23/06/2026 após o próprio profissional ter declarado por mensagem em 18/05/2026 que havia finalizado os trabalhos. Para piorar, continuam gerando cobranças indevidas deste mês e fazendo ameaças explícitas de negativar meu nome no SPC/Serasa.
Diante da retenção ilegal da minha indenização, fomos forçados a contrair empréstimos consignados no valor total de R$ 30.000,00, acumulando prejuízos severos com juros contratuais abusivos e manutenções corretivas desnecessárias para adquirir um veículo de padrão completamente inferior ao que possuíamos, comprometendo severamente o crédito que eu mantinha guardado para qualquer urgência com a minha saúde.
Informo que enviei nesta data uma Notificação Extrajudicial formalizada diretamente para o e-mail geral da associação e para o e-mail da Presidência da Aliada, concedendo o prazo preclusivo de 3 dias úteis para o cumprimento das seguintes solicitações:
1. Suspensão imediata de qualquer cobrança atual e abstenção de negativação do meu CPF;
2. Aceitação da proposta amigável definitiva de liquidação do sinistro pelo valor contratual de R$ 44.644,00, oportunidade em que eu mesma procederei à baixa por Perda Total junto ao DETRAN-MG para entrega da sucata inutilizada, protegendo meu nome contra [Editado pelo Reclame Aqui] documentais e cobrança de impostos indevidos.
3. Se não aceitar o acordo, a liberação imediata do veículo para que eu possa tomar as providencias cabíveis para tirar do estacionamento, do lavajato sem coberta, que era para ser provisório e está até hoje. Domingo choveu e só deteriorando o veículo
Sempre pedi que cumprisse a lei, sou cumpridora dos meus deveres e nunca imaginei nessa idade passar por tanta humilhação estou me sentindo impotente, um peixe sendo engolido pelo tubarão. Não indico essa empresa pra ninguém. Se fosse uma empresa honesta na hora que eu acionei já tinham enviado o carro para a oficina e me passado a relação de documentos, MUITO DECEPCIONADA.
16/07/2026 às 17:20
ALIADA BRASIL PROTEÇÃO PATRIMONIAL MUTUALISTA agradece o contato e esclarece os fatos relacionados à presente manifestação.
Inicialmente, registra-se que a ALIADA é uma entidade que proporciona aos seus associados a possibilidade de integração a um rol de benefícios e amparo, dentre eles o rateio de prejuízos decorrentes do ressarcimento, parcial ou integral, por meio do Programa de Assistência ao Associado, relativos aos danos sofridos pelos veículos participantes do programa.
Nesse sentido, a ALIADA atua em estrita observância ao Regulamento do Programa de Assistência ao Associado e às disposições de seu Estatuto Social, visando garantir a lisura de suas atividades e o melhor interesse dos associados.
Cumpre esclarecer que os eventos comunicados à entidade são submetidos à análise dos setores competentes, com base nas informações, documentos e demais elementos apresentados durante o procedimento administrativo.
O procedimento administrativo observa etapas destinadas à adequada análise dos fatos, podendo demandar diligências complementares sempre que os elementos disponíveis recomendarem maior esclarecimento. Tal circunstância não representa negativa automática do pedido, mas decorre do dever da entidade de decidir com base em critérios objetivos e em observância ao Regulamento.
Ressalta-se que o tempo de tramitação do procedimento administrativo foi impactado pela necessidade de obtenção dos documentos e informações solicitados pela Entidade, os quais não foram apresentados integralmente durante a instrução inicial. A ausência de apresentação completa dos elementos necessários à análise, bem como a necessidade de reiteradas solicitações para complementação da documentação e dos esclarecimentos pertinentes, demandou diligências adicionais e contribuiu diretamente para a extensão do prazo de conclusão do procedimento. Assim, não procede a alegação de demora injustificada ou de retenção indevida por parte da Entidade.
No presente caso, o evento comunicado encontra-se submetido ao procedimento administrativo previsto no Regulamento do Programa de Assistência ao Associado. Durante essa análise, além da realização de sindicância por profissionais especializados, foram solicitados documentos e informações considerados tecnicamente pertinentes, cuja apresentação integral permanece necessária à adequada instrução administrativa. Tais medidas destinam-se a assegurar a correta apuração do evento e a preservar os interesses de todo o corpo associativo.
A ALIADA esclarece que a condução dos procedimentos administrativos observa critérios técnicos e o Regulamento do Programa de Assistência ao Associado, não se pautando por presunções ou juízos prévios acerca dos fatos narrados pelos envolvidos. As deliberações são pautadas pelos elementos constantes do procedimento administrativo e pelas disposições previstas no Regulamento do Programa de Assistência ao Associado, observando critérios técnicos e isonômicos aplicáveis a todos os participantes do programa.
A associada recebeu as orientações pertinentes, por meio dos canais oficiais de comunicação, acerca da solicitação de ressarcimento, obtenção de informações, encaminhamento da documentação necessária à análise do pedido submetido à Entidade, bem como acerca do andamento do procedimento administrativo.
A ALIADA relembra que, em respeito aos interesses de todo o corpo associativo, suas deliberações e eventuais ressarcimentos são realizados em estrita observância ao Regulamento do Programa de Assistência ao Associado. Isso porque a concessão de benefícios ou ressarcimentos em desacordo com as normas que regem o sistema associativo pode gerar prejuízos aos demais participantes do rateio e comprometer o equilíbrio do programa.
Permanecemos à disposição da associada para prestar esclarecimentos por meio dos canais oficiais de atendimento.
24/07/2026 às 17:43
Diante da total falta de resolutividade e do labirinto burocrático criado por esta associação, manifesto aqui minha última palavra e profunda indignação. Eu cumpri rigorosamente todas as minhas obrigações de associada: paguei as mensalidades em dia (inclusive as faturas posteriores ao acidente que destruiu meu veículo), fiz a comunicação imediata do fato e forneci as informações necessárias.Em troca, recebi uma notificação abusiva travando o processo sob o pretexto de uma sindicância interminável para um acidente simples, sem vítimas e sem terceiros envolvidos. E o mais grave: o dinheiro do meu prejuízo já foi arrecadado, conforme consta expressamente o 'Extrato Rateio' de R$ 20.000,00 nos boletos emitidos para o grupo de associados. Ou seja, vocês já recolheram o valor dos outros membros, mas retêm o repasse que é meu por direito.Cansei de implorar pelo que é meu e de ser tratada com total descaso. Diante de tanta humilhação, decidi que não vou mais perder meu tempo e minha saúde tentando resolver nada com vocês, muito menos em canais administrativos ou judiciais. Estou cancelando e cessando imediatamente qualquer pagamento de mensalidade a partir de hoje. Vou tomar as providências por conta própria com o que restou do meu veículo e seguir minha vida. Aceito que, neste momento, fui [Editado pelo Reclame Aqui] por esta empresa e PERDI. Mas tenho a convicção de que tem muito mais DEUS PARA DAR DO QUE O DIABO PARA TIRAR. Fiquem com o valor que arrecadaram do grupo às minhas custas."
27/07/2026 às 17:28
Prezada Associada,
A Associação Aliada Brasil lamenta profundamente a insatisfação manifestada em sua réplica e respeita a sua decisão. Contudo, faz-se necessário prestar esclarecimentos técnicos e transparentes, não apenas para a senhora, mas para todos os nossos associados e para o público que acompanha o nosso trabalho.
Primeiramente, é fundamental desmistificar a alegação de que a Associação estaria retendo valores que já lhe pertencem. No sistema de proteção veicular (mutualismo), o valor mencionado no "Extrato de Rateio" (R$ 20.000,00) reflete uma provisão contábil de custos do grupo, e não um montante individualizado e já arrecadado com destinação exclusiva ao seu caso. A essência da nossa atuação é a divisão mútua de despesas, e os recursos pertencem à coletividade de associados.
Nossa atuação é pautada por regras rígidas de governança e cumprimento estatutário. A Diretoria possui o dever fiduciário de zelar pelo fundo mútuo. A liberação de qualquer ressarcimento exige a comprovação técnica e documental irrefutável da dinâmica do evento, sob pena de responsabilização pessoal e legal dos diretores por má gestão dos recursos que pertencem a todos os membros.
O seu processo não sofreu qualquer tipo de bloqueio abusivo. Ele encontra-se suspenso exclusivamente pela recusa na entrega de documentação complementar essencial, que foi formalmente solicitada por nossa equipe. Dada a natureza da ocorrência (colisão contra obstáculo fixo durante a madrugada), a apresentação do prontuário/histórico de atendimento médico do condutor é uma etapa indispensável para atestar as condições físicas no momento do evento e concluir a sindicância de forma imparcial.
A Aliada Brasil reitera que não utiliza mecanismos burocráticos para inviabilizar coberturas, mas sim protocolos de segurança que garantem que apenas os eventos que cumprem 100% das regras do regulamento sejam rateados. Isso protege os bons associados de arcarem com prejuízos indevidos.
Lamentamos a sua decisão de encerrar o vínculo. Caso haja reconsideração e a documentação médica solicitada seja apresentada, o processo poderá ser retomado imediatamente para a devida conclusão técnica.
Reiteramos nosso compromisso com a transparência, a justiça e o bem-estar de toda a nossa base de associados.
Associação Aliada Brasil