Equipamento de Raio-X portátil Saevo com pouco uso apresenta defeito e fabricante cobra alto valor pelo reparo.

São Lourenço do Sul - RS

10/09/2026 às 14:49

ID: 258701935

RAIO-X PORTÁTIL SAEVO: EQUIPAMENTO COM POUQUÍSSIMO USO APRESENTA DEFEITO E FABRICANTE QUER COBRAR R$ 7.190,00 PELO REPARO

Estou registrando uma nova reclamação diante da falta de uma solução adequada por parte da Saevo/Alliage para o meu caso.

Adquiri um aparelho de raio-X portátil Saevo em maio do ano passado. Meu consultório é novo e fica no interior, portanto, minha demanda de pacientes ainda é pequena. Consequentemente, o equipamento teve pouquíssimo uso.

O sensor foi adquirido somente em julho do mesmo ano, quando efetivamente comecei a utilizar o aparelho.

Mesmo com essa utilização extremamente baixa, no início de agosto deste ano o equipamento apresentou um problema e entrei em contato com a empresa para buscar assistência.

Para minha surpresa, recebi um orçamento de R$ 8.160,00 para o reparo. Após muita insistência e reavaliação do caso, a empresa conseguiu reduzir o valor em apenas R$ 970,00, chegando a R$ 7.190,00.

Ou seja: estão querendo que eu desembolse quase R$ 7.200,00 para consertar um equipamento que teve pouquíssimo uso e que, pela própria lógica de um equipamento profissional, deveria apresentar uma vida útil e confiabilidade muito superiores.

O que mais me causa indignação é que, até o momento, a empresa não apresentou uma explicação técnica convincente demonstrando que o defeito ocorreu por mau uso, uso excessivo ou qualquer conduta inadequada da minha parte.

A justificativa apresentada foi de que, mesmo com pouco uso, devem ser realizadas manutenções periódicas conforme o manual. Porém, simplesmente mencionar a existência de manutenção preventiva não comprova que o defeito tenha sido causado pela ausência dela.

Por isso, solicito que a empresa informe claramente:

1. Qual foi exatamente o defeito apresentado pelo equipamento?
2. Qual foi a causa técnica identificada para esse defeito?
3. Qual manutenção específica teria evitado esse problema?
4. Qual manutenção eu teria deixado de realizar?
5. Existe laudo técnico que comprove que o problema foi causado por falta de manutenção, mau uso ou utilização inadequada?

Não considero aceitável atribuir genericamente o problema à manutenção preventiva sem apresentar uma relação técnica entre a suposta falta de manutenção e o defeito ocorrido.

Também não considero que oferecer um desconto de R$ 970,00 seja uma solução razoável. Mesmo com o desconto, o valor continua sendo de R$ 7.190,00, uma quantia extremamente elevada diante do pouco tempo de aquisição e, principalmente, do pouquíssimo uso do equipamento.

Sou profissional da área da saúde, adquiri um equipamento novo confiando na marca e justamente para oferecer um atendimento adequado aos meus pacientes. Não estou solicitando nenhum benefício indevido. Estou solicitando que a fabricante assuma responsabilidade e apresente uma solução compatível com a situação.

Não é razoável que um equipamento com tão pouco uso apresente um problema de tamanha proporção e que a única alternativa oferecida ao consumidor seja pagar quase R$ 7.200,00.

Diante disso, solicito uma reavaliação real do caso, e não apenas a repetição da proposta já apresentada.

Espero que a Saevo/Alliage demonstre respeito ao consumidor e ofereça uma solução efetiva, preferencialmente realizando o reparo sem custo ou assumindo parcela substancial do valor do conserto.

Caso a empresa mantenha a cobrança, solicito que apresente formalmente o diagnóstico técnico detalhado, a causa do defeito e a justificativa técnica para a cobrança, inclusive esclarecendo por que um equipamento com utilização tão baixa apresentou uma falha de reparo tão oneroso.

Tenho todas as conversas, orçamentos e documentos referentes ao caso e, caso não haja uma solução adequada, pretendo buscar os demais canais de defesa do consumidor para que a situação seja devidamente analisada.

Aguardo uma solução concreta, e não apenas uma justificativa ou um novo desconto insuficiente.

*** envio foto do aparelho de raio x ainda com película de proteção enviada pela empresa onde demostro o pouquíssimo uso e cuidado que sempre tive com aparelho

10/09/2026 às 15:58

Olá, Sra. Joana! Tudo bem?

Entendemos os pontos apresentados pela senhora e, conforme já conversamos, o seu caso foi novamente reavaliado junto às áreas responsáveis, considerando também as informações compartilhadas ao longo da tratativa.

Após essa nova análise, não houve alteração na orientação e na condição que já foram apresentadas anteriormente. Conseguimos uma redução de R$ 970,00 no orçamento, que passou de R$ 8.160,00 para R$ 7.190,00, além da autorização de uma condição diferenciada de 12 meses de garantia para as peças que serão substituídas no reparo.

Em relação às manutenções mencionadas, reforçamos que a orientação sobre os cuidados e as manutenções periódicas previstas no manual está relacionada às recomendações do fabricante para conservação e utilização adequada do equipamento. Essa orientação, por si só, não significa que estamos atribuindo o defeito exclusivamente à ausência de manutenção.

Neste momento, essa é a melhor condição que conseguimos disponibilizar para o caso. Caso a senhora opte por não seguir com o reparo, podemos solicitar à assistência técnica a devolução do equipamento, sem custo de frete para a senhora. Basta nos sinalizar para que possamos providenciar o envio.

Esperamos ter conseguido esclarecer os pontos apresentados e permanecemos à disposição para auxiliá-la dentro das possibilidades disponíveis.

Equipe de Experiência do Cliente | Grupo Alliage

10/09/2026 às 16:17

Eu quero uma respostas as minhas perguntas!